Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - автоматическое включение-выключение освещения в санузле
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 01:17:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: автоматическое включение-выключение освещения в санузле
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 16:02:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 92
Рейтинг сообщения: 0
Привет. Нарисовал схему которую можно применить в каждом доме. На дверь санузла ставится магнит, на дверную коробку геркон. С вывода 1 триггера снимаем сигнал для реле которое своими контактами замыкает выводы выключателя освещения в санузле. Работает так: начинаем открывать дверь, контакты геркона размыкаются, освещение включается, входим в санузел и закрываем дверь, геркон замыкается, освещение горит, открываем дверь и выходим, геркон размыкается - тут освещение гаснет, закрываем дверь.
Всё работает, только один момент смущает, когда открываем дверь и выходим освещение ещё должно светить. А погаснуть должно в момент закрытия двери. Может кто сообразит как такое реализовать? :oops:
Вложение:
автом.JPG [19.42 KiB]
Скачиваний: 133

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: автоматическое включение-выключение освещения в санузле
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 16:32:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1961
поставить линию задержки.
Но у меня лучше сделано: выключатель на стене перенес с верха на уровень пояса. Подходишь к тайной комнате - включаешь свет простым движением руки. Выходишь из комнаты - выключаешь простым движением руки. И не нужно заморачиваться с ложными срабатываниями и лишний раз туда-сюда открывать дверь, чтобы убрать ошибку.

Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
линия задержки начнёт работать в обе стороны, поэтому, придётся сделать так: при размыкании геркона свет всегда включается, при замыкании - всегда выключается, но через раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: автоматическое включение-выключение освещения в санузле
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 16:54:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Соник писал(а):
Нарисовал схему которую можно применить в каждом доме. На дверь санузла ставится магнит, на дверную коробку геркон.

Привет :facepalm:
То же самое, но без электроники, у меня дядька сделал, лет 50 назад... Поставил на дверь вот такую кнопку:
https://old-lighting.ru/ru/content/knop ... yuchatel-0
Изображение
То же самое- открыл/закрыл дверь- свет включился, ещё раз открыл/закрыл свет выключился..
А ещё проще- купить готовый светильник с датчиком присутствия-
https://www.dialelectro.ru/catalog/svet ... =available
Пока сидишь в глубокой задумчивости- :))) :))) :))) он светит.. Даже если погас- рукой двинул, свет опять включится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 17:01:08 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 38
Нарисовал схему которую можно применить в каждом доме

Понять можно, хочется что то сделать своими руками, а если есть необходимость буквально на пару секунд зайти в помещение, чтобы что то взять и закрыть после этого дверь. Намучаетесь с такой "автоматикой", купите готовую лампу с датчиком присутствия и не пожалеете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 17:11:11 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 132
IP камеру с датчиком движения и определением человека. (#табличка сарказм)

Датчик присутствия работает не на присутствие, поэтому махать руками придется. Весч понятная, очевидная ... но не верная. Есть датчики, которые видят не только "изменение" но и "величину". Это действительно Датчики Присутствия. Стоимость самого датчика порядка 300руб+++, поэтому сверх-дешевых ламп и сигнализаторов не ждите. Но, они есть. Работает именно так - калибруется / настраивается чувствительность и датчик начинает замечать наличие объектов. Работает по принципу сонара, т.е. можно получить график сигнал-расстояние, если подключиться к самому датчику.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 17:21:59 
Друг Кота

А погаснуть должно в момент закрытия двери.

Добавить ещё элемент "ИЛИ", или сделать "монтажное ИЛИ" на диодах, но, тогда придётся уменьшить резистор R1 со 100 кОм, до, примерно 10 кОм..
СпойлерИзображение

добавлена 561ЛЕ5-
СпойлерИзображение

Вложения:
Переключатель освещения 4013-4001.PNG [36.82 KiB]
Скачиваний: 510
Переключатель освещения 4013.PNG [49.98 KiB]
Скачиваний: 512
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 18:04:35 
Опытный кот

... вот только ни первый, ни второй вариант нормально работать не будут. Что интересно, оригинальная схема этого дефекта не несет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 18:08:54 
Друг Кота

С 561ЛЕ5 интересный вариант :) У меня без конденсатора 4,7нф не работало вообще, он дребезг геркона подавляет.
ПС: а если провода к геркону будут длиной метра 4, нужно ли какие-то защитные элементы добавить в схему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 18:45:16 
Друг Кота

.. нормально работать не будут. Что интересно, оригинальная схема этого дефекта не несет.

А поточнее можно, что за "дефект"?
а если провода к геркону будут длиной метра 4, нужно ли какие-то защитные элементы добавить в схему?

Я так думаю, что, придётся уменьшать номинал подтягивающего резистора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 19:11:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 454
Да повесьте на геркон ом 100 после конденсатора и все дела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 19:12:18 
Опытный кот

У любого механического замыкающего элемента есть такое поняние, как "дребезг" (неустойчивое соединение). Внешне это проявляется как постоянные нажатия/отпускание очень-очень часто в течении "времени дребезга" (зависит от качества и инерционности механических элементов, и их поверхности). Когда механника успокоится, тогда уровень не меняется, а пока этого не произошло - будет "мусор".
Этот мусор приходит на TM2, делится на 2 и получается мусор в квадрате. ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 19:29:31 
Друг Кота

А в чём проблема? Нарисуйте конденсатор, как в начале у Соника было, и всё.. У меня конденсатор просто не поместился :))) :))) :)))
Или вы думаете, что я этих "плюшек" не знаю?
https://vpayaem.ru/inf_drebezg.html
Очень хорошо подавляется дребезг контактов в схеме "переключение одной кнопкой" на 555 таймере, но, туда не добавить включение света при открытой двери.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 19:30:54 
Друг Кота

Дребезг убирается элементарно, не это проблемно, а то, что надо всегда завершать весь цикл. открыл дверь - обязан зайти и закрыть. Вариант "открыл - зашёл - вышел - закрыл" уже не сработает. У меня, например, в туалете веник и совок стоит. Чтобы их взять, полный цикл не нужен, и чтобы выключить свет, мне придется лишний раз открыть и закрыть дверь. А потом ещё раз, чтобы их обратно поставить.
Обычный выключатель - просто и надёжно. Щёлк рукой и готово.
Это всё сродни автоматической кормёжке:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 19:40:33 
Друг Кота

Martian писал(а):
У меня. например, в туалете веник и совок стоит. Чтобы их взять, полный цикл не нужен, и чтобы выключить свет, мне придется лишний раз открыть и закрыть дверь.
Ну, вам не надо, кому-то надо.. На всех не угодишь.

(имхо) самое лучшее- поставить светильник с датчиком присутствия, и не париться- вошел, свет включился, вышел- через некоторое время свет погас..
У нас в подъезде, недавно, заменили все светильники на светильники с датчиком присутствия и датчиком освещённости.. Ничего, прикольно так- пока идёшь по лестнице- свет зажигается и гаснет. Правда, иногда вся эта система "ложно срабатывает", видимо, микроволновый датчик ловит движение через стенку. Но- за минуту, как правило, это всё "устаканивается".... :)))

зы.. Ну, хочется человеку, в очередной раз изобрести очередной велосипед, пусть изобретает, может, пригодится в дальнейшем..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 19:47:44 
Друг Кота

Ну, вам не надо, кому-то надо.. На всех не угодишь.
Я убеждён, что это и ТС не надо. Просто блажь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2023 21:16:41 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 90
Цитата:
Намучаетесь с такой "автоматикой", купите готовую лампу с датчиком присутствия и не пожалеете.
поддержу на 146% Не на дверь реакция должна быть, а на присутствие человека. Иначе такая самоделка не радовать,а раздражать будет. У мну,например санузел совмещенный и что бы зайти руки помыть дверь вообще не закрываю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2023 00:34:07 
Друг Кота

Martian писал(а):
Я убеждён, что это и ТС не надо.

Так он должен сам убедиться в этом, а мы ему дружно поможем в этом.. :))) :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2023 05:17:15 
Друг Кота

Ну тогда надо два триггера: Т и RS (с сбросом по фронту)
RS устанавливается каждое размыкание геркона (дверь открыли) и его выход включает свет.
T- триггер считает каждое второе замыкание геркона, его выход сбрасывает RS-триггер.

Алгоритм получается такой:
Открыли дверь - RS установлен, свет горит, T игнорирует событие
Закрыли дверь - RS игнорирует событие (остается установленным), свет горит, на выходе T меняется состояние, 0->1
Открыли дверь - RS установлен, свет горит, T игнорирует событие
Закрыли дверь - RS игнорирует событие, на выходе T меняется состояние, 1->0, что сбрасывает RS, свет гаснет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2023 09:52:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
У меня в ванной/туалете/прихожей/кухне сделано неяркое дежурное освещение на обычных LED-лампах, но с током через светодиоды порядка 0,5 мА.
Этого вполне достаточно, чтобы, если вдруг приспичило ночью, вообще не зажигать свет. Ну и на фоне общего потребления квартиры это понты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 14, 2023 15:09:24 
Друг Кота

поставить линию задержки.

линия задержки начнёт работать в обе стороны, поэтому, придётся сделать так: при размыкании геркона свет всегда включается, при замыкании - всегда выключается, но через раз.

А что за линия задержки? Как в модуле цветности 3УСЦТ? :dont_know:
>TEHb< писал(а):
Да повесьте на геркон ом 100 после конденсатора и все дела.

??? :dont_know:

Martian писал(а):
Я убеждён, что это и ТС не надо. Просто блажь.

Ребята, я мельком пробежался глазами по разделу "умные мысли", что там только не придумывают, даже белки у одного огород раскапывают :))) вот конкретно вам оно не надо, а кому-то нужно... В магазине продают посуду, у вас есть и не нужна, а кто-то покупает :))
horiz64 писал(а):
купите готовую лампу с датчиком присутствия и не пожалеете.

146% что с таким датчиком замучаешься, чтобы он держал лампу включенной нужно самому постоянно активно шевелиться!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа