Подскажите пожалуйста как можно попроще сделать. Есть бесперебойник 220В в 12 В - у него на выходе всегда 12 в, либо от сети, либо от встроенной АКБ 12В. Я хочу на светодиодный светильник 12 В поставить ночной датчик движения, но чтобы он работал только тогда, когда нет напряжения 220В.
Если бы были SSR - 220В нормально замкнутые, то я бы подал на выходные клеммы питание 12В и при пропадании напряжения 220В - 12 В поступило бы на 12В датчик движения и с него на светильник. Но таких реле я не нашел, во всяком случае не дорогих. Есть вот такие платы на два входа на 220В https://aliexpress.ru/item/1005003692256784.html
Если взять какой-то из них и переделать, чтобы при пропадании напряжения на входе на выходе было напряжение, а при наличии соответственно его не было. По умолчанию у них в любом случае есть напряжение. А мне нужно сделать, чтобы его не было на выходе, когда оно есть на входе. а когда его нет на входе на выходе должно появиться напряжение с резервного входа. Но в первом случае удобно что устройство на 220В , но второй вход 12 В, может не работать, т.к там должно быть напряжение от 80В по характеристикам. А во втором модуле нужен будет понижающий блок питания с 220В до 12В, можно покапаться в схеме бесперебойного источника и взять с его выхода источника питания. Еще подумал: сам бесперебойный блок питания 220В /12В - реализует подачу 12 В от АКБ на выход при отсутствии питания 220В, как бы от его переключения взять питание 12 В на выходе? Может с выхода реле от АКБ поставить диод, - падение напряжения - 0.7в, сильно не скажется на питании других устройств, у него на выходе напряжение слегка завышено до 13В и перед диодом снять напряжение на выход аварийного освещения. Диод не позволит попасть в цепь аварийного освещения основному питанию 12В? Получается, что этот вопрос можно решить лишь установкой одного диода в цепь аварийного питания от АКБ?
_________________ Step by step - practice makes perfect!
С трансформатора бесперебойника поставь диод и на реле свое. Неважно обычный транс или импульсный, прст диод обычный или быстрый. Еще вариант оптореле от светодиода ибп, еще вариант ас 220 реле в розетку. По моему самый простой https://adventex.ru/rele-ly2-220-v вот такое например
вот я искал подобный вариант только SSR - не нашел. Везде только на замыкание управляющая группа, и управление нет 220 В. Поэтому само просто не получается. А электромеханическое не хотелось бы ставить.
простой мосфет - вот и всё реле... н канальный поставить в минус и запитать затвор от отделенного диодом минуса блока питания, как только на блоке будет 0 В, плюс с аккумулятота придет на датвор и откроет транзистор...
ну, впринципе можно и немного посложней схемку собрать — вообще проблема ерундовая...
Добавлено after 1 minute 44 seconds: ну можно и твоим рсс затвор с истоком соединить, а плюс с аккумулятора подать через.10к резистор - рсс закроется = мосфет откроется...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А у самого бесперебойника есть какие то реле? К ним подцепиться если?
еще не разбирал, но думаю на выходе если есть реле, то оно и соединит шину от блока питания с шиной от АКБ - это фактически выход 12 В, который будет всегда. Цепляться нужно с развязкой какой-то иначе это общее соединение, как я полагаю, там схемка простая - маленькая платка и кажется, да, реле, точно не помню. В ближайшее время сниму блок, открою гляну что там. Я не активный радиолюбитель, поэтому делать что-то типа поставить мосфет, инвертор, сопротивление - это мне нужно покупать запчасти и колхозить, когда человек этим постоянно занимается, то да, у него есть опыт, запчасти, макетная платка и т.д, а когда у меня только небольшие теоретические знания, и небольшой из жизни опыт замены транзисторов, конденсаторов и т.д. с СMD дела никогда не имел, когда еще работал, их не было, были дискретные МП-38-41; КТ-801-815 и т.д. КД-401, вот из памяти пришло а я хотел как-то упрощенно, или присоединив какую-нибудь готовую китайскую платку, незначительно переделав ее, типа обрезать дорожку с выхода одного из реле на общий выход и т.д. Перерыл весь Али, удивился, что у китайцев нет такого готового решения. Думаю может платку на два источника по 12В взять, переделать легко поможете? Там или 2 или одно реле, и обвязка, мне кажется должно получится, по ссылкам выше. Взять на нее с АКБ и с блока питания UPS по 12В и от линии UPS на выход где-то отключить поступление 12В, оставив только от АКБ. Схема должна сработать при пропадании напряжения, переключив на питание отАКБ. Эта платка и будет развязкой от основной схемы. Или такое же реле 12В с полноценной коммутационной группой подключить к питанию от UPS - проще наверное некуда - одно реле и все. Питание исчезло с БП 12В реле обесточилось и подало 12В от АКБ на датчик движения - светильник, как отдельная шина.
Сфоткай плату бесперебойника в хорошем качестве с обеих сторон
Добавлено after 2 hours 19 minutes 7 seconds: https://aliexpress.ru/item/1005003132285985.html Вот такую одинарную плату на 12 вольт, питание с ибп, вход там скорее всего оптопара, соединишь последовательно со светодиодом перехода на батарею, или с сетевым светодиодом или не знаю, точек много куда можно. А с выходов уже управляй коммутируй. А возможно и на ночник можно логический сигнал какойто запрета вывести с ибп
Сфоткай плату бесперебойника в хорошем качестве с обеих сторон
Сфоткаю позже, сейчас посмотрю инфу в Интернете и ссылки дополнительные на инфу дам. Это ББП-30 Аккордтек - модель известная, даже здесь на форуме ее обсуждали в теме: (нашел поиском в инет) https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4&t=178256
https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=369131 Вот параллельно конденсатору C4 припаяй обмотку реле, а с нее уже куда хочешь контакты. Диод д6 можешь заменить на какойнить her208 а может и так норм все будет, ну и С4 можно напобольше, 47мкф например
https://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=369131 Вот параллельно конденсатору C4 припаяй обмотку реле, а с нее уже куда хочешь контакты. Диод д6 можешь заменить на какойнить her208 а может и так норм все будет, ну и С4 можно напобольше, 47мкф например
Cпасибо, попробую, смотрю там еще и приличная схема, даже оптроны стоят, я думал, схема импульсника будет проще. Поскольку С4 это запитка светодиода, то там реле на 5В наверное хватит. Замерить нужно что там на конденсаторе.
Освещение отвязать от основной проводки и пусть его дёргает реле, за реле придётся платить. Или наоборот пусть реле удерживается от батареи, но это снизит его запас. Следовательно нужно реле на 2 положения.
Переделать освещение всё на 12в сразу, тогда будет попроще.
Нафига там симисторы не понятно.
Если нужно 220 на свет то нужен бесперебойник, лишнее усложнение и тоже 20вт он будет жрать постоянно.
Как по мне задумка хрень. Проводов дофига надо. Что делать в доме без электричества тоже не понятно. Для газовой плиты сгодится и ночник, всё равно без налобного фонаря тарелку для щей не достать из шкафа
Что делать в доме без электричества тоже не понятно. Для газовой плиты сгодится и ночник, всё равно без налобного фонаря тарелку для щей не достать из шкафа
У меня проведена доп. проводка 12В в кухне, коридоре, ванне и сан. комнате. - Стоят 3Вт светодиодные светильники. И БП 12В - 5А. Это его не основное предназначение. Он установлен на сигнализацию и видеодомофон. Правда сигнализацию так и не поставил, начал, в жизни планы поменялись, некогда было, возможно доделаю перед продажей квартиры, чтобы не зря все это было, пусть для людей будет. Домофон тоже, куплен в Китае, но не установлен. Вот через некоторое время доберусь до них, когда буду делать ремонт прихожей и шкаф входной для электрооборудования и слаботочки. А сейчас работает только освещение, но я проблем со светом не знаю, отключили, без проблем у меня везде светло, если нужно. А вот сам процесс выключения света и состояние полной темноты с возгласами возмущений жены надоели. На кухне у меня на потолке стоит аварийный светильник 220 В - Рапан - Бастион - он автоматом включается. Переделаю тоже, т.к он и днем включается. Заказал в Китае датчики движения ночные. Срабатывают только в полной темноте. А в прихожую хочу поставить такой же датчик движения на линейный светодиодный светильник 12В, чтобы не включать его вручную, да и постоянно он гореть не нужен - датчик движения включается на 35 сек, по описанию, как будет посмотрим, как придет из Китая. Хватит времени, чтобы пройти через коридор. А вот что реле все время будет под напряжением, мне тоже не нравится. Потребление у него не большое будет, блок питания 12В бесперебойника же постоянно потребляет электроэнергию. Вы правы, правильнее реле подключить к цепи, идущей от АКБ, т.к этого времени будет меньше, чем постояно питать реле под напряжением. Но вопрос куда подключиться, где есть цепь только от АКБ и где напряжение появится только при пропадании напряжения. Такой точки цепи нет, т.к есть цепь от АКБ где постоянно есть напряжение, и есть уже на выход за контактами реле, где цепи от БП и АКБ объеденены. Вот выше писали об использование доп. китайской платы, я еще тот совет не изучал, сразу перешли на обсуждение внедрения в схему UPS. Прочитаю тот совет, напишу по нему свое мнение.
По моей последней схеме припаяй два проводка и на обмотку релюшки 12 вольтовой
Это понятно, мне не нравится, что реле будет 24ч. в сутки в режиме удержания под напряжением, поэтому я решил пойти по более простому пути, не трогая бесперебойный источник питания и его выходную нагрузку.
Я еще купил один аварийный светильник Рапан в котором реализован режим перехода от сети к питанию от Li-iOn АКБ. Буду в них встраивать датчик движения. Датчик движения коммутирует через себя питание. Хотя у китайца в описании показано что два провода входят, два провода уходят, думаю, что все-таки коммутируется только один, а один из них общий. Электрической схемы на светильник не нахожу. В светильнике есть переключатель яркости светодиодов у которого есть среднее положение - выключен. Мне нужно будет узнать переключатель коммутирует все питание от АКБ, или этим переключателем коммутируются цепи управления электроники? Если там только в макс. режиме - подается все напряжение 3.7В от АКБ на схему питания светодиодов, то я могу параллельно этому выключателю подключить выход датчика движения - таким образом получить управление зажиганием светодиодов от датчика движения, или если будет включен переключатель на максимум или на минимум - то постоянное включение освещения, в не зависимости от работы датчика движения.
Смешной человек, предлагали на полевике сделать не захотел, на релюшках не хочет. Ну да ладно
извиняюсь, я пошел другим путем, посчитал, что отдельное устройство будет удобнее. Во первых автономно, независимо от других устройств, во вторых конструктивнее удобнее сразу вставляю в него датчик движения и готово. Спасибо за участие, в процессе обсуждения и приходит самое подходящее решение. Единственный для меня недостаток у этих светильников это цветопередача светодиодов - холодный белый (синеватый) мне этот свет очень не нравится, я люблю свет Солнца - теплый белый. Ну в отсутствии электричества потерплю, хотя если сильно раздражать будет, можно и панели светодиодные поменять, если время позволять будет. Начну делать, обновлю тему практической частью.