Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автоматическое управление светом в квартире. Прощу помощи.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 17, 2025 12:42:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автоматическое управление светом в квартире. Прощу помощи.
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:39:38 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Предистория такова - после очередного длительного разбирательства с местным энергонадзором со взаимными обвинениями, реверансами, взятками, штрафами, экспертизами и попыткой набить морду ко мне пришла мудрость. И желание не трогая электросчетчик не платить эти мерзавцам ни одной лишней копейки. Предистории конец.

Прошу помощи у сообщества, и думаю, не одному мне это будет интересно, в разработке системы автоматического управления освещением в квартире. Вполне себе отдаю отчет в том, что существует множество схем для этого реализации этого увлекательного процесса, но по разным причинам они не совсем мне подходят - либо слишком специализированные, либо элементная база времен Эдиссона, либо непонятно, как оно вообще должно работать. Также сообщаю о том, что прочитать/собрать/отладить схему я в далекой молодости еще мог, и надеюсь, смогу и сейчас, а вот разработать - увы...

Итак, вот какой мне видится логика работы устройства контроля освещенности:

Имеется потребность в трех типах контроллеров.

Первый - для подсобных помещений и хозяйственных помещений - кладовки, туалета.
Свет включается автоматически на полную яркость при при пересечении человеком проема двери и выключается при повторном его пересечении, возможно с небольшой задержкой. Контроллируется одна дверь.

Второй - нежилые помещения - ванная, кухня, коридор.
Свет включается на полную яркость при пересечении первым человеком проема двери и выключается при выходе последнего человека из помещения. Требуется контроль нескольких дверей и некоторого количества людей.

Третий - жилые и спальные помещения.
Свет включается на максимальную установленную яркость - уровней яркости два - при пересечении первым человеком проема двери, затем по истечении некоторого времени - снижает свою яркость до выключения за некое заданное время при втором установленном уровне яркости, либо остается на том же уровне, при первом установленном уровне яркости, до покидания последним человеком помещения - и выключается. Требуется контроль нескольких дверей и некоторого количества людей.
Изменение уровня яркости автоматически включает соответствующий режим работы.

Желательна схема регулятора, позволяющая использовать энергосберегающие лампы. Хорошо бы предусмотреть "ночной" режим работы (ночной поход к холодильнику или на горшок должен быть, конечно, освещен, но приглушенным светом) и режим работы в случае отключения подачи электроэнергии - возможно поддерживать заботу счетчиков людей в помещении аварийным источником питания (?).
Видится следующая реализация - датчики прохождения проема двери - ик оптопары, переключатель уровней яркости сенсорный либо псевдосенсорный, индикатор режима работы - светодиоды с различным цветом свечения.. Хорошо было-бы предусмотреть возможность внешнего управления контроллерами - скажем, возможность дистанционного управления яркостью источников света с помощью какого-нибудь ик ду, возможность включения контроллеров при наступлении темного времени суток и самая полезная возможность - имитация нахождения людей в доме во время их отсутствия.

По-моему, не упустил ничего :)

Последний раз редактировалось exMiTROFAN Вт янв 12, 2010 22:04:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:02:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Про "Умный дом" было пару тем. Поищите. Но ничего конкретного там нет - одни мечтания и установление сервера для управления всем и вся. Правда: экономичность сомнительна - сервер и всю электронику надо круглосуточно питать электричеством. Как бы не вышло на порядок дороже ручного управления. :cry: ( про стоимость системы - скромно промолчу: этих денег хватит для оплаты электричества на 50 лет вперед). Ищите способы "доставания" электричества от бесплатного источника. Например: поймать эл. ската, крутить генератор вручную,ветром, водой(турбинку в трубу водоснабжения и воровать незаметно энергию насоса водоснабжения), получать от солнца, из космоса и прочее. На худой конец: ядерный реактор + паровая турбина+ генератор :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:13:21 
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir
начитался - сил нет :))
но у меня другая задача - быстро-быстро вырубать ненужный свет, а нужный оставить на комфортном уровне. компьютер тут, в общем-то, не нужен, особенно, если учесть, что логика работы достаточно прямолинейная и основное требование к схемной реализации - экономичность. и такая маленькая меркантильная надежда - вдруг кто заинтересуется и сообща схему набросаем :)
да и разве не в кайф - не трогать выключатели вообще? мечта ленивца просто :) в проекте - автоматические водяные краны, автоматический смыв воды и прочая малоинтеллектуальная автоматика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:18:53 
Друг Кота

Понимаю. Но тема началась с Энергонадзора. Надо было начать - с "навороты"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:24:46 
Родился

Привет коты и с годом вас кота!
Я так же думал про автоматику но первое что нужно учесть безопасность. Что если приобрести простые датчики движения у нас даже в Салехарде в каждом магазине хоз-электро товаров лежат. Ваше мнение :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:40:01 
Первый раз сказал Мяу!

Magpit
я, к примеру, противник радиоизлучающих датчиков дома. и так фонит вокруг все, зачем еще добавлять :) других возражений нет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 01:49:45 
Родился

Вот ту-то я не согласен! Он работает как я помню от фото транзистора
и не каких там излучений нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 10:40:56 
Первый раз сказал Мяу!

Magpit
просю пардону :) имел ввиду объемники с свч-излучателями. инфракрасные канешна лучше, только у них, насколько помню, были нюансы с настройкой чувствительности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 11:55:34 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2117
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
пересечение проема двери очень неинформативно и неуниверсально. простой пример: луч в проеме на уровне 1,2м - взрослый вошел свет загорелся, ребенок прошел - свет не горит. ставим луч на уровне 30 см - начнет реагировать на кошку. более того, надо считать всех входящих и выходящих, иначе будет первый вошел - свет включился, второй вошел - свет погас.

