Здравствуйте,я полный нуб в этих делах, но дома имеется 2 динамика 4ГД-35. Выкинуть очень жалко, да и смотрятся они очень симпатично, хочу сделать из них акустику 2.0
Подскажите пожалуйста, оптимальные варианты сборки корпуса под них, и какой усилитель к ним применить. Усилитель хочется сделать собственноручно, а не покупной. Если кто может, покажите схемы и платы усилителя, к этим динамикам.
Заранее благодарен за все ваши ответы и предложения.
Хорошее дело задумал! Но здесь есть много подводных камней. Не советую тебе собирать корпус дома и одному. Сначала надо обязательно посоветоваться с друзьями, попить с ними пива наконец. Глядишь чем и помогут. А вы думали я Буду писать про то что тут нужно мнение специалиста Не. здесь всё проще. Берёте кусок фанеры восьмёрки. и пилите из него корпус чтобы динамику было в нём и не тесно и не очень свободно. глубина корпуса должна быть сантиметров 15-20. заднюю крышку можно заменить на кусок перфорированного ДВП. Вот про колонки и всё. А усилитель можно собрать на микросхемах TDA..... в стандартном включении. Естественно ничено хорошего от таких колоночек не добьёшься, но вот у меня такое чудо стоит на даче, я на нём радио слушаю.
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Для этих динамиков делал экспресс- корпуса- брал пенопластовую упаковочную коробку, прорезал отверстия и вставлял динамики, как раз указанного типа. Их преимущества- звуковое давление, обеспечивающее при 3 ваттах уровень громкости 10..15 ватт компрессионных.
30 литров- это необходимый объём закрытого ящика или фазоинвертора для получения заданной нижней границы частоты воспроизведения.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Сэр Мурр
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт ноя 04, 2008 21:11:38
Модератор
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ну, получался открытый ящик, поскольку задней стенки не было. Да, это не соответствует правилам конструирования. Но такие открытые ящики использовались в советской бытовой аппаратуре, типа пригрывателей грампластинок. Хохмы ради подключал такой динамик вместо ящика от "Микролаба Соло-1" .Тембр, ессно, отличался, но уровень громкости получался сопоставимый; причём не было заметного ухудшения низких частот. Размеры пенопластового ящика примерно 40 х 30 х 15 см
Какой нафиг фазоинвертор с такими то динамиками. Я кстати года 4 назад по глупости пытался собрать фазоинвертор на подобном динамике. Честно говоря такая лажа получилась.но на большее я и не расчитывал. просто делать было нечего.
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1055
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19409 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
У моего друга хобби - тюнинг всего и вся, что связано с аудио, так что (по его задумке)...
...что если заднюю (и боковые) стенки покрыть чем-нибудь мягким типа ваты - чтобы исключить влияние стенок на звучание (как я понимаю, ослабить резонансные свойства корпуса)? Улучшит ли это характеристики колонок? Если нет/да, то почему?
Если оклеить стенки звукопоглащающим материалом, от них будет хуже отражаться звук, в следствии чего в корпусе не так ярко будет проявляться интерференция между падающими и отраженными и между отражеными волнами. Якобы, звук от этого становиться лучше. Субъективно мне так и показалось. Еще для устранения "бубнения" рекомендую воспользоваться советом из журнала радио за 1983г: заклеять окна диффузорадержателя тонким слоем войлока. Получится так называемая панель аккустического сопротивления, которая понижает добротность основного резонанса подвижной системы динамика. У меня сработало
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Если бы Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочли мой первый пос в этой теме, то заметили бы, что материал корпуса- пенопласт. Скажите, есть ли материал с наименее выраженными резонансными явлениями, а также с бОльшим декрементом затухания (то, чего добиваются обивкой ящиков всякими звукопоглотителями)?
Корпус- открытый ящик.
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 08:07:59 Сообщений: 62
Рейтинг сообщения:0
Приветствую участников По пунктам:
1. Динамики неплохие (я на работе такие поставил для озвучки , но... у 4гд-35 добротность такая огромная что совать их в закрытый ящик и тем более фазоинвертор - строго противопоказано, вместо баса будет даже не бубнёж - сплошной гул.
2. Как вариант сделайте ящик из фанеры или ДСП (толщина стенок 14-20мм) литров на 15-25 - без задней стенки, вместо неё натяните ткань средней плотности, а в ящик положите кусок синтепона на 1/2...3/4 объёма, + можно приклеить динамикам доп. магнит на отталкивание поверх основного - это дополнительно снизит добротность. Количество баса можно будет регулировать придвиганием "колоночек" к стене, вплотную только не ставьте.
3. Усилок либо на микросхемах либо (лучше) на транзисторах, есть замечательная схема для начинающих (и не только) - http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/oldamp.htm, четвёртая схема считая сверху.
_________________ - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
А вообще такие или почти такие применялись в различной, чаще, ламповой бытовой аппаратуре. Ради интереса попробуй усилитель на 6ф5или4п или посмотри на этом сайте в разделе усилители. Усилок на 6п3с.
Давайте ещё про них,у кого есть колонки..АС собрался делать ОЯ для лампового усилка,на 4ГД-35/2гд36
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Для 4ГД-35 и подобных лучше использовать не ламповый усилитель, а нечто подобное усилителю из "Радио" №6, 2001, стр. 16-17... При удачном сочетании условий - звук может здорово удивить!
Выбор оформления для этих динамиков сильно ограничен их большой добротностью, это или ОЯ (или щит...), или ТЛ... Усилитель в журнале - не ИТУН и не ИНУН, это усилитель с комбинированной ОС, имеющий отрицательное выходное сопротивление в диапазоне поршневой работы диффузора динамика, снижающий искажения в несколько раз, и ИТУН на более высоких частотах - даёт некоторое снижение искажений на частотах зонной работы диффузора. В сумме - получаем звучание, более предпочтительное, чем при использовании лампового усилителя... Самое интересное - с хорошими импортными динамиками никакого улучшения звука не наблюдается - а вот с нашими 4ГД-28, 4ГД-35 или 3ГД-38, 3ГД-45 и подобными эффект очень заметный... Кстати, после прослушивания АС на ШП-динамиках, всякие S-образные уже не кажутся Hi-fi...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения