Хмм, собственно вопрос. Меня недавно один человек убеждал в том что "знал" умельца у которого подобный был..
Если теоритически излагать - то прибор состоит из:
1) Фотоумножителя (где достать, как работает?)
2) Оптики (внутренней и внешней)
3) Некоего "экрана" на котором собственно видно картинку.
Шушеру вроде ИК подсветки, автовфокуса и пр. пока не берем. Когда-то я в своих руках держал настоящий пнв, и даже бегал с ним по пустыне. Картинка не зеленая, а скорее "зелено-изумрудная", такого понятия как разрешение - к пнв не применимо - все объекты, даже самые маленькие - отчетливо были видны, да и запомнился мне один момент, для того чтобы проверить пнв днем - надо его включать с надетой крышкой, с мааааленькой дырочкой посеридине.
А давайте попробуем создать свой ПНВ, самодельный, самостоятельно!
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Для фотоумножителя ещё высоковольтный источник питания потребуется. Штука эта конечно сложная, но в принципе реализуемая. Перенесу-ка я эту темку в "Умные мысли". Может чего и скумекаем
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
...Если теоритически излагать - то прибор состоит из: 1) Фотоумножителя (где достать, как работает?) 2) Оптики (внутренней и внешней) 3) Некоего "экрана" на котором собственно видно картинку.
Шушеру вроде ИК подсветки, автовфокуса и пр. пока не берем. Когда-то я в своих руках держал настоящий пнв, и даже бегал с ним по пустыне. Картинка не зеленая, а скорее "зелено-изумрудная", такого понятия как разрешение - к пнв не применимо - все объекты, даже самые маленькие - отчетливо были видны, да и запомнился мне один момент, для того чтобы проверить пнв днем - надо его включать с надетой крышкой, с мааааленькой дырочкой посеридине.
А давайте попробуем создать свой ПНВ, самодельный, самостоятельно!
Экран предполагает развертку, значит в качестве датчика нужно использовать ПЗС-матрицу которая имеет максимум чувствительности в ИК диапазоне. Вот только вряд ли ее можно использовать без подсветки (да и вообще что либо) ведь ПНВ и его видеодатчик будет нагрет до температуры, что и вся окружающая среда. Соответственно на выходе ПЗС-ки будут присутствовать только ее тепловые шумы, которые гораздо сильнее полезного сигнала. Так что без подсветки никуда, или захолаживать наш ПНВ до температуры жидкого азота.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Делал прибор ночного видения. Даже два, но второй работал, мягко говоря, кривовато.
Первый:
Конструкция, что называется, "выходного дня".
Основа - кепка. На козырек сверху крепится _хорошая_ камера видеонаблюдения и ик-подсветка из 8 ик светодиодов. Снизу крепится окуляр от аналоговой видеокамеры (я пробовал от JVC). У камеры три провода - земля, питание 12V и аналоговый видеовыход. У окуляра тоже три провода земля, питание 5V и аналоговый видеовход.
В полной темноте дальность метров 8. Вполне можно ходить, но через некоторое время начинает кружиться и болеть голова. Наверно можно привыкнуть.
Второй:
Типа тепловизор. Основа - пироэлектрический датчик, вынутый из охранной сигнализации. Развертка механическая, 2 шаговых двигателя и зеркало. Оптика - пластмассовая. Охлаждение пироэлемента до -10 жидким бутаном... Получился жуткий монстр, с очень низким разрешением и постоянно обледеневающим датчиком. Нормально работать заставить не удалось, но что-то показывал.
Тут нужен или ЭОП (если хотим видеть в инфракрасных лучах), или ФЭУ. Оба эти прибора имеют приёмный экран, чувствительный к излучению соответствующего диапазона, ускоряющие электроды, электростатическую линзу и излучающий экран (на который смотреть). К данному девайсу нужна оптика (как со стороны приёмной части, так и со стороны просмотра), источник питания и корпус. Так что найдёте, где взять ЭОП или ФЭУ - считайте, что 80% уже сделано.
_________________ Настоящему коту и в декабре март!
Когда служил у нас были такие прицелы на батарейках ночного видения, по конструкции не многим больше обычной оптики причем сомневаюсь что там что-то навороченное, однако видно откровенно хреново. матрицы стоят нехилых бабок это как пить дать к тому же надо стекло спецальное что б ИК- диапазон пропускало. Где то слышал что флюарит пропускает только ИК-диапазон это поделочный камень и стоит он не дорого по крайней мере на Урале. Если после него поставить чувсвительную камеру думается получится нечто похожее на ПНВ.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
нифига, флюорит у нас не дороже чем у вас и не дешевле. а вот только этот камень сам по себе прозрачный и в нем цветные всякие штуковины, так что как фильтр его заюзать имхо нереально
ЭОП- электронный оптический преобразователь, ФЭУ -фотоэлектронный умножитель. Вроде так.
Абюсолютно верно. Лень было расшифровать, каюсь .
А насчёт матрицы - так зачем обязательно в ИК-лучах. Пусть всё видит! Чем больше света - тем лучше. Единственное западло - даже если удастся найти такую матрицу, чтобы по чувствительности сравнилась с ФЭУ, то во-первых это будет при огромных выдержках (то есть максимум - это можно фотографировать неподвижные объекты), во-вторых - за нереально большие деньги (купить готовый приличный ПНВ будет куда дешевле и проще).
