Заголовок сообщения: Генератор на TL494 на двух биполярных тр-рх нужна помощь!
Добавлено: Чт мар 10, 2022 14:09:50
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может быть, кто подскажет: как собрать схему на двух оптопарах (или без них) для работы приложенной схемы.
При этом оба биполярных транзистора открываются/закрываются одновременно.
Схема именно с биполярными т., а не с МОСФЕТами. Нагрузка - активно-индуктивная. Входное напряжение - +5 ... + 20 В. Выходное напряжение + 5 ... + 20 В (импульсное, однополярное). Ток: 0,1 ... 4 А. Частоты: 0 ... 100 Гц, 5 ... 120 кГц.
При этом оба биполярных транзистора открываются/закрываются одновременно.
Это неумная мысль.
Лучше бы подсказал, чем ругаться... !
Добавлено after 13 minutes 27 seconds: Re: Генератор на TL494 на двух биполярных тр-рх нужна помощь! Хмммм.... Как работать вразнобой, попеременно - схем полно. Но чтобы одновременно открываться-закрывааться с двух сторон нагрузки - таких схем я не видел..... (((
Просто обе оптопары на один выход и всё.. Или я не понимая что вы хотите получить то? ЗЫ. 494 как формирователь защитного интервала что ли? Тогда 4 оптопары, две на один и две на второй. И их выходы по схеме "лог ИЛИ"
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
а зачем нужны оптроны??! мне всегда казалось что они для гальванической развязки ... а здесь ее нет, транзисторный оптрон конечно можно использовать как транзистор с плохими параметрами, только зачем??
транзистором Q3 c ограничительным резистором в коллекторе можно просто смыкать базы Q4,Q5 для открытия обоих дарлингтонов. еще нужны резисторы ~1k вместо фототранзисторов выкинутых оптронов.
но я уже писал в исходной теме: нет НИКАКОГО смысла разрывать ток в 2х точках транзисторными ключами, не обеспечивающими разрыва токов в обоих направлениях, точно такого же эффекта можно достичь 1 транзисторным ключем и диодом включенным последовательно с нагрузкой, с любой из сторон от нагрузки.
а зачем нужны оптроны??! мне всегда казалось что они для гальванической развязки ... а здесь ее нет, транзисторный оптрон конечно можно использовать как транзистор с плохими параметрами, только зачем??
транзистором Q3 c ограничительным резистором в коллекторе можно просто смыкать базы Q4,Q5 для открытия обоих дарлингтонов. еще нужны резисторы ~1k вместо фототранзисторов выкинутых оптронов.
но я уже писал в исходной теме: нет НИКАКОГО смысла разрывать ток в 2х точках транзисторными ключами, не обеспечивающими разрыва токов в обоих направлениях, точно такого же эффекта можно достичь 1 транзисторным ключем и диодом включенным последовательно с нагрузкой, с любой из сторон от нагрузки.
Да, можно, и похожая схема есть вверху данного топика.
Также согласен с тем, что достаточно 1 транзистора или 1 транзистора и диода, однако, по условию "заказа" размыкающих транзисторов должно быть 2 шт.... И нужна была схема с оптронами...
IVAN23, зы для выражения благодарностей есть удобная кнопочка [+] так вы не загромождаете ветку и помогаете в грубой статистической оценке "ценности мнений"