Заголовок сообщения: Переназначение клавиш на ноуте
Добавлено: Пн ноя 27, 2023 19:50:13
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2019 10:35:59 Сообщений: 42 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Купил я значит себе ноутбук, да прошляпил кнопки - ну внимания как то не обратил. На цифровом блоке, вместо Home/End стоят кнопки калькуялтор. Млять. Вот убить мало разработчиков а! Хоум/енд на клаве то есть, но нажимать с шифтом их нужно, плюс намлок выключать. Неудобно. Вопрос - как переназначить? Это контроллер клавиатуры непосредственно дает команду винде открыть калькулятор? Или это на софтовом уровне происходит уже? А если поменять клавиатуру? Поставить с нормальными кнопками? Уверен у тех же китайцев всё есть. Подскмажите выход плз ну реально неудобно (( Мне нужны эти кнопки. Смотрел программки переназначения, да в самой винде вроде штатно можно, но. Не перехватывается этот поганый калькулятор кнопка! https://postimg.cc/ftRhnwsT
Добавлено after 12 minutes 13 seconds: Вообще не понимаю эти игры с клавиатурами. Кому то дурная голова рукам покоя не дает, ну чесслово! Вспоминаются выломанные кнопки питания на клавах у людей ))) Ну так вот что за идиот придумал? )
Для нестандартных кнопок устанавливается драйвер. В грамотно заданном вопросе мало воды, эмоций и досужих рассуждений. Наименование модели ноутбука зато отсутствует. Если бы оно было указано, я бы, скорее всего, смог бы решить эту несложную задачу. Но так как нет, то на нет и навигации нет.
Заголовок сообщения: Re: Переназначение клавиш на ноуте
Добавлено: Пн ноя 27, 2023 22:04:35
Открыл глаза
Ну прошу прощения, посчитал излишним называть модель ноутбука. Это, в данном случае, принципиальная разница? Асус вивабук 17. Херню могут впендюрить в любой девайс, стандарты могут быть разными, но как правило - одни и те же. Конвейер один. https://postimg.cc/9zNdfF77 На счет воды и досужих рассуждений - я же смайлы поставил. Что не так?
Добавлено: Пн ноя 27, 2023 22:33:47
Открыл глаза
И никаких нестандартных драйверов я не ставил изначально. Поставилась винда просто, была куча неопределенных устройств, включая тачпад. Так вот кнопка калькулятор работала СРАЗУ!
Добавлено after 1 minute 26 seconds: У меня сразу возникло подозрение, что это аппаратная херня.
Добавлено: Пн дек 11, 2023 20:09:50
Открыл глаза
В общем разобрался, переназначил кнопки. Калькулятор -> Home, CE -> End и "-/+" -> Break Но! Кнопка СЕ оказывается запараллелена с физ. кнопкой Delete! Соответственно, повесив на СЕ - End, физ. кнопка Delete тоже становится End! Кнопка "-/+" - это дубль F9. Только с калькуляторной кнопкой всё ок. Ну говорю же, руки оторвать мало! Ох... Ну остается только попробовать найти и поменять клавиатуру. В общем тема закрыта. Всем спасибо.
Можно сделать свою раскладку клавиатуры и подменить текущую. Для этого есть редактор от M$. Таким образом я исправил то, что просто бесило - оставил точку на фикс. месте, передвинув ю. Совместимо с любым windows, ставил на 10 (до этого на 7).
Добавлено: Пн дек 11, 2023 22:52:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25199 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Программки были, что показывали коды клавиш, и при нажатии, и про отпускании, и комбинаций клавиш. Сразу получите информацию, сдублиоованы они или нет.
Потому как физически дублировать - это не принято.
Добавлено: Вт дек 12, 2023 08:44:26
Открыл глаза
Ну я вот этой воспользовался: https://www.softsalad.ru/articles/best- ... board-keys Вторая, SharpKeys. Всё она отлавливает и показывает, сдвоены кнопки. Вот если Calculator(E0_21) - то он один и делай с ним что хочешь. А CE-кнопка - это Delete. Она и работает так же в строке, удаляет справа стоящий символ. И всё тут. На калькуляторе СЕ - это же очистить. Вот. Так что пока вотт такие костыли: https://postimg.cc/Jtss9x8h Программка, в трее, показывает статус намлока(лампочку на кнопку тоже пожалели, главное на капсе есть, на микрофоне). Выключаем намлок и ву-аля. Наши Хоум/енд. Неудобно конечно, но может привыкну.. Кстати на курсорных клавишах тоже нарисованы хоум/енд. Работают с зажатой Fn. Вот тоже вариант. Так наверное удобнее, намлок не надо каждый раз смотреть статус и переключать.
да, и это правильно, еще есть биты состояния, хранимые в софте (драйвере клавиатуры ос или обработчике биос) эти быты меняются при получении скэн кодов некоторых кнопок: capslock,numlock итп. и в зависимости от состояния этих битов одни и те же скэнкоды могут интерпритироваться поразному (отдавать разные символы в терминал)
да, и это правильно, еще есть биты состояния, хранимые в софте (драйвере клавиатуры ос или обработчике биос) эти быты меняются при получении скэн кодов некоторых кнопок: capslock,numlock итп. и в зависимости от состояния этих битов одни и те же скэнкоды могут интерпритироваться поразному (отдавать разные символы в терминал)
Вот я их и меняю, выключая намлок или удерживая Fn, что очень не удобно. Только биты состояния меняются у цифровой клавиатуры и у курсоров(выше писал) и да, кнопки начинают работать как Home/end и т.д..(На цифровых клавишах!). Но это не удобно. Кнопки же Delete/CE в любом случае, в независимости от каких либо режимов клавиатуры, выдают Е0_53 что одна, что вторая и интерпретируются одинаково! Даже в Биос, там есть тест клавиатуры(всё что там есть про клавиатуру), выдает Delete/Delete в любом случае. Даже Капс включил уже ради интереса. Все равно Delete. Мне нужны две полноценные кнопки Home/End без каких либо смен состояния битов и т.д.! Если, как сказали выше, кнопки дублировать не принято на клавиатурах, тогда как распараллелить их?
Добавлено after 23 minutes 46 seconds: Вот нужно с начала строки прыгнуть в ее конец, при этом выделив всю строку. Что обычно здесь делается? Нажимаем Шифт+Енд. И всего делов. Что тут приходится. Нажимаем Fn+Шифт+Курсор с дополнительной подписью на клавише End. Это второй вариант. Первый - смотрим на индикатор включен ли намлок. Если да - выключаем его(а цифровая клавиатура мне тоже нужна!). Затем шифт+цифровая кнопка с дополнительной надписью Енд. Вот собственно и всё, с чего родился вопрос - как переделать CE -/+, которые нахрен мне не сдались! в Home/End Теперь переложите это на скорость работы и не выбешивание от подобных выкрутасов на клавиатуре. Никакие биты состояния кнопкам CE -/+ интерпретацию не смущают! Я понимаю, что если, все таки, кнопки не задублированы физически, то разделить их в итоге можно... Только как это проверить и как разделить? Драйвер клавиатуры ковырять? Чем и как?
Последний раз редактировалось AIex Пт дек 15, 2023 10:46:06, всего редактировалось 2 раз(а).
00_1С и 00_1С На цифровых блоках E0_1C и E0_1C Состояние NumLock коды не меняет
Добавлено after 6 minutes 51 second: https://postimg.cc/nssbgxt7 меня вот это "Special" смущает. Но от внешней клавиатуры то же самое эта программка выдает