Вторая попытка "потрындеть", надеюсь не перенесут в умные мысли
Проапгрейдил я проц жене с c2d 2.4Ghz на C2D 3Ghz E8400 по тех. процессу 45нм. Суть была в том, чтобы поставить не более быстрый (нужды нет), а более ХОЛОДНЫЙ проц, чтобы получить ТИХУЮ машину (низкие обороты вентилятора). Мамка осталась та же: asus p5b delux wifi. Не буду рассказывать всю эпопею, но в краткце так:
Мать хотя после обновления биоса и признает проц НА САМОМ деле тупит ужасно. При включенном E1C частота падат до 2Ггц (это правильно) в прото, но при этом биос задирает питания до 1.3-1.4В. При штатном мкс 1.225В! Пришлось вырубить E1C и руками указать.
Далее, выяснилось, что аналоговый термометр у E8400 показывает ерунду. Показывает 70 градусов, а я пирометром на радиаторе вижу 47! Десят раз радиаторв пересаживал, разные сажал. Без радиаторы уже лень стало мерить. Кроме этого темпратура на ядрах оказалась меньше (значительно, на 20-30 градусов), чем на общем диоде. Это, как выяснилось проблема на E8400.
Из-за завышного показанич тмпратуры биос считат, то процу капут и раскручиват вентили как вертолеты.
Биос не исправить. Проц тоже.
В итоге я нашел прогц fanspeed называтся, который из-под винды управляет внтиляторами, причем все намного умнее, чем в биосе. Например, при повышении температуру в системнике можно раскручивать любые вентляторы на выбор. Все границы и диапазоны устаналиваются.
В итоге, за поставил на проц 50% (1600 об мин) от скорости вентилятора. На корпус 80% (1000 об). Тишина полная, ну кроме винчестеров в зеркальном райде. Даже несмотря на резиновые гайки (антивибрационный монтаж в 5.25 дюйма с радиатором) все равно гуд идет от них.
В результате получил в простое на ЯДРАХ от 40 до 43 градусов (огружающая среда 24-26) и при 100% нагрузке до 50-52 градусов на ядрах.
Почитал все форумы, все говорят, что многовато для простоя. Я взял пирометр и померял Т на южном мост - до 60!!! градусов. А там пассивно охлаждение и все.
Меня это озадачило. Пошел искать спецификации.
Выясняется, что по спецификациям нормальная рабочая Т для чипсета до 90 градусов! Для проца до 95 (примерно, они не публикую точную цифры для настольных, но это можно прикинуть по мобильным и по Tjmax).
И вот теперь собственно главный вопрос:
А зачем все охлаждать шумными вертолтами до 40-50 градусов, если все 100% отлично пашет (ПАСПОРТНО!) и на 70 и на 80 градусах? Ради чего мучится с шумом? Лучше сделать тише и пусть оно под нагрузкой будь хоть 70 (для 45 нм вряд ли больше можно получить, если в корпусе есть хотя быт один доп вентилятор). Я понимаю, конденсаторам может не понравится, ну так и мамки надо брать крутыми конденсаторами, которые рассчитаны на высокие температуры. Такие есть. Сделал жене все именно так, прогнал на всех тестах, вс игры - все работает идеально. И еще сделал хитрость. Паспортные напряжения от 0.8 до 1.225В. Я жестко поставил 1.1В. Температура еще чуть упала. Все тесты прошли на ура (знаю товарищий, у которых он на 1В работал еще холоднее). И вот еще вопрос: так зачем же в биосах забиты таки агрессивные алгоритмы охлаждения и такие НИКАКИЕ настройки этого алгоритма?
Я сейчас безумно рад. Тихий комп - это реально и при этом реально просто. Выходит, что надо меньше заморачиваться на низких темпратурах и все будет и работать и будет тихо.
наверно я уже задолбал всех своим "сервером", но все же повторюсь: пень 4, пассивная видюха радеон,2 HDD, при этом все (даже из бп вынул куллер) охлаждается одним 120мм пропеллером в полсилы. под нагрузкой проц (этим летом) выше 50 не греется, при этом сверчок на улице легко заглушает весь шум от системника. здесь вопрос не сколько необходимого минимума охлаждения, сколько эффективности системы, которая этот минимум обеспечивает. кстати корпус у меня из картона, а потому жестких не слышно вовсе. тут я боролся за комфорт, поскольку он работает ночью у меня в комнате. короче увеличтвайте кпд системы охлаждения, а не ее мощность или максимальную рабочую температуру.
Я на свой компьютер поставил радиатор рассеивающий тепла больше чем выделяет процессор в пике. В биосе поставил порог на 60° и обороты на 0 (пропеллер всё равно вертится), но температура не поднимается выше 36° зимой и 42° летом. Осенью, до включения отопления выключил полностью вентилятор, а процессор выше 49° даже не нагрелся. Вентилятор жалко в радиаторе стоит немного рычащий на низких оборотах, я бы его поменял, но 90мм с крепежом как у 80мм мне пока не попадаются. Видеокарту тоже взял с пассивным охлаждением, температура колеблется 65°...72°, пока не напрягает. Жёсткий диск греется до 39°. Если включить боковой системный вентилятор, то температура видеокарты падает до 32°. Если включить все вентиляторы что есть (боковой 300мм, фронтальный 120мм, тыловой 120мм), то процессор: 24°, видеокарта: 28°, жёсткий диск: 36°, но шуметь всё начинает жестоко. Сейчас ещё буду подвешивать жёсткий диск на резинки, может рычать будет меньше. Вывод: ставьте мощное пассивное охлаждение, и правильно организуйте провода внутри корпуса.
Кроме процессора, на MB греется почти всё. Особенно плохо лишать обдува конденсаторы. При перегреве, их хватит на год или на 2, затем начнутся зависоны и синие экраны. Тихо, но не долго. Крутилась такая мысль: А что если внутри корпуса поставить теплообменник (радиатор с каналами для жидкости, например - от автомобильной печки). Корпус изнутри оклеить толстым слоем шумоизоляции и создать внутри мощный поток воздуха, проходящий через теплообменник и обдувающий все компоненты. Корпус сделать довольно герметичным. Для отвода тепла использовать внешний не обдуваемый теплообменник большой площади. Жидкостная система, громоздкая и сложная, но вполне реализуемая.
В принципе, автор прав, залог тишины - большие вентиляторы с уменьшенной скоростью вращения. У меня как раз тихий комп, почти бесшумный. При этом еще и холодный, так что я не жертвую надежностью ради тишины. В нем 5 вентиляторов, и я его не слышу. Пришел к такой конфигурации методом проб и ошибок.
1.Купил корпус с 12-мм вентиляторами. Вентиляторов два - один спереди, вдувает воздух и обдувает жесткие диски. Второй сзади, выдувает, облегчает режим блока питания. В BIOS включил для них режим "Тишина", и они стали бесшумными. С интегрированным видео корпусные вентиляторы не обязательны.
2.Блок питания простой, ASCOT 500 Вт, но они почти бесшумные на малой нагрузке. Тоже с 12-мм вентилятором.
3.Для процессорного кулера тоже включил режим "Тишина", и он стал бесшумным, раскручивается только под нагрузкой. Все остальное в BIOSе в установлено в АВТО. Напряжение питания процессора переключается очень корректно, кажется 0,8-1,2В. Что удивительно, железо почти как у автора - процессор E8500, материнка ASUS P5Q-E. Материнка как раз с японскими электролитическими конденсаторами с твердотельным диэлектриком, и радиатор чипсета хороший.
4.Видео GeForce 9600GT. Выбирал модель с мощностью потребления до 80 Вт, из соображений тишины. Купил с большим "неродным" вентилятором, чтобы еще тише.
Процессор гонится до 4,2 ГГц по шине (попробовал ради спортивного интереса), при этом его напряжение питания перестает автоматически переключаться и поднимается где-то до 1,35В.
Про P5Q наслышан. Она работает с E8X00 процами корректно. BIOS P5B так до ума и не довелию. Но все же чтобы QUITE в биосе был реально тих не выходит. Тут еще много субъективизма и туча внешних факторов. Например, у жены комп стоит по столом, который почему-то работает как резонатор для всех шумов. Выдвинешь его вперед - тише, задвинешь под стол - начинается шум. Из-за этого приходится делать все супер тихо в компе.
Я не сторонник здоровых радиаторов. До этого проца там был 900г термалтейк какой-то. + 12 см радиатор на нем. 6 тепловых трубок и все такое. Ну радикального уменьшения шума ни супер эффективности охлаждения по сравнению с боксовым я не заметил. Да, получше, но все равно не фонтан. При низких оборотах ничего так, тихо, но разогрев до 60 градусов был (это при сквозном продуве корпуса!). А для нового 45нм проца это просто вообще ненадо. Однако, я боксовый от него заменил на боксовый от предыдущего "горячего" проца, там интел в середине сделали вставку медную, а далее аллюминиевые лопасти.
Про конденсаторы я уж писал - берите нормальные мамки с японскими solid кондерами.
В свое время игрался с водянкой - это не гут по двум причинам: все равно нужны вентиляторы в корпусе, делающий общий ток воздуха. Помпу заметно слышно и она очень противно шумит. Радиаторы тоже охлаждаются вентиляторами и там так много лопастей что воздух прохлдя через них заметно и неприятно шелестит. Забил.
В итоге сейчас, для сравнения, компрессор от аквариума в звукоизолирующй коробке шумит гораздо больше компа.
Еще касательно подбора радиаторы на проц для рассева: Что-то меня мучают смутные сомнения, чтобы можно подобрать радиатор для TDP в 130 Вт при окружающей среде, скажем в 40 градусов (жаркое лето + 10 градусов в корпусе) так, чтобы он вообще влез в корпус. Еще были плохие случае, когда эти радиаторы ломали мать, когда комп переносили и или перевозили - масса слишком большая.
У меня тоже была видюха с пассивом: Nvidia 7700GTS. Она толго проблема создает своими радиаторами. Надо вешать на крышку еще один вентиль. Послал на фиг печки от нвидиа, перешел на мощные атишки 5ххх серии с вентиляторами - тихо, мощно и не горячо. Все- таки 40нм техпроцесс это 40нм техпроцесс.
Но главная то мысли походу упущено: нет нужны охлаждать все до 40 градусов. Ну зачем? Е. то лсли у вас все остается в пределах до 60-65-70 при всех нагрузках при выключенных вентиляторах, то и выключайте их на фиг вообще.
Проблема охлаждения CPU ушла вместе с четвёртым пнём и "паломино" от АМД, нынешние не так уж и греются... Но, изрядная часть компонентов платы охлаждается потоком от процессорного кулера, и без должного охлаждения могут именно с этими компонентами вылезти проблемы... Тут уж - либо нормальный обдув, либо при покупке выбирать материнку с запасом по мощности, а затем использовать с менее мощным процессором или на сниженных частотах... Про длительную работу с повышенной температурой внутри корпуса... Пару недель назад у коллеги по работе перестал запускаться комп, старенький, лет 8 ему было... Вскрыли... Таких чудес давно не видел: от постоянной работы при высокой температуре деформировались разъём AGP и вставленная в него видеоплата (не из самых горячих, кстати - GF440MX), причём деформация получилась такая, что новую видеокарту уже невозможно было вставить в разъём... А вот ни один конденсатор не вспух. И вообще, проблема с конденсаторами - больше свойственна платам с экономичными процессорами, на Атлонах конденсаторы служили дольше...
Материнские платы с камешками от Intell при перегреве вырубаются, срабатывает защита. Про такую защиту у процессоров AMD я не знаю, на Intell видел как срабатывает, у AMD не сталкивался. При перегреве видеокарты система просто зависает. Думаю можно относительно смело экспериментировать с охлаждением, пошли сбои - улучшить вентиляцию.
Это ещё не значит, что её нет. Защиты не было только на старых материнках под первые атлоны (или дюроны). Потом даже в биосе можно было выбрать температуру, при которой сработает защита. На счёт всяких Athlon 64 - там защита сделана пожалуй даже лучше, чем на интелах.
С одной стороны, компьютер все равно рано или поздно устареет, в этом смысле перегрев не страшен, если все стабильно работает. С другой стороны, снижение надежности от увеличения температуры никто не отменял.
Кстати, я специально выбрал процессорный кулер (на фото хорошо видно), что он отлично обдувает и чипсет. Кулер небольшой, но с медной пяткой. Вот еще - я против боксовых кулеров, и вообще любых кулеров без поддерживающей пластины снизу. Они так плату деформируют, что сердце кровью обливается...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34