еще момент: вошли двое по очереди, а вышли обнявшись :) че бедует со светом?

в общем, мне кажется, что самый лучший вариант - ставить детекторы дыижения и наделять их логикой задержек и т.п. т.е. пока в комнате никого нет - свет не горит. появилось движение - вот тогда в зависимости от времени суток, рода помещения и т.п. свет включается. но все равно есть нюансы, ставящие в тупик... например, сел смотреть телевизор: сидишь неподвижно - система решает, что никого нет и гасит свет. ладно, для просмотра TV это не мешает, но стоит поерзать в кресле - свет загорится... а это уже неприятно. так что, возможно, еще и датчик звука надо ставить... короче, темный лес :)

наконец, еще один вариант: дистанционное включение-выключение света. хоть и не очень универсально...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Автоматическое управление светом в квартире. Прощу помощ
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 12:56:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
exMiTROFAN писал(а):
Желательна схема регулятора, позволяющая использовать энергосберегающие лампы.

А это как вы себе представляете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 13:03:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
Даю идею :) В коридоре светодиоды по плинтусу, включение акустическое, в туалет можно будет проследовать не зажигая освещения :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 13:23:43 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 4
Вы не поверите, но, бывает, когда входишь в комноту, а свет включать нафиг не надо! Например, и так достаточно светло или, может, в этой комнате кто-нибудь спит, или ты проснулся, пошёл в туалет, и тут тебе как зарядило по маргалам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 13:28:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
В унитаз поставить тензодатчик, чтоб включал слив и с задержкой выключал свет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 17:01:03 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Magpit писал(а):
Вот ту-то я не согласен! Он работает как я помню от фото транзистора и не каких там излучений нет.

Не совсем фототранзистор, но принцип аналогичный – реакция на изменение внешнего ИК фона. Никаких собственных излучений.
На месте автора я бы вообще не заморачивался – поставил бы в каждую комнату по такому датчику (например, LX-20B – он ещё и освещённость может учитывать при включении), а необходимые переключения режимов сделал бы за счёт коммутации контактов встроенных реле (там стоит реле DPDT, а используется только 1 замыкающий контакт).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 17:03:37 
Первый раз сказал Мяу!

VIRGO
про энергосберегающие лампы - насколько мне известно, эти дампы не работают с традиционными регуляторами мощности. потому как люминесцентные.
тензодатчик не нужен ибо можно просто контроллировать открытие/закрытие двери.

AI_Disable
не проблема - во-первых если достаточно светло то фотореле просто не даст включить свет, во-вторых - если включен "ночной" режим, то - то включится то, до чего мы здесь сообща додумаемся :)

ARV
видимо ваша правда - имеет смысл использовать инфракрасный охранный датчик. где-то мне попадалась на глаза такая схема...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 17:04:37 
Друг Кота

AI_Disable писал(а):
Вы не поверите, но, бывает, когда входишь в комноту, а свет включать нафиг не надо! Например, и так достаточно светло или, может, в этой комнате кто-нибудь спит, или ты проснулся, пошёл в туалет, и тут тебе как зарядило по маргалам.

На все 100% согласен: неужели мы настолько стали ленивы, что даже руку на выключатель тяжело поднять(можно не поднимать - поставить выключатели на уровне 1 метр). Вот когда придумают электронную телепатию - спорить не буду. А пока - помечтайте и не занимайтесь ерундой. Я уже спорил в теме "Умный дом" - когда коту делать нечего, он лижет ......... Лучше бы придумали "помощника" там, где это действительно нужно = для облегчения труда в сфере производства необходимых товаров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 17:15:51 

exMiTROFAN писал(а):
про энергосберегающие лампы - насколько мне известно, эти дампы не работают с традиционными регуляторами мощности.

Слово "традиционные" здесь явно лишнее :))) Правильнее сказать – эти лампы не регулируются. Никак. По крайней мере, без вмешательства в их внутреннюю схему.

exMiTROFAN писал(а):
просто контроллировать открытие/закрытие двери.

Оставьте дверь в покое: как тут уже говорили, это не самый лучший способ добиться конечной цели – выяснить, есть ли кто в комнате :)

exMiTROFAN писал(а):
не проблема - во-первых если достаточно светло то фотореле просто не даст включить свет

exMiTROFAN писал(а):
имеет смысл использовать инфракрасный охранный датчик. где-то мне попадалась на глаза такая схема...

Как ни странно это прозвучит, но для управления освещением имеет смысл использовать датчик, предназначенный для управления освещением :))). В нём же найдёте и фотореле (пример см. выше).
Собрать самому конечно можно, но не нужно – т.к. только комплектуха обойдётся дороже готового изделия, к тому же в приличном корпусе. Лучше взять готовый и доработать по вкусу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 17:28:27 
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir
Цитата:
... неужели мы настолько стали ленивы...

не скажите, ходить и давить выключатели за двумя малолетними бандитами удовольствие так себе. хотя да - при малоподвижном образе жизни хоть какая-то двигательная активность :)

all
все, затоптали, сдаюсь :) подскажите решение, как фотодатчик заставить работать не только на перемещение на и на наличие "тела в контроллируемом жилом объеме" :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 17:40:05 

exMiTROFAN писал(а):
подскажите решение, как фотодатчик заставить работать не только на перемещение на и на наличие "тела в контроллируемом жилом объеме" :)

Подсказываем: вместо фотодатчика использовать датчик присутствия на пироэлементе :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 18:26:47 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
А для "ночных" перемещений - поставить по паре светодиодов, современные сверхяркие потребляют настолько мало (сравнимо с потерями в исправной комнатной проводке, и в несколько десятков раз меньше, чем телевизор в дежурном режиме...), что их можно вообще не выключать...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа