Добрый день! Есть блок питания постоянного тока (в люстре), к которму подключены диоды люстры (лента, последовательное подключение 150 вольт, 0.2А). Блок питания стабилизирует ток, напряжение может меняться в зависимости от того, что к нему подключаешь. Подскажите, пожалуйста, какую схему между блоком питания и диодами можно добавить, чтобы диоды плавно "разгорались". В интернете не нашел - есть только для 12 вольт постоянного тока и 220 переменного, но с такими схемами ничего не пооучилось. Фотки блока питания и люстры на всякий случай приложил). Для чего мне это надо: люстра ярко светит (и это хорошо), но когда включаешь свет, то из-за резкого включения глазам некомфортно, ну и второе, плавное включение - это красиво) За сим спасибо за помощь.
добавь конденсатор параллельно ленте (из старого компьютерного бп подойдет)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: Плавное включение 150 вольт 0,2А постоянного токп
Добавлено: Чт ноя 05, 2020 11:37:30
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 897 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Не взлетит. Какой емкости должен быть конденсатор чтобы током 0,2 ампера за какое-то продолжительное время его зарядить, это раз. Его габариты, это два. И диоды = стабилитрон. Участок этого разгорания будет очень коротким и "в конце" заряда. Проще вскрыть драйвер и сделать софтстарт там.
Не взлетит. Какой емкости должен быть конденсатор чтобы током 0,2 ампера за какое-то продолжительное время его зарядить, это раз. Его габариты, это два. И диоды = стабилитрон. Участок этого разгорания будет очень коротким и "в конце" заряда. Проще вскрыть драйвер и сделать софтстарт там.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Не взлетит. Какой емкости должен быть конденсатор чтобы током 0,2 ампера...
А он не взлетит по причине стабилизации тока балластом. Это будет скачкообразный запуск балласта. Нужно разбирать балласт и смотреть куда сунуть ШИМ для модуляции яркости. Создавать линейно нарастающий ток - так себе задача...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ivanoff-iv
Заголовок сообщения: Re: Плавное включение 150 вольт 0,2А постоянного токп
ну, если в драйвер вмешиваться, то можно его ОС корректировать - будет плавное изменение тока
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
можно его ОС корректировать - будет плавное изменение тока
Это совсем непросто. Эта цепь примитивна до крайности - напряжение с токового шунта прямо отправляется в ОС. Схема внесения сдвига будет на порядок сложнее балласта. Гораздо проще это делать ШИМом, включая-выключая балласт.
а чего сложного? поставил делитель одно плечо опёр на шунт, второе на конденсатор, работающий от плюса питания контроллера, среднюю точку - на вход ОС. При подаче питания конденсатор разряжен и его плечо вносит весь требуемый потенциал, далее конденсатор заряжается и вклад этого плеча снижается, шунт будет нагружаться чтобы компенсировать недостачу. когда конденсатор полностью зарядится это плечо не будет мешать работе, т.к. сопротивление в нём намного больше сопротивления в плече шунта.
а чего сложного? поставил делитель одно плечо опёр на шунт, второе на конденсатор.
даладна!!! А ничего, что яркость от минимальной до максимальной изменяется с порогом и нелинейно? Только ШИМ позволяет получить линейно изменяющуюся яркость светодиодов.
без порога, но да, нелинейно... да глаз вообще штука нелинейная... правда нелинейность лучше бы в другую сторону, тогда бы нелинейнось глаза её бы компенсировала...
Вот я как раз об этом. Идея с емкостью тухлая. Схема аналогового регулирования будет совсем не простой. Гораздо дешевле стробировать балласт по входу управления преобразователем. Сделать линейно изменяющийся ШИМ - дешево и элементарно.
к сожалению линейно изменяющийся ШИМ для глаз будет выглядеть почти также как и предложенный мной конденсаторный... для глаз приятнее всего S характеристика, но для её создания проще всего применить мк... Кстати, на конденсаторе тоже несложно сделать (практически)линйную зависимость: к тем 3м деталям надо добавить пару транзисторов, первый - источник тока, второй - эмиттерный повторитель. как создать самоменяющийся шим на 5 радиодеталях я не знаю...
Добавлено after 1 minute 57 seconds: в пользу ШИМа то, что светодиоды при управлении ШИМом ведут себя намного линейней и предсказуемей, чем при управлении током...
Спасибо, попробую. Правда транзисторы 13007 (которых 3 шт.) только под заказ через неделю, я в Гомеле живу (Беларусь)). Как придут, отпишу результат. Пару вопросов уточняющих: 1.что за обозначение на схеме между нижними транзисторами? 2. Если в качестве нагрузки подключить, например, лампу накала обычную, скажем, на 40 ватт, пойму, принципиально работает ли схема, или только на диодах 150В 0.2А будет понятна работоспособность? Люстру снимать сложновато и хотелось бы это делать только если вижу, что заработает схемка. А драйвер запасной имеется.
к сожалению линейно изменяющийся ШИМ для глаз будет выглядеть почти также как и предложенный мной конденсаторный...
Нет, нет и еще раз нет. ШИМ модулирует ЭНЕРГИЮ излучаемого света, ток остается номинальным. Причем за достаточно короткий интервал, что при наблюдении не за точкой светодиода, а за освещенностью не даст диафрагме глаза адаптироваться к изменяющейся освещенности за тоже самое время. Мало того, спектральный состав света при ШИМ остается неизменным.
2. Если в качестве нагрузки подключить, например, лампу накала обычную, скажем, на 40 ватт, пойму, принципиально работает ли схема, или только на диодах 150В 0.2А будет понятна работоспособность?
Только на диодах. Нагрузка драйвера нелинейная, генератор тока с неизвестными параметрами рабочего диапазона напряжений. По сути схема ставит целью увести драйвер с этого диапазона, увеличив сопротивление нагрузки... Повторю свою мысль - беспонтовая идея. Набор случайностей.
если драйвер не уводить из режима, то ещё и мощный "стабилитрончик" на 160 В делать...))))...но обычно драйвера не горят при обрыве светодиодов...(за неделю можно и драйвер срисовать от безделья....)))...)
Конечно не горят. Они просто отключаются. Или выходят из режима. Если во втором случае еще можно заставить как то изменять ток, то с отключением это не выйдет. Меня всегда смешат попытки решать задачи кондовыми прямолинейными способами. Не важно, что нужно городить монструозные радиаторы и ставить высоковольтные банки электролитов... Дизайн в стиле середины прошлого века.
Меня всегда смешат попытки решать задачи кондовыми прямолинейными способами.
ничего реального вы тоже не предложили, а в общих рассуждениях не видно простых решений....сложное врядли кто станет повторять...тем более, для одного случая...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 304