С конца 20-х годов 20-го века в СССР советскими учеными академиком Л.И. Мандельштамом и профессором Н.Д. Папалекси начались разработки нового типа генератора переменного тока. В двух словах:
Цитата:
Как показали Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси, можно в электрической колебательной системе, в которой отсутствуют специальные источники электрических или магнитных полей, возбудить и длительно поддерживать электрические колебания посредством периодического (электрического или механического) изменения самоиндукции или емкости системы. Основными условиями для такого возбуждения, получившего название гетеропараметрического возбуждения, при этом являются следующие. а) Необходимо производить изменение параметра с частотой приблизительно в два раза большей средней собственной частоты системы. б) Необходимо соблюдение такого соотношения между величиной изменения параметра, обусловливающей величину вкладываемой в систему извне мощности, и величиной среднего собственного логарифмического декремента затухания, чтобы вкладываемая в систему мощность превышала потери в ней.
Подробности в pdf-ках во вложении.
Я смоделировал такой генератор в Micro-Cap (а также и в Multisim и в LTspice). Индуктивность изменяется от 193 до 229 мГн по синусоидальному закону (этим рулит источник V1 - такой способ изменения индуктивности можно применить в симуляторе). Наблюдается уверенный рост напряжения и тока в контуре до бесконечности. Что интересно, положительный результат удалось получить только в такой схеме. Перепробовал я массу вариантов с подключениями/переключениями катушек (и конденсаторов), с подмагничиванием сердечников, с закорачиванием дополнительной обмотки, намотанной на основную катушку, но результат нулевой. Индуктивность изменяется, а параметрического резонанса и роста мощности нет. Академики в подробностях описывают механические установки, но про электрический способ изменения индуктивности или емкости никаких подробностей нет.
Что вы, уважаемые форумчане, думаете по этому поводу? Возможно ли в реале собрать такой генератор, который будет вырабатывать переменный ток за счет изменения параметров колебательного контура?
Конечно возможно, только даром он генерировать не будет, т.к. на изменение параметров придется затратить энергию... (механическую, или какую иную, не важно...)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я смоделировал такой генератор в Micro-Cap (а также и в Multisim и в LTspice)...
Что вы, уважаемые форумчане, думаете по этому поводу? Возможно ли в реале собрать такой генератор, который будет вырабатывать переменный ток за счет изменения параметров колебательного контура?
Как насчет пары мембран от колонок, между фольга для повышения ёмкости. Одной задавать частоту, 2ая будет менять C к фольге. Вроде принципиально от вашей идеи мало чем отличается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 256
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения