Оборудую котельную на предмет автоматики и возникла такая задача - необходимо удаленно контролировать когда котел уходит в ошибку по перегреву. Котел энергонезависимый и свои контрольные цепи питает сам от встроенного термогенератора (ТГ). Вот такой https://koteloksit.ru/p72881035-generat ... 2208216038 Вырабатывает он от запальной горелки 0,3-0,6 В, далее сигнал проходит через три термостата и если все ок, цепь запитывает катушку клапана, который подает газ на основные горелки котла. Так вот, на холостом ходу по моим замерам выдается где-то 0,4 В. Если цепь собирается и катушка срабатывает, то напряжение падает практически до нуля. Мне нужно каким-то образом фиксировать это на внешнем устройстве. Например считать, если >0,3 В - это логическая "1", если 0, то 0. Причем, в идеале цепь котла и цепь контроллера должны быть развязаны по нулю (земле), т.е. через оптопару. Обрабатывать сигнал после оптопары, проблем нет, контроллер позволяет работать по n-ключу. А вот как завести на оптопару 0,4 вольта пока понять не могу. Готовой схемы не нагуглил ((( Есть устройство AD8495 - усилитель сигнала термопары. Но опять же он требует питание и завязывается но ту же землю, что не очень хотелось бы. Но есть еще идея, с такой схемой Спойлер , подойдет ли мне она? Если нет, что можете еще порекомендовать? PS и еще важно чтобы эта схема не влияла на работу котла, ибо катушка клапана уже не открывается на 0,3 В
Я бы не стал присоединятся к штатной, заводской схеме защиты и контроля.
Может проще контролировать температуру теплоносителя или уходящих газов? Всё равно котёл включается "в нагрев" по какой то заданной температуре, и выключается с каким-то определённым дрейфом (дельтой) установки. Просто нужен дополнительный датчик температуры, а здесь выбор очень большой.
Или как вариант поставить отдельный датчик для контроля пламени, оптический или ионизационный. Для оптического нужна схема с обнаружением горения ("дыхания") пламени. Здесь простым фото датчиком не обойтись, и подходящие довольно дороги. Проще ионизационные, но тоже свои заморочки у них.
Это всё потянет дополнительные финансовые вложения, а через несколько лет котёл нужно будет менять по факту износа и старения. То может стоит ускорить процесс замены котла?
Заголовок сообщения: Re: Полуавтоматика на котел. Как сделать контроль ошибки?
Добавлено: Сб ноя 06, 2021 21:45:34
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 900 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Напряжение падает зато ток нехилый протекает. Смотреть в эту сторону. А ещё 0,4 В легко открывает германиевый транзистор. Сам использовал МП38 как усилитель с шунта. 250 мв уже открывается.
посмотри в сторону садовых ночников - возможно ему этого напряжения хватит... если нет, то блокинг на германии. ещё можно датчик холла на катушку напластилинить...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Схемотехника в котле до боли простая: Источник - термогенератор (она же термопара) Кнопка Вкл/Выкл Внутренний терморегулятор, который замыкает/размыкает цепь Внешний терморегулятор, то же самое Защитный Термостат-1 Защитный Термостат-2 Катушка клапана.
Вся сложность в том, что когда срабатывает один из защитных термостатов, то он отключает цепь, а обратно включить его можно только отвернув колпачок и нажав механическую кнопку сброса. Но удаленно, сработал ли он - сейчас никак не узнать. Ну разве, что только по контролю упавшей температуры в системе отопления спустя минут 20, что долго (((
В приложенных файлах две схемы, как я хочу это контролировать: Вариант-1, по напряжению после каждого термостата (V1 и V2) или Вариант-2, по току, когда цепь целиком собирается и идет потребление катушкой.
Из полезного, что удалось намерить: внутреннее сопротивление термогенератора - 2 Ома Катушки клапана - 2 Ома, индуктивность 1 мГн
Я три варианта вижу, блочек с изолированным дс 5-5 , с компараторами и выходом через оптопары. Второй вариант на катушку электроклапана датчик холла 3 вариант датчик расхода газа перед котлом поставить а с него уже импульсы смотреть
Добавлено after 8 minutes 16 seconds: Первый вариант самый замороченный и самый лучший. Так можно все этапы смотреть и в каком месте ошибка вылезет, остальные тупо когда котел остановился сам. Хотя в третьем по расходу газа можно настроить посчитать и даже понимать когда нагрет хорошо, когда еще нет. Но это не точно
Добавлено after 1 hour 20 minutes 45 seconds: С газом дел не имел, а подскажите знающие, это просто запрещено газовой организацией или какие то свои заморочки? Ну там подключение внешних датчиков в схему и прочее. Он же заземляется на контур же, и все как в обычной электрике
Заголовок сообщения: Re: Полуавтоматика на котел. Как сделать контроль ошибки?
Добавлено: Пн ноя 08, 2021 18:19:36
Если котёл будет официально зарегистрирован, то на новодел (если он не соответствует схеме подключения от производителя котла) при проверке газовой компанией будет наложено предписание (а возможно и штраф)… изменять схему без согласования с производителем запрещено. Но кто у нас когда кого-то спрашивал…
в катушке поле замкнуто и даже хорошо замкнуто, поэтому только датчик Холла (геркон не прокатит)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сначала я бы искал, а что это вдруг срабатывает защита? Ведь не спроста же? А лезть в схему я бы не стал, какой бы опытный был бы. Случись что(тьфу-тьфу)- пздц, сам виноват. Хорошо что сам удалённый будешь, живой останешься.
_________________ Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Добавлено after 1 hour 20 minutes 45 seconds: С газом дел не имел, а подскажите знающие, это просто запрещено газовой организацией или какие то свои заморочки? Ну там подключение внешних датчиков в схемуе[/quot] Запрещено законодательно. Взлетишь на воздух - прокурор все расскажет.
в катушке поле замкнуто и даже хорошо замкнуто, поэтому только датчик Холла (геркон не прокатит)
Попробовал датчик Холла со встроенной катушкой, увы - не прокатило. Видимо настолько слабое магнитное поле, или катушка глубоко в корпусе, что снаружи оно не детектируется датчиком. Но я подумал вот что, ведь можно параллельно встроенной поставить свою катушку и от ее поля считывать состояние. Что-то типа этого: Спойлер
Только как теперь понять, какую катушку (с какими параметрами) купить или намотать самому?
Попробовал датчик Холла со встроенной катушкой, увы - не прокатило. Но я подумал вот что, ведь можно параллельно встроенной поставить свою катушку и от ее поля считывать состояние.
Может лучше попробовать протащить провод к катушке клапана через разрезной кольцевой магнитопровод, а в зазор поместить датчик холла?
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33