Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - самодельная УЗВ ванна хотелось бы обсудить ряд нюансов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 10, 2026 22:14:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: самодельная УЗВ ванна хотелось бы обсудить ряд нюансов
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 17:07:32 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
Вообщем то ванна не совсем намечается самодельная. Есть емкость с приклеенным к ней пьезоизлучаетелем от бывшей когда то УЗВВ.

Сначала объясню, почему я хочу сделать сам а не купить нечто готовое из предлагаемого в массе магазинов. Из чтения технической документации средств для отмывки, применяемых совместно с УЗВВ в РЭП я пришел к выводу, что все средства становятся эффективны при температурах порядка 60-70 градусов. Конечно пятьдесят ватт излучателя ванны тоже греют содержимое. Но вопервых весьма долго, во вторых не выше сорока-сорока пяти градусов. Т.е. для полноценной отмывки необходим всетаки дополнительный подогрев (что в этот момент будет творится с излучателем и клеем, котором излучатель приклеен к ванне это отдельный разговор). Да, в принципе продаются и ванны с подогревом. Но они слишком большие по объему. Предполагается использование этой ванны для работы с платами от мобильных устройств. Т.е. объема в литр ванны более чем достаточно. В то же время минимальный объем УЗВ ванн с подогревом пять литров. Что вообщем то сильный перебор по объему расходуемого раствора.

Во вторых надежность этих ванн и соответствие заявленным характеристикам, как и во всех китайских изделиях прямо скажем... неочень.

Вопросов будет много, часть из них практические, часть теоритические (в том числе элементарные, увы, в результате неспецифического ПТУшного образования такой вопрос как переменный ток и резонансные явления для меня находятся в области логических догадок неподтвержденных, по большей части, практикой), по мере того, как я буду относительно правильно (хотелось бы надеятся) формулировать.

Итак начнем с самого "простого". Как мне кажется. Сам по себе подогрев. Хотелось бы узнать, кто нибудь видел или знает, как реализован подогрев в промышленных УЗВВ? Просто приклеить нагреватель к ванне... возникает много вопросов, от реакции нагревателя на ультразвуковые колебания (ну, допустим, это можно решить применив твердотельные нагреватели, выполняемые вжиганием в керамику, вроде есть такие, способные штатно функционировать при десяти G с частотой до десятков килогерц) до реакции самой излучательной системы на появление лишней массы на диффузоре излучателя (в нашем случае диффузором служит сама ванна). Или не стоит усложнять, взять пару кварцевых ламп-киловаттниц и греть с боков (как вариант снизу, защитив шторкой излучатель) снизу, контролируя нагрев терморегулятором с ШИМ?

Вопрос второй. Насколько я понимаю мощность пьезокерамического излучателя как то коррелируется с его геометрическими размерами. Резмеры "шайбы" в моем случае 50мм в диаметре и 6 мм толщиной. Какую мощность (примерно) осилит данный излучатель? Насколько я подозреваю, заявленную китайским производителем "шестьдесят ватт" врядли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: самодельная УЗВ ванна хотелось бы обсудить ряд нюансов
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 17:50:44 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 65
Goblinator писал(а):
Просто приклеить нагреватель к ванне... возникает много вопросов, от реакции нагревателя на ультразвуковые колебания ... до реакции самой излучательной системы на появление лишней массы на диффузоре излучателя
А если сделать проще? Раствор подогревается в отдельной емкости, а помпа обеспечивает постоянную циркуляцию, закачивая горячий моющий раствор в ванночку и одновременно откачивая остывший из ванночки. Достаточно будет пару трубочек завести в ванну, ничем ее дополнительно не утяжеляя и заодно не подвергая вибрации нагреватель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 17:58:54 
Потрогал лапой паяльник

Goldsmith писал(а):
Goblinator писал(а):
Просто приклеить нагреватель к ванне... возникает много вопросов, от реакции нагревателя на ультразвуковые колебания ... до реакции самой излучательной системы на появление лишней массы на диффузоре излучателя
А если сделать проще? Раствор подогревается в отдельной емкости, а помпа обеспечивает постоянную циркуляцию, закачивая горячий моющий раствор в ванночку и одновременно откачивая остывший из ванночки. Достаточно будет пару трубочек завести в ванну, ничем ее дополнительно не утяжеляя и заодно не подвергая вибрации нагреватель.

Идея хороша но. Во первых применямые растворы химически весьма активны. Ну, как минимум ПАВ, растворители. Во вторых в растворе будут присутствовать растворенные остатки флюсов и того, от чего изначально плату отмывают (сединения, возникающие при электрохимической коррозии как правило плохо растворимы в воде и следовательно будут представлять из себя абразив). Честно говоря плохо себе представляю какой либо тип насоса, ну кроме медицинского ролик-по-мягкой-трубке, способного пережить канифоль у себя в трущихся поверхностях. А ролик-по-трубке вопервых имеет крайне ограниченный ресурс, во вторых материал, способный работать сколько нибудь длительное время при относительно высокой для органике температуре (60-70 градусов) да еще и в присутсвии органических растворителей.... Не уверен, что такой вообще существует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 18:07:38 
Прорезались зубы

Лежит у меня УЗ ванна китайская, подарили. Только толку от нее ноль, если не использовать нормальный "реагент" для отмывки или чистки. Для отмывки лучше спирт 98%, для чистки мистер мускул подходит и в обоих случаях полоскать деталь нужно минут 15-20 не меньше.
Меня работа и результат от УЗ ванны совсем не впечатлил, сам бы не купил.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 18:12:17 
Потрогал лапой паяльник

TechMike писал(а):
Только толку от нее ноль, если не использовать нормальный "реагент" для отмывки или чистки.

я знаю. А для использования нормального раствора нужно греть. Или использовать всякие "мускулы", задирая Ph раствора выше девяти единиц. По мне так лучше использовать фирменные готовые, а значит нужно греть. Что тут и обсуждается как.

А потом еще попробую спросить как питать саму пьезокерамику....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 18:15:40 
Опытный кот

Можно попробовать помпу в виде гофрированного баллона (такие еще масленки бывают, гармошкой). Там вообще ничего тереться не будет.

Насчет абразивов - они наверняка на дне ванночки осядут. Если забирать жидкость не с самого дна, песок не будет захватывать.

Я в своей ванночке для отмыва плат использую раствор AIMterge 520A. Особо не заметил разницы в активности между комнатной температурой и подогревом на 50-60 градусов. Да и вообще он не агрессивен, а более сильные растворители могут и саму плату повредить. Правда, я не довожу раствор до такой консистенции, чтобы смытая канифоль начала из него оседать. Как начнет мутнеть, заменяю новым. У меня масштабы небольшие, отмывку особо не приходится экономить.

Последний раз редактировалось Goldsmith Пн фев 28, 2011 20:43:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 18:22:03 
Опытный кот

TechMike писал(а):
Лежит у меня УЗ ванна китайская, подарили.
Тоже пользуюсь китайской.
TechMike писал(а):
Только толку от нее ноль, если не использовать нормальный "реагент" для отмывки или чистки.
Совершенно верно.
TechMike писал(а):
Для отмывки лучше спирт 98%, для чистки мистер мускул подходит и в обоих случаях полоскать деталь нужно минут 15-20 не меньше.
Если для плат, то лучше всего специальная жидкость для ультразвуковых ванн AIMterge 520A, канадцы делают. От канифоли и флюсов через минуту следов не остается, если только не сильно пригорелая плата. В тяжелых случаях пара циклов по 2-3 минуты на повышенной мощности (50 Вт, стандартная 30 Вт) решает все проблемы.
TechMike писал(а):
Меня работа и результат от УЗ ванны совсем не впечатлил, сам бы не купил.
Я своей очень доволен.