_________________ Настоящему коту и в декабре март!
Насколько я знаю, ПНВ энто есть обычная камера с приваянной к ней каким-нибудь макаром матрице-умножителем цвета. Матрица увеличивает интенсивнсть всех основных цветов кроме черного, темно синего и т.д. И зачем сюда нужно ИК излучение и флюорит не понимаю
Что-то никогда о таких не слышал... Просветите, пожалуйста, если не трудно. Желательно со ссылками на более-менее серьёзную документацию.
Может быть, я, конечно, чего-то не понимаю... Может дешёвые ПНВ (китайские поделки, например), делают именно так. Но серьёзные приборы - исключено. Иначе чему меня 6 лет в институте учили?
_________________ Настоящему коту и в декабре март!
та а чего бы не сделать тепловизорную матрицу? для общего изображения достаточно будет 80 000 пикселей - это картинка 320х240. И не потребуется нкиаких ШД, зеркал.. оптику самую простенькую и готовое видео на экран
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
НЕ знаю как у вас а у нас флюарит и прозрачный бывает всё от примесей зависит когда он формируется. А вот как самому сделать тепловизорную матрицу это искренне интересно.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Делал прибор ночного видения. Даже два, но второй работал, мягко говоря, кривовато.
Первый: Конструкция, что называется, "выходного дня". Основа - кепка. На козырек сверху крепится _хорошая_ камера видеонаблюдения и ик-подсветка из 8 ик светодиодов. Снизу крепится окуляр от аналоговой видеокамеры (я пробовал от JVC). У камеры три провода - земля, питание 12V и аналоговый видеовыход. У окуляра тоже три провода земля, питание 5V и аналоговый видеовход. В полной темноте дальность метров 8. Вполне можно ходить, но через некоторое время начинает кружиться и болеть голова. Наверно можно привыкнуть.
Лично мне, как наиболее доступный, нравится вариант с видеокамерой. Когда-то сам такой пробовал соорудить... Попалась видеокамера с конченым процессором (JVC кстати) - к моей великой радости удалось запустить камерную часть и видоискатель... Соорудил я девайс очень похожий тока с 10х зюмом... Толку правда от него никакого, разве только ИК прожектор помощнее использовать (у меня было 10 ИК светодиодов) С непривычки пару раз чуть не загремел... Вид - да не приснится в страшном сне. Камера немаленькая и оптика соответственно тоже. Где-то была фотография этого терминатора, но кажись она кому-то очень понравилась...
С видеокамерой не интересно. Без подсветки - это еще хуже чем у своими глазами смотреть. Подсветка кушать любит - время автономное надо береч. Да и видеть будешь ровно так далеко как подветка отрабатывает.
Про тепловизоры - ни в этом кайф Я, как-то и не подумал что тема про ПНВ затронет тепловизоры Достать их легко, 100-200$ через и-бэй, проблема лишь одна - охлаждать, в любительских условиях я-бы использовал элементы пельте, никаких жидких газов и прочей гадости. но опять-таки - кушать любят электричество
А вот фотоумножитель я нашел - на том-же гребанном и-бэее, 400$ абсолютно новый, 3е поколение милитари класс. Одно обидно - в Россию не доставляют . Блин. Получить ПНВ 3го поколения за $1000! Смешные деньги для этих агрегатов. Если достать хороший фотоумножитель, то я в принципе готов купить любой самый бросовый ПНВ 1го поколения(пусть даже б/у), дабы тот смог стать донором оптики и корпуса. Отправил письма на наши заводы - посмотрим что они ответят..
С видеокамерой не интересно. Без подсветки - это еще хуже чем у своими глазами смотреть. Подсветка кушать любит - время автономное надо береч. Да и видеть будешь ровно так далеко как подветка отрабатывает. Про тепловизоры - ни в этом кайф Я, как-то и не подумал что тема про ПНВ затронет тепловизоры Достать их легко, 100-200$ через и-бэй, проблема лишь одна - охлаждать, в любительских условиях я-бы использовал элементы пельте, никаких жидких газов и прочей гадости. но опять-таки - кушать любят электричество
А вот фотоумножитель я нашел - на том-же гребанном и-бэее, 400$ абсолютно новый, 3е поколение милитари класс. Одно обидно - в Россию не доставляют . Блин. Получить ПНВ 3го поколения за $1000! Смешные деньги для этих агрегатов. Если достать хороший фотоумножитель, то я в принципе готов купить любой самый бросовый ПНВ 1го поколения(пусть даже б/у), дабы тот смог стать донором оптики и корпуса. Отправил письма на наши заводы - посмотрим что они ответят..
А ФЭУ кушать не любит? Как, элементы пельте тоже?!?! Вах а я то думаю чего автохолодильники так жрут ресурсы....
Уважаемый! У нас НЕ стоит задача соорудить (читай купить) ПНВ за немерянные бабки. За 4сто енотов можно купить вполне приемлемую ВК с режимом 0lux и всего одним светодиодом подсветки, которая потребляет 5Вт мощи (безумное энергопотребление)... а за 5килобаксов можно купить готовый промышленный ПНВ.
P.S. на их месте я бы ответил повесткой в ФСБ....
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 252
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения