Наверняка подниму старую тему, а может меня даже за нее забанят)
Все задумываюсь о том, как бы сделать резак пластмассы до 2мм из лазера, но без вских ЧПУ и программ для управлением шаговыми двигателями, а с креплением\манипулятором типа пантографа... Рукой обводишь рисунок, для соблюдения размеров, а лазер таращит пластик... Ну или не важно пантограф или нет, главное - ручной привод
Просто картинка в тему:
Корпуса ведь простые бывают, чаще всего, особенно если штучно делать, очень было бы гуд...
Может кто-то уже преуспел в этом крайне дешевом но полезном деле?
А может все-таки лучше фрезер на пантограф поставить? Давным давно таким станочком ( у нас на заводе) цифры и надписи гравировали по стали. Хотя если несколько лазеров-что-то в этом есть. Только лучи под углами будут. Тогда неверное лучше зеленый полупрводниковый лазер купить, его мощность заведомо больше нескольких от ДВД. Все надо пробовать.
Вместо лазера можно стурну нагретую (нихром) - натянутую. любой пластик, дерево, и тд. (только вонь) и от лазера вонь. Надо сначало механизм, позиционирующий разработать. Типа сканер с шаговым двигателем в 2 направлениях.
ВО или сканер или принтер струйный раздербанить и сделать) кстати сканеры есть с управляемой скоростью и можно контролировать то как идет полоса, остается второе направление придумать как осуществить)
_________________ - Ты что обжегся? - Не ... - Да не ври, я чую запах горелого мяса))
а чуть подробнее, какие зеленые лазеры доступны для не богатого населения штучно? нихромовой проволокой у меня дед для рам пчелам листы вощины резал, но то воск! и где взять такую проволоку теперь?
У зелёного лазера КПД около 20%. Это только кажется, что он мощнее, на самом деле его просто лучше видно, за счёт чувствительности глаза к зелёному цвету. В зелёном лазере стоит ИК лазерный диод, его излучение (почти не видимое) проходит через склейку "волшебных" кристаллов, один из которых сам тоже является лазером. Потери там огромные. От изменения температуры, да и просто сама по себе мощность плывёт очень сильно. Даже 1W синий лазер способен только проплавлять дыры в тёмном пластике. Разрезанием это не назвать. Нагретым гвоздём будет быстрее и ровнее . Сейчас, наверное, можно купить детали от CO2 лазера, вот он будет резать.
а чуть подробнее, какие зеленые лазеры доступны для не богатого населения штучно? нихромовой проволокой у меня дед для рам пчелам листы вощины резал, но то воск! и где взять такую проволоку теперь?
Вы не с того конца начинаете, как уже намекнули. Самое сложное - точный привод (о какой-бы точности ни шла речь). Лазер/фреза/проволока - вторично. Нихромовую проволоку можно купить в хозяйственном магазине. Это спираль для утюга/электроплитки/чайника/электрокамина - диаметр разный.
ну отрежете вы лазером пластмаску, а дольше что, напильник в лапы и обрабатывать оплавленные края...смысла не вижу, проще гильотину какуюнить придумать... я одно время занимался стоматологическими лазерными установками и из практики скажу, чтобы что то нормально резало (испаряло ), мощу надо ватт 10, вот тогда от зуба только дымок идет... при этом нужно интенсивное охлаждение, жидкостное иначе перегрев...при использовании всяких линзочек, призмочек и прочей оптики учитывайте огромные потери мощности на этих элементах, это если они идеально чистые, при их загрязнении возрастает оптическое сопротивление и естесственно выход из строя...(к примеру, грязная типса оплавлялась за мгновение, на кончике образовывалась стеклянная капелька ...вобщем не так все просто, ну главное техника безопасности...БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА! НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ ЛУЧ ЛИБО ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В ГЛАЗА!!! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАЩИТНЫМИ ОЧКАМИ!!!
_________________ Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Мне кажется, лучше всего ИК-лазер, ведь ИК-излучение - как раз тепловое, про СО-лазер писали уже, может и полупроводниковые найти можно? Можно поставить зубоврачебную пневматическую бормашину, рабочая часть очень компактная, твердосплавный зубной бор при 300 000 об/мин даже текстолит должен резать, как масло. Недостаток - нужен компрессор с ресивером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26