Последний раз редактировалось Goldsmith Пн фев 28, 2011 20:44:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 19:04:24 
Опытный кот

Во-первых вроде сам по себе ультразвук, даже громкий отчистить грязь не способен. Нужно чтобы он вызывал кавитацию(кипение воды из-за падение давления до нуля) в воде - только тогда УЗ-ванна будет работать как надо, так что для начала стоит разобраться при каких условиях возникает кавитация.
Goblinator писал(а):
Честно говоря плохо себе представляю какой либо тип насоса, ну кроме медицинского ролик-по-мягкой-трубке, способного пережить канифоль у себя в трущихся поверхностях.

Некоторые варианты центробежных насосов вроде вообще могут воду с песком качать, не то что какую-то канифоль.

Кстати, что мешает разместить нагреватель снаружи ёмкости и греть им корпус ванны?

И вообще советую начинать с пьезоизлучателя, а уже потом делать подогрев, иначе скорее всего получится ванна с подогревом без ультразвука.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 20:16:59 
Потрогал лапой паяльник

Murav писал(а):
Во-первых вроде сам по себе ультразвук, даже громкий отчистить грязь не способен. Нужно чтобы он вызывал кавитацию(кипение воды из-за падение давления до нуля) в воде - только тогда УЗ-ванна будет работать как надо, так что для начала стоит разобраться при каких условиях возникает кавитация.

Ну как бы при движении жидкости локальное падение давления ниже некоего критического уровня вызывает образование парогазовых пузырей. Т.е. в случае с ультразвуковой ванной - необходимо получить колебания жидкости достаточной амплитуды и крутизны фронта и спада колебаний, что бы получить кавитационный эффект на границе двух сред с разной плотностью.

Цитата:
Некоторые варианты центробежных насосов вроде вообще могут воду с песком качать, не то что какую-то канифоль.

Хех. Канифоль, попав в растовенном виде в подшипник или в уплотнитель поршневого насоса или на посадочную поверхность клапана и высохнув намертво заклинивает двужущиеся узлы. Свойство это канифоли малоизвестно, но широко применяется в отдельных отсралях машиностроения, когда например надо шестерню или шкив намертво посадить на вал. Без разогрева фиг потом сдерете.

Цитата:
Кстати, что мешает разместить нагреватель снаружи ёмкости и греть им корпус ванны?

Так вот и я думаю, разместить два нагревателя по бокам ванны, внутри корпуса и греть ванну фактически ИК.

Цитата:
И вообще советую начинать с пьезоизлучателя, а уже потом делать подогрев, иначе скорее всего получится ванна с подогревом без ультразвука.

Я пока не делаю, я пока просто обсуждаю как делать. В конце то концов, если не получится с той ванной и приклеенным излучаетелем, что имеется в наличии - куплю еще одну ванну и к ней добавлю нагреватель.

Теперь вопрос по самому генератору излучателя.
Гугля обнаружил рекомендацию питать пьезокерамику "с помощью амплитудной модуляции". Не совсем понял, что подразумевается, что некую несущую надо модулировать частотой, равной резонансной частоте ванны или что мощность, подводимую к пьезоэлементу надо регулировать не скваженностью сигнала а амплитудой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 20:52:57 
Опытный кот

Если интересно, вот данные этой отмывки: http://www.pribor.ru/add/descr_mat/AIMTERGE520A.pdf

Производитель допускает отмывку в ваннах без подогрева. На личном опыте могу сказать, что результат получается вполне приемлемый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 03:34:01 
Потрогал лапой паяльник

Goldsmith писал(а):
Если интересно, вот данные этой отмывки: http://www.pribor.ru/add/descr_mat/AIMTERGE520A.pdf
Производитель допускает отмывку в ваннах без подогрева. На личном опыте могу сказать, что результат получается вполне приемлемый.

