Появилось свободное время и желание модернизировать свою самодельную паяльную станцию. Самоделка будет строится не "как можно проще и быстрее, а там посмотрим", а скорее наоборот: "уважительно и с интонациями", но без абсурда конечно. За основу взял вот такие изделия: Спойлер Спойлер и к ним добавим вот такую платку Спойлер чтобы не "показометр" был, а близкое к реальности.
Итого уже где-то 17 баксов, остальное из "сусеков".
Схема планируется вот такая: Спойлер
Главные фишки схемы: - реальные показания температуры; - контроль работы турбины фена с аварийным отключением в случае остановки вентилятора; - управление силовой частью фена с контролем "нуля" сети с целью уменьшения помех; - наличие реле защиты от поражения током в случае отсоединения фена через открытый разьем на корпусе или аварийное отключение цепи питания фена в случае нештатной ситуации; -индикация состояния узлов и их работы в реальном времени (светодиоды).
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
АЦП, как по мне, это наоборот проще. ОУ я уже пробовал. Получается "показометр". Управление вентилятором фена VT21-22. Два транзистора ничего сложного. Вот добавленная мной часть контроля работы вентилятора на VT20, 25,26 , - да, "примочка". Можно без нее, но с ней можно будет сразу отключить питание тена в фене сразу в момент аварийной остановки турбины. Тогда не "пережарится" весь фен без обдува. А то я уже такое "прошел". Кнопки - согласен. Не совсем удобно. Просто у меня такой корпус -донор. Если поставлю крутилки - "потеряет лоск". Поскольку я планирую проект с открытым кодом, то если кто-то пожелает - сделаю версию с энкодером. Она действительно будет проще.
Набиваю плату управления паяльником и турбиной фена, плюс АЦП "в одном лице".
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
otest
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция своими руками на частях из Китая
Собрал платку "из того что было". По сему красота была не главным пунктом, главное работает как надо. Не нашел стабилитрона на 12 вольт. Поставил два Д814А последовательно. Получилось 14 вольт. На работу схемы никак не сказалось. Этот стабилизатор на схеме отмечен другим цветом ибо его можно не ставить если есть нужное питание с блока питания. Но я поставил, чтобы убрать дополнительный провод от блока питания. Мне так удобней. Проверил уже все, кроме АЦП. Тут надо еще прогу "пилить". Что и как получилось видно на фото. Спойлер Спойлер
Блок питания - без особых претензий на сложность, с использованием готового трансформатора от компютерного блока питания без перемотки. На выходе будет 24 и 10 вольт соответственно. Переменником в частотозадающей цепи (скважность) можно подрегулировать напряжение на выходе. Спойлер
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Пока было свободное время набросал "рыбу" программную. Основные узлы подключил для проверки работоспособности "железа." Из железа еще осталось активировать энкодер. Соответственно пошли изменения в схеме. Спойлер
Выкладываю промежуточный код дальше для любителей "покопаться" в коде и если поймешь: то поучится либо покритиковать. Подсоединил энкодер с кнопкой и связал функционал кнопок воедино. Проверил точность измерения напряжения на термопаре фена. Пока очень хорошо, но как он будет корелироваться с температурой пока вопрос. Потом посмотрим как это будет в динамике. Наверно теперь займусь с интеграцией энкодера в функционал меню управления. Есть варианты реагировать на кнопку в виде короткого либо длинного нажатия и сам энкодер быстро крутить либо медленно. Имеется ввиду в момент настройки температуры или скорости вращения вентилятора.
Смотрю народ немного интересуется... Хотя и молчит. Для них выкладываю код где полностью отработан фен: управление, контроль работы вентилятора, геркон. Переработал немного прерывания. Остался еще паяльник. Тут должно быть проще.
Это интересно котам которым делать нечего и лизать нечего. Какой смысл всё так усложнять, если температура фена и паяльника измеряется не в точке плавления припоя а внутри прибора?
Это интересно котам которым делать нечего и лизать нечего.
В этом мире не только все возможно, но и все, в целом, доступно ... даже любителям "лизать"...
Пока Вы тут меня критикуете, я давно пользуюсь. И Мне нравится то, что получилось.
Выкладываю последнюю версию программы, уже рабочую, которую сам эксплуатирую. Если "вылезут" огрехи поправлю. Да, в схеме нашел ошибку в цепи АЦП, поправил.
Фюзы МК: внутренний генератор на 8 МГц, без делителя на восемь.
Проект открытый, если есть желание пользуйтесь, безусловно на свой страх и риск.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 284
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения