Заголовок сообщения: Катушка Румкорфа и ее вариации
Добавлено: Ср июл 22, 2009 17:23:17
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Добрый день.
Прочитал я про катушку Румкорфа (если кто не знает - по сути трансформатор с механическим прерывателем (типа зуммер) в первичной обмотке), собрал на старом трансформаторе такую, приспособив под размыкатель старую катушку от реле - при протекании тока сердечник втягивался, размыкая цепь первички трансформатора, в результате чего во вторичке индуцировалось напряжение в K раз выше, около 5 кВ, а сердечник под своей тяжестью падал обратно, вновь замыкая цепь.
Теперь собственно такой вопрос: много где можно увидеть схемы драйверов для трасформаторов (строчников), собранные на транзисторах. Как вы думаете, не будут ли более эффективны драйверы именно с механически размыкающейся цепью?
Как ни говори, в драйверах на транзисторах в первичку даже ставят диоды, чтобы подавить нарастающее в ней напряжение при закрытии транзистора, то есть напряжение на выходе равно напряжению питания помноженному на K трансформатора.
В схеме с механическим размыканием, напряжение в первичной обмотке изначально возрастает до нескольких сотен вольт, чисто за счет размыкания - (ну U=L*di/dt, dt-->0), и множится на К трансформатора. ИМХО выходное напряжение будет в разы выше, чем у транзисторных схем?
Другое дело что на транзисторах такое собрать трудно т.к. их может пробить это нарастающее напряжение, вот его и гасят диодами.
Как бы то ни было, мой трансформатор с K=25, не строчник, с зуммером-прерывателем в первичной обмотке, на выходе дает дугу около 5мм (т.е. U примерно 5 кВт) при питании от 20 вольт - мне кажется, что в случае использования схемы аналогичной вот этой он выдаст не более ожидаемого 20*25 = 500в на выходе.
Жду ваших коментариев.
Способ получения высоковольтных импульсов на вторичной катушке трансформатора с помошью механического контакта и конденсатора в первичной обмотке применяется давно в старых автомобилях в системе зажигания. Достоинства - простота схемы. Недостаток - контакты быстро изнашиваются(подгорание, окисление и механическая усталость). В Вашем случае: частота импульсов равна частоте резонанса механической системы прерывания. Изменить эту частоту(при надобности) - проблематично. А так, всё работает. Электронная система прерывания(транзисторная, тиристорная) более долговечная и стабильная и легче изменить частоту прерывания.
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Да, недостатки понятны, конечно.
Я тут немного про другое спрашивал - я правильно понял, при одинаковых трансформаторах, выходное напряжение с механическим размыкателем будет больше, чем с транзисторным (который на схеме выше), за счет повышения его еще в первичной обмотке?
По идее в случае механического размыкателя получаем то что в зарубежной литературе зовется step-up converter + трансформатор, а в случае транзисторого - просто трансформатор?
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ну вот мне что то кажется что будет выше - исходя из тех соображений, что:
в транзисторной схеме, при подаче "0" на затвор начинает разряжатся его емкость, некоторое время она разряжается, сопротивление канала растет - это, возможно, происходит быстро - но все таки. И главное - ток начинает течь через цепь первичная обмотка - диод - резистор почти сразу.
А если посмотреть на механический прерыватель - катушка втягивает сердечник, в момент отрыва сопротивление резко скачет вверх - тут трудно оценить, но мне кажется, более резко чем закрывается транзистор. Когда цепь размокнута, катушка пытается сохранить ток, и напряжение на контактах растет - вот тут ключевой момент, в транзисторной цепи ток сразу же течет через диод, а тут он начинает течь только когда напряжение вырастет до величины пробоя воздушного промежутка между разомкнутыми контактами.
Действительно, скорость dI/dT у механики очень высока и до сих пор нет приборов, работающих лучше. А именно это частное и определяет амплитуду выброса. Ну и сопротивление разрядного промежутка в момент пробоя очень мало. С этим столкнулся, когда делал схемы осцилляторов (высоковольтных генераторов импульсов поджига) для сварки в среде аргона. С разрядником работает значительно лучше. Аналогично и электромагнитная бомба основана на прерывании тока именно путём механического разрушения, что и проще и эффективнее.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Последний раз редактировалось Дмитрий М Чт июл 23, 2009 00:46:24, всего редактировалось 1 раз.
Я не теоретик, но думаю так: трансформатор - по первичной обмотке потек ток - сердечник намагнитился - магнитное поле наводит ток во вторичной обмотке. Напряжение целиком и полностью зависит только от коэффициента трансформации, скорость нарастания не играет решающей роли, а наоборот более медленное намагничивание тормозит нарастание тока(не зря материал сердечника для ВЧ транса делают из феррита - он быстрей намагничивается, чем железо). А что замыкает - размыкает первичку: без разницы. Есть разница в согласовании кол. витков первички и подаваемого напряжения(про насышение слышали, надеюсь) и количестве витков вторички - от этого зависит величина вторичного напряжения. Кстати любой трансформатор легче работает на синусоиде(медленное нарастание и спад напряжения). А прямоуголку он безумно искажает(появляются выбросы противотока).
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
скорость нарастания не играет решающей роли
Не согласен, ведь существуют же Step-Up Converters, которые повышают напряжение засчет как раз таки скорости нарастания/спада, исходя из формулы U=L*di/dt.
Время спада, если не ошибаюсь, L/R. При быстром размыкании стремится к нулю, U соответственно к бесконечности - ну это в теории.
На практике же получают повышение напряжение на порядок (возможно больше, не знаю точно) - т.о. от батарейки 5в спокойно получают десятки вольт без трансформатора вовсе - используется только одна катушка и ключ.
Так что это в любом случае ключевой момент, а вопрос был, скорее, эффективнее ли по этому показателю механическая система.
Дмитрий М подтвердил мои предположения, и я склонен с ним согласиться =)
Здравствуйте. Случайно набрел на данный девайс. И сразу оценил его выгоду. Больше не нужно думать где по дешевке взять кондеры от рентгеновского аппарата
Осталось только грамотно сделать катушку.
Интересует расчет катушки. отталкиваться буду от диаметра сердечника. Из чего лучше сделать сердечник?
Буду юзать в режиме одного импульса. ТЕ подаю напругу на первичку(постоянку) сердечник насыщается и ждет, когда понадобится высоковольтный импульс, напруга снимается и на вторичке получаем то что хотели, и когда хотели.
Вроде должно работать. Или я что то упустил.
Кроме вольт, ампер и ват очень нужно время насышения сердечника, время распада магнитного поля после снятия напряжения и пиковый момент мощности при распаде магнитного поля
Вдруг посетила мысль. Нужен ли мне вообще сердечник...... может в топку его, и считать легче будет
1. Наверное снизится коэффициент трансформации (это минус)
2. увеличится скорость распада магнитного поля. (а это плюс для меня)
и еще наверное лучше на первичку давать импульс с кондера, так как то корректнее
а зачем так много??? на другом форуме читал, там наоборот советовали с 30 витков смотать до 5-7
ведь чем меньше первичная обмотка тем больше коэффициент трансформации
но также наверное чем меньше витков тем меньше магнитный поток через сердечник ииииииии не знаю может индуктивность уменьшается.....
не разобрался еще до конца........
Возможно что этого еще мало будет. Сердечник сделать надо из трансформаторной стали (полоски подходящей длины, собранные стопкой). Первичка - провод диаметром 1 мм, витков 200 (думаю что хватит). Вторичка - провод диаметром 0,1 - 0,2 мм, витков чем больше, тем лучше (2 - 3 тысячи витков). Мотать виток к витку (даже можно оставлять небольшое расстояние между витками, размеры позволяют), каждый слой изолировать тонким и плотным картоном и промазывать лаком.
Цитата:
на другом форуме читал, там наоборот советовали с 30 витков смотать до 5-7
Они насоветуют... Потом будете вторичку заново мотать
Цитата:
ведь чем меньше первичная обмотка тем больше коэффициент трансформации
Это не совсем трансформатор. Там подругому считается.
Цитата:
но также наверное чем меньше витков тем меньше магнитный поток через сердечник ииииииии не знаю может индуктивность уменьшается.....
Именно так.
Судя по размерам катушки, кондёр думаю микрофарад на 10 минимум надо. Я автомобильную катушку зажигания пробовал от 4 мкф, искрила как надо (электроды подальше раздвинул, её пробило нафиг).
а изолента не сгодится?
и как наматывать каждый следующий слой? наматывать начинаем с одной стороны, когда домотали до конца, второй мотать с конца или в начало возвращаться?
Думаю что тот, который на 4 мкф. Ну можно и последний попробовать.
Цитата:
а изолента не сгодится?
Я бы не стал изолентой обматывать высоковольтную обмотку.
Цитата:
и как наматывать каждый следующий слой? наматывать начинаем с одной стороны, когда домотали до конца, второй мотать с конца или в начало возвращаться?
Отступаем от края пару сантиметров, мотаем один слой так, чтобы до следующего края не доходить то-же сантиметра 2, оборачиваем пару раз листом картона на полную ширину (в направлении наматывания провода, и одновременно вместе с проводом так, чтобы он не приближался к краю более чем на эти 2 сантиметра), затем снова мотаем обмотку так, чтобы витки шли в том-же направлении, но слой уже будет в обратную сторону. Ну и вот так мотаем остальные витки. Кстати, сперва надо припаять вывод из гибкого провода в изоляции, а потом уже мотать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения