Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигателя
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт май 13, 2025 02:58:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигателя
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 22:07:50 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -28
Рейтинг сообщения: 0
Хочу сделать тихое управление двигателями на коленке из деталей в наличии под шаговики двухфазные, либо не особо мощные трехфазные для моделек, частота нужна низкая, от 0 до 1 кгц. В свое время был не удовлетворен существующими драйверами из-за их шумности, существующие решения либо дороги, либо маломощны. Проверял усилителем d-класса, синус позволяет тихо вращаться. Фактически требуется сделать тот же тип усилителя и думаю стравливать ему синус с ардуинки (резисторный цап и rc цепочка). Поскольку данный микроконтроллер не может достаточно быстро выдавать сигнал для прямого управления (rc спасет), в качестве второго звена думаю попробовать использовать имеющиеся китайские dc-dc понижающие конверторы на lm2596, добавив парно мосфеты в качестве открывающего и закрывающего ключа, обратную связь разорвать и подать на нее выход "цап" ардуино. Ну и добавить ко всему измеритель тока в качестве обратной связи, тоже можно управлять еще одним dc-dc конвертором. Огород конечно получается размашистый, но не знаю более мелких и дешевых альтернатив. Как считаете, проканает или в чем-то ошибся?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигател
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2019 15:12:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
а "достаточно быстро выдавать сигнал" - это сколько в граммах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигател
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2019 17:03:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -28
Ну написал 1 кгц максимум, что соответствует 5 оборотам в секунду наиболее популярных шаговиков. Если выше, то уже шум начинается даже с синусом. Это я запускал с компьютера в 44100гц дискретизация и усилитель не помню сколько, что-то около 300-400 кгц. По цифровым выводам можно быстро выдавать сигнал для управления, но ведь есть другие задачи для просчета, он должен обсчитывать обратные связи, значит зависеть от ацп, который очень медленный.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа