Сегодня увидел у друга паяльную станцию с автоматической подачей проволочного припоя и флюса. Припой подается через жало, а флюс через маленькую трубочку похожую на иголку от шприца. На ручке паяльника две кнопки для припоя и флюса. Сразу возникла идея - можно-ли самому сделать что-то подобное? Как вы думаете?
можно наверное только флюс наверное какой-то специальный замутить он же рядом с жалом будет --как бы раньше времени не "выкипел" скажем.только будут проблеммы с контейнером--он должен быть несгораемым с поршнем и еще много с чем
Prolog,Вы сфоткайте апарат друга и тода более конкретные советы будут.А в качесве флюса можно применить масло+канифоль и подавать через иглу от шприца,так он не испаритса совсем,
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Сегодня сделал жало. Проверил (проталкивал припой вручную) - работает отлично. Жало изготовлено из меди, трубка для подачи олова из нержавейки, наконечник из сплава серебра с какой-то фигней (практически не "съедается" припоем). Механизм подачи олова думаю сделать как посоветовал Bullet , но я поставлю одно колесико от зажигалки, а второй ролик сделаю из резины чтобы припой не сильно деформировался. Редуктор возьму от маленькой радиоуправляемой машинки. Регулирование подачи припоя с помощью ШИМ.
. Редуктор возьму от маленькой радиоуправляемой машинки. Регулирование подачи припоя с помощью ШИМ.
Редукторы...ШИМ....как всё сложно... Простой курок на ручке и свободно висячий толкатель - вот и весь механизм подачи (вложение). А впрочем - можете и МК привлечь. Но вопрос массы паяльника и его развесовки очтается открытым. Я бы не стал таким чудом заниматься. Причина простая: легкий паяльник = точная пайка; паяльником весом с бульдозер = только кастрюли паять.
Редуктор то может и не совсем тяжел, но катушка с припоем довольно весомая. Короче: Вы решили нанять проблем на свою бедную голову от нехватки воображения (или избытка) куда бы впиндюрить кусок очередного завалявшегося устройства. Итак толчок уже весь облеплен светодиодами и лентами, при стуке соседа в стенку или гула вопроводной трубы автоматически зажигается свет в квартире(Умный дом); залезть в холодильник надо спросить разрешение от домашнего сервера(тоже Умный дом); автоматический паяльник с катушкой припоя на шее оператора и литровой бутылкой флюса на другом плече,огромной линзой на лбу и прожектором в глазу = тоже здорово и современно (такой даже профессиональному радиомонтажнику, работающему с паялом по 8 часов ежедневно в кошмарном сне не присниться = ему проще : тыкнул в припой и на плату, тыкнул и на плату, тыкнул и на плату....). Вот только бедная старенькая бабушка юного бездельника изобретателя до сих пор таскает ведрами воду из речки, чтобы полить огурчики, которыми будет угощать бездельника внука, нежелающего автоматизировать родной бабушке полив небольшого огорода. Автоматизация Паяла ему намного важнее, нежели перекапывание земельки. Паяло тоже надо автоматизировать, но оно давно автоматизировано: сунул плату в печь = всё приварилось...оптом!
http://www.electronshik.ru/card/payalnik-pistolet-3060-vt-zd-551-s-podachey-pripoya-110752Вы на цену посмотрите!Проще отдать 600р. за то что реально работает,чем насиловать свой паяльник,и получить сомнительный результат.!А спирто-канифоль можно и кисточкой наносить.Да и денег и времени Вы потратите больше на эксперименты.А то купил автомат.паяльник и помогай бабуле по хозяйству(уже пора протапливать теплицу,чтобы семена огурцов,помидоров,капусты,перца и т.п. посадить).
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Что за дурацкая привычка, вместо того чтобы помочь дельным советом все сразу начинают осуждать, не хотите помогать так хоть не мешайте. Если я решил сделать такую паяльную станцию значит мне так надо, так мне будет удобнее, тем более паять приходится по 5 часов в день.
З.Ы. Катушка с припоем будет находится на блоке паяльной станции, а не на ручке паяльника! (так же как и флюс)
К@Т ну иногда интереснее собрать чем купить,вы же понимаете)) Prolog припой мягкий он не будет сминаться в подающем рукаве?И может можно соорудить подачу припоя с флюсом внутри, но не плавить его заранее,а вывести сосок рукава около жала и припой выходя будет попадать на него
К@Т ну иногда интереснее собрать чем купить,вы же понимаете))
Согласен на все 100.Но тут уже пошли извращения над паяльником.
FRIM@N писал(а):
И может можно соорудить подачу припоя с флюсом внутри, но не плавить его заранее,а вывести сосок рукава около жала и припой выходя будет попадать на него
Примерно как по той ссылке что я поставил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44