Приветствую. Есть у меня старенький ноутбук Acer Aspire 5310. В базовой комплектации сейчас этот ноутбук, как говорится, вообще ни о чем. Поставил на него процессор Т7200 и память 2 Гб. К сожалению, больше не поддерживает. Втыкал 2 планки по 2 Гб – даже не стартует. В этом ноуте установлен чипсет Intel® 943GML Express . (Поддерживает только до 2 Гб.) Вот интересно, можно ли перепаять его на 945 чипсет с поддержкой 4 Гб памяти?
если получится, расскажи - у меня подобный ноут... ну и тупит он при работе с HDD ! но о перепайке чипов я както ни разу не задумывался... это-ж и распиновка должна совпасть и биос...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
не сравнивал шитудат но допустим вам повезет и чипы PIN TO PiN .... интнонсно а недостающие лини адрес/дата меду RAM и NB на мамке сами вырастут? хотеть конечно не вредно... исключения если мама универсалная ии изначално предусматривала такоой мост для установки в старших релизах ...но даже если это так многое из обвязки потребует замены вместе с момтом..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Есть подозрение, что эту микросхему можно поменять, так же как и процессор. Адресами и прочим не программные драйвера будут управлять? Когда поменял проц, вроде только драйвера обновились… Думаю, главная проблема это BIOS. Ну и цена вопроса, соответственно. Возможно дещевле купить новую материнскую плату…
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
musor
Заголовок сообщения: Re: Апгрейд северного моста на ноутбуке.
выше писал даже если.. пинаут одинакоф .не факт что все разведено там насчет програмного управления НУ ты выдал.... ты хоть погляди чем массиф рамы определяется ....там все апаратное и если старшие адреса инженеры не развели придется тебе их проводочками кидать навесухой...та еще работка...врядли стоит свечь но решать тебе я като во времена ВИА НА МАМКЕ ДЕЛАЛ ДОРАБОТКУ ПО 2 СТОРОНИЕ МОДУЛИ-КИДАЛ СОПЛЯМИ ПОЛУЧЧИЛОСЬ НО РАБОТАЛО НЕСТАБИЛНО ВИДИМО ИЗЗА НАВОДОК НА ПРОВОДКИ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На тех частотах, на которых работает шина памяти, уже критичны задержки в дорожках - обратили внимание на "змейки" на некоторых из них? Это для синхронной работы параллельной шины памяти. Небольшое отличие во времени распространения сигнала уже может привести к сбоям. Важно и волновое сопротивление линии...
насчет програмного управления НУ ты выдал.... ты хоть погляди чем массиф рамы определяется ....там все апаратное и если старшие адреса инженеры не развели придется тебе их проводочками кидать навесухой...
musor, Вы ерунду пишите. Погляди что такое многоканальный режим и PAE ---------- Топология плат у моделей Aspire 5710/5710G/5310/5310G скорее всего одинаровая, так как даташит один.
Стр. 7
Цитата:
System Memory •Up to 2 GB of DDR2 667 MHz memory, upgradeable to 4 GB using two soDIMM modules (dual-channel support) (AS5710/AS5710Z) •Up to 512 MB of DDR2 533 MHz memory, upgradeable to 2 GB using two soDIMM modules (dual-channel support) (AS5310)
Вид платы и моста на 13 стр.
943 чип это вроде как обрезанный 945 (отбраковка?) и они как я понял, взаимозаменяемы. Но вот увеличится ли объем поддерживаемой памяти непонятно. Самое интересное, что у меня 943 чип адресует 2 Гб (667 MHz) памяти в одном слоте (Теоритически 4Гб в двухканальном режиме. ), хотя должен только 512 MB (533 MHz). ---------- Руки чешутся перепаять, но страшно BGA не паял ни разу =)
у меня при превышении дозволенного объёма в 2ГБ, память определяется, но очень глючит встроенное в чип видео (а другого нет)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Может не заработать по многим причинам. Например, отсутствие микрокода инициализации этого чипсета в BIOS, ограничение на объем памяти в BIOS, неразведенные адресные линии и т.п. Я бы не стал перепаивать на вашем месте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 256