Заголовок сообщения: автоматическое включение-выключение освещения в санузле
Добавлено: Вт сен 12, 2023 16:02:08
Друг Кота
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Привет. Нарисовал схему которую можно применить в каждом доме. На дверь санузла ставится магнит, на дверную коробку геркон. С вывода 1 триггера снимаем сигнал для реле которое своими контактами замыкает выводы выключателя освещения в санузле. Работает так: начинаем открывать дверь, контакты геркона размыкаются, освещение включается, входим в санузел и закрываем дверь, геркон замыкается, освещение горит, открываем дверь и выходим, геркон размыкается - тут освещение гаснет, закрываем дверь. Всё работает, только один момент смущает, когда открываем дверь и выходим освещение ещё должно светить. А погаснуть должно в момент закрытия двери. Может кто сообразит как такое реализовать?
поставить линию задержки. Но у меня лучше сделано: выключатель на стене перенес с верха на уровень пояса. Подходишь к тайной комнате - включаешь свет простым движением руки. Выходишь из комнаты - выключаешь простым движением руки. И не нужно заморачиваться с ложными срабатываниями и лишний раз туда-сюда открывать дверь, чтобы убрать ошибку.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds: линия задержки начнёт работать в обе стороны, поэтому, придётся сделать так: при размыкании геркона свет всегда включается, при замыкании - всегда выключается, но через раз.
Нарисовал схему которую можно применить в каждом доме. На дверь санузла ставится магнит, на дверную коробку геркон.
Привет То же самое, но без электроники, у меня дядька сделал, лет 50 назад... Поставил на дверь вот такую кнопку: https://old-lighting.ru/ru/content/knop ... yuchatel-0 То же самое- открыл/закрыл дверь- свет включился, ещё раз открыл/закрыл свет выключился.. А ещё проще- купить готовый светильник с датчиком присутствия- https://www.dialelectro.ru/catalog/svet ... =available Пока сидишь в глубокой задумчивости- он светит.. Даже если погас- рукой двинул, свет опять включится.
Нарисовал схему которую можно применить в каждом доме
Понять можно, хочется что то сделать своими руками, а если есть необходимость буквально на пару секунд зайти в помещение, чтобы что то взять и закрыть после этого дверь. Намучаетесь с такой "автоматикой", купите готовую лампу с датчиком присутствия и не пожалеете.
IP камеру с датчиком движения и определением человека. (#табличка сарказм)
Датчик присутствия работает не на присутствие, поэтому махать руками придется. Весч понятная, очевидная ... но не верная. Есть датчики, которые видят не только "изменение" но и "величину". Это действительно Датчики Присутствия. Стоимость самого датчика порядка 300руб+++, поэтому сверх-дешевых ламп и сигнализаторов не ждите. Но, они есть. Работает именно так - калибруется / настраивается чувствительность и датчик начинает замечать наличие объектов. Работает по принципу сонара, т.е. можно получить график сигнал-расстояние, если подключиться к самому датчику.
Заголовок сообщения: Re: автоматическое включение-выключение освещения в санузле
Добавлено: Вт сен 12, 2023 18:08:54
Друг Кота
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
С 561ЛЕ5 интересный вариант У меня без конденсатора 4,7нф не работало вообще, он дребезг геркона подавляет. ПС: а если провода к геркону будут длиной метра 4, нужно ли какие-то защитные элементы добавить в схему?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
У любого механического замыкающего элемента есть такое поняние, как "дребезг" (неустойчивое соединение). Внешне это проявляется как постоянные нажатия/отпускание очень-очень часто в течении "времени дребезга" (зависит от качества и инерционности механических элементов, и их поверхности). Когда механника успокоится, тогда уровень не меняется, а пока этого не произошло - будет "мусор". Этот мусор приходит на TM2, делится на 2 и получается мусор в квадрате. ))
А в чём проблема? Нарисуйте конденсатор, как в начале у Соника было, и всё.. У меня конденсатор просто не поместился Или вы думаете, что я этих "плюшек" не знаю? https://vpayaem.ru/inf_drebezg.html Очень хорошо подавляется дребезг контактов в схеме "переключение одной кнопкой" на 555 таймере, но, туда не добавить включение света при открытой двери.
Дребезг убирается элементарно, не это проблемно, а то, что надо всегда завершать весь цикл. открыл дверь - обязан зайти и закрыть. Вариант "открыл - зашёл - вышел - закрыл" уже не сработает. У меня, например, в туалете веник и совок стоит. Чтобы их взять, полный цикл не нужен, и чтобы выключить свет, мне придется лишний раз открыть и закрыть дверь. А потом ещё раз, чтобы их обратно поставить. Обычный выключатель - просто и надёжно. Щёлк рукой и готово. Это всё сродни автоматической кормёжке:
У меня. например, в туалете веник и совок стоит. Чтобы их взять, полный цикл не нужен, и чтобы выключить свет, мне придется лишний раз открыть и закрыть дверь.
Ну, вам не надо, кому-то надо.. На всех не угодишь.
(имхо) самое лучшее- поставить светильник с датчиком присутствия, и не париться- вошел, свет включился, вышел- через некоторое время свет погас.. У нас в подъезде, недавно, заменили все светильники на светильники с датчиком присутствия и датчиком освещённости.. Ничего, прикольно так- пока идёшь по лестнице- свет зажигается и гаснет. Правда, иногда вся эта система "ложно срабатывает", видимо, микроволновый датчик ловит движение через стенку. Но- за минуту, как правило, это всё "устаканивается"....
зы.. Ну, хочется человеку, в очередной раз изобрести очередной велосипед, пусть изобретает, может, пригодится в дальнейшем..
Намучаетесь с такой "автоматикой", купите готовую лампу с датчиком присутствия и не пожалеете.
поддержу на 146% Не на дверь реакция должна быть, а на присутствие человека. Иначе такая самоделка не радовать,а раздражать будет. У мну,например санузел совмещенный и что бы зайти руки помыть дверь вообще не закрываю.
Ну тогда надо два триггера: Т и RS (с сбросом по фронту) RS устанавливается каждое размыкание геркона (дверь открыли) и его выход включает свет. T- триггер считает каждое второе замыкание геркона, его выход сбрасывает RS-триггер.
Алгоритм получается такой: Открыли дверь - RS установлен, свет горит, T игнорирует событие Закрыли дверь - RS игнорирует событие (остается установленным), свет горит, на выходе T меняется состояние, 0->1 Открыли дверь - RS установлен, свет горит, T игнорирует событие Закрыли дверь - RS игнорирует событие, на выходе T меняется состояние, 1->0, что сбрасывает RS, свет гаснет
У меня в ванной/туалете/прихожей/кухне сделано неяркое дежурное освещение на обычных LED-лампах, но с током через светодиоды порядка 0,5 мА. Этого вполне достаточно, чтобы, если вдруг приспичило ночью, вообще не зажигать свет. Ну и на фоне общего потребления квартиры это понты.
линия задержки начнёт работать в обе стороны, поэтому, придётся сделать так: при размыкании геркона свет всегда включается, при замыкании - всегда выключается, но через раз.
А что за линия задержки? Как в модуле цветности 3УСЦТ?
>TEHb< писал(а):
Да повесьте на геркон ом 100 после конденсатора и все дела.
???
Martian писал(а):
Я убеждён, что это и ТС не надо. Просто блажь.
Ребята, я мельком пробежался глазами по разделу "умные мысли", что там только не придумывают, даже белки у одного огород раскапывают вот конкретно вам оно не надо, а кому-то нужно... В магазине продают посуду, у вас есть и не нужна, а кто-то покупает
horiz64 писал(а):
купите готовую лампу с датчиком присутствия и не пожалеете.
146% что с таким датчиком замучаешься, чтобы он держал лампу включенной нужно самому постоянно активно шевелиться!!!
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 259
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения