Заголовок сообщения: Re: Схема ЦАП на PCM2707+ AD1955
Добавлено: Вт фев 10, 2026 22:43:33
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Эксгумирую тему.
Сейчас, для своего агрегата собираюсь делать нечто похожее, только есть пара нюансов. Нюанс номер раз: С AD1955 получается слишком дорогое устройство. Реально дешевле купить в Китае заводское, поэтому есть идея использовать PCM1796-1798, которая примерно в 10 раз дешевле при в общем-то адекватном качестве. Нюанс номер 2. PCM2707 у меня сейчас нет (есть 2706, но она без SPI) тут или надо заказывать на али (тогда цена будет более менее нормальной, но лотерея) или покупать тут за оверпрайс.
В общем, множество неизвестных. Так что начну, наверное в порядке усложнения (как я обычно делаю в своих проектах)
Первый этап: Собрать, подключить к USB и добиться звука из встроенного ЦАП-а
Второй этап: Получить стабильную работу i2s на внешний цап (для этой стадии возьмем PCM5102, так как они всеядные, неприхотливые и стоят копейки. Качество звука тут второстепенно, но оно все-равно так или иначе будет неплохим)
этап 2+: перепроектировать схему на PCM1798 (96).
Третий этап: Интегрировать в основную схему и добиться качественного звучания (но это уже будет не в рамках этого треда, так как та схема уже на 20 корпусов и публиковать ее тут смысла нет. она никому кроме меня не нужна ))) )
Какие мысли по первому и второму этапу. 1. Делать схему как это описано в датащите на PCM2707EVM-U считаю слишком опасным. Необходимо добавить как минимум защиту от статического напряжения например IP4220CZ6 NXP 2. Для управления на первом этапе предполагается отдельный микроконтроллер, задача которого обеспечить программирование ЦАП при включении и обеспечить минимальный функционал: регулировку громкости и mute. Для этих целей вполне подойдет STM32F030K6. Это очень простой контроллер, но у него есть SPI и 26 GPIO ног, Правда после подключения тактового генератора и spi останестя 20, но этого все-равно более чем достаточно. 3. Питание: Вынесенное на отдельную плату. Трансформаторное. Четыре напряжения +9в -9в для аналоговой части +5в для питания встроенного в 2707 ЦАП +3в для цифровой части 2707, Контроллера и ЦАП 5102
UPD. Если будет настроение, то накину сверху еще регулятор тембра на ROHM BD3491FS. Очень приятно звучащий аналоговый процессор с управлением по i2C. Но для него придется контроллер другой ставить. 32к памяти мало.
пока так. Пойду думать дальше. Как будут появляться имеющие отношение к теме новости, буду писать тут. Но сразу отмечу, что особо форсировать не буду. Так что пока временные сроки окончания этого проекта - лето.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46