Вы просто от флюса мыли или отмывали от следов электрохимической коррозии? Потому как если первое большинство приличных флюсом отмывается из баллончика флюксоффа безо всяких УЗВВ. А вот от второго... вообщем неотмываются окислы "на холодную". Греть излучаетелем слишком долго. Что вообщем то для отмываемого объекта не очень полезно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 09:55:02 
Опытный кот

Коррозия на платах пока не попадалась. Я ремонтом не занимаюсь, отмываю только собственные самоделки, а там коррозии неоткуда взяться. Так что попробовать не довелось, только свежий флюс.

Но знакомые прослышали про мою ванночку и тащат на чистку ювелирные украшения. Золото-бриллианты обычно просто припачканы, а вот серебро бывает очень окисленное, до черноты. Особенно цепочки и перстни сложной формы, где сами хозяева не могли добраться почистить.

На мощности 50 Вт в чистом растворе AIMterge сразу видно, как вокруг изделия появляется мутное облачко. Через 3 минуты серебро блестит, как полированная нержавейка.

Я в химии не силен, не очень представляю состав коррозионных остатков. Но если у них кислая реакция, по идее должны хорошо взаимодействовать с омылителем. В общем, имеет смысл попробовать, AIMterge стоит не слишком дорого и не слишком дефицитен. Если даже коррозию и не возьмет, по-любому в хозяйстве пригодится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 15:59:38 
Опытный кот

Goblinator писал(а):
Хех. Канифоль, попав в растовенном виде в подшипник или в уплотнитель поршневого насоса или на посадочную поверхность клапана и высохнув намертво заклинивает двужущиеся узлы.

На поверхности рабочего колеса она ничего заклинить не сможет - там для неё слишком большие зазоры. Подшипники все спрятаны в сухой части насоса, так что остаётся только один сальник. Так что нужно использовать сальник, который защищён от грязи.

Кстати, из чего делать насос? Ведь без станков такое сделать непросто.
Goblinator писал(а):
Гугля обнаружил рекомендацию питать пьезокерамику "с помощью амплитудной модуляции".

Цель здесь - получить кавитацию, так что из этого и нужно выбирать нужную форму сигнала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 16:49:10 
Потрогал лапой паяльник

Goldsmith писал(а):
Коррозия на платах пока не попадалась. Я ремонтом не занимаюсь, отмываю только собственные самоделки,

ну а я вот и то и другое. Причем уже давно. И 520А состав я не то что пробовал а пользуюсь им, вон с Сириуса с распрожади в холодильнике технологическом стоит двадцать литров. Поэтому и говорю, что при подогреве он работает ЛУЧШЕ чем без. Поэтому и поднял тему подогрева для УЗВВ.

Хотя сейчас я мою без УЗВВ. Что то типа погружной миниатюрной стиральной машинки :)

Последний раз редактировалось Goblinator Вт мар 01, 2011 16:58:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 16:56:39 
Потрогал лапой паяльник

Murav писал(а):
На поверхности рабочего колеса она ничего заклинить не сможет - там для неё слишком большие зазоры. Подшипники все спрятаны в сухой части насоса, так что остаётся только один сальник. Так что нужно использовать сальник, который защищён от грязи.
Кстати, из чего делать насос? Ведь без станков такое сделать непросто.

Насос можно взять и готовый. Аквариумный, к примеру, погружной. Но это все гимор а следовательно толком будет неработоспособно. Уж неговоря о том, что для двух сообщающихся сосудов потребуется два насоса. Или придется делать сливное отверстик на дне ванны а это вмешательство в конструкцию ванны что сопоставимо с приклейкой нагревателей. Короче гимор того не стоящий.

Цитата:
Цель здесь - получить кавитацию, так что из этого и нужно выбирать нужную форму сигнала.

Тихонько начал терять терпение. Кэп, залогиньтесь!

Кавитация она сама появится, как только мы начнем колебать жидкость в ванне с достаточной амплитудой для конкретной частоты. Это сугубо гидродинамический процесс.

Так, с модуляцией разобрался. Рабочую частоту надо модулировать от 50 до 1000Гц с глубиной модуляции до 90%.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа