Заголовок сообщения: Таймер на освещение с герконом
Добавлено: Сб фев 08, 2020 01:20:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Привет. Хочу повесить нормально разомкнутый геркон около двери, чтобы когда дверь открываешь, включался светильник минуты на 4. Но не знаю на чём лучше сделать таймер, может на 555, или одновибраторе? Там большая ёмкость времязадающего конденсатора нужна Ещё можно на цифровой логике, но там громоздко получится... http://radiobooka.ru/uploads/images/cif ... him_11.gif
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
по такой схеме собирал...кондер брал танталовый с нерабочей видюхи....полевик и резисторы-от туда-же....покупал только светодиод.....все питалось от АКК от мобильника. подбором емкости конденсатора или резистора(10 мегаом) можно изменять время свечения светодиода....светодиод к конце плавно гаснет где-то за 10% от общего времени....в выключенном состоянии-не потребляет ничего(схема)...такая схема стоит на уличном туалете на даче,АКК заряжается от солнечной батареи на крыше...прикручен еще и фотодатчик...т.е. днем при открытии двери-свет не загорается....только в сумерки/ночью....схема работает уже 2,5 года.
. Хочу повесить нормально разомкнутый геркон около двери, чтобы когда дверь открываешь, включался светильник минуты на 4. Но не знаю на чём лучше сделать таймер, может на 555, или одновибраторе? Там большая ёмкость времязадающего конденсатора нужна
А чем одновибратор на 555 таймере отличается от "просто" одновибратора? С такими номиналами длительность выдержки ~ 4 минуты
подбором емкости конденсатора или резистора(10 мегаом) можно изменять время свечения светодиода....светодиод к конце плавно гаснет где-то за 10% от общего времени....
Оригинальное решение Только там ключ плавно закрывается и плавно открывается, в эти моменты он греется.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Martin76
Заголовок сообщения: Re: Таймер на освещение с герконом
Есть еще микросхема CD4541, которая может работать одновибратором, либо генератором повторяющихся импульсов. Она КМОП и содержит генератор и 16 ти разрядный двоичный счетчик, поэтому частота генератора может быть достаточно большой, емкость в генераторе маленькой и частоту легко регулировать. https://static.chipdip.ru/lib/041/DOC001041850.pdf https://www.chipdip.ru/product/cd4541be
Нет, время задержки отключения таймера от "структуры" таймера не зависит, оно определяется временем заряда конденсатора до уровня 2/3 напряжения питания, то есть, зависит от ёмкости конденсатора и номинала резистора, определяется как T(в секундах) =1,1 R*C, где R - номинал резистора в омах, С - ёмкость конденсатора в фарадах.. Чтобы меньше мучиться, можно задавать ёмкость в микрофарадах, а сопротивление в МЕГАОМАХ Получится 470 (мкФ) * 0,47 (мегаом) *1,1 = 242,99 секунд 243/60= 4,05 минуты..
Заголовок сообщения: Re: Таймер на освещение с герконом
Добавлено: Сб фев 08, 2020 18:31:47
Меня «учили», что есть внутренние резисторы на выводах МК, а сами применяете наружный. Если МК загоняете в сон, то желательно затвор через резистор подтянуть к земле.
В данном случае про "экономию ресурсов" особо речи не было, никакого сна и прочих радостей тут нет (этого я ещё не умею делать), а прошивку написал "для тренировки и обучения"..
насколько я помню, авр даже в режиме глубокого сна порты не отпускают, отпускают только при удержании ресета...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257