Искал простую схемку тестера, но ничего путного не нашел. Придумал вот такую Лампочка 13,5вольт 0,1A. При переводе в верхнее положение лампочка загораеца (вот так ). Далее ставим нейтраль - лампочка из-за емкости затвора остаёца гореть. Переводим в нижнее положение - лампочка гаснет.
Прекрасно тестируюца как высоковольтные мосфеты (типа из импульсных сетевых БП), так и низковольтные из фсяких материнок и т.п.
Если мосфет неисправен - лампа или фсегда светица (пробит SD), или ваще не светица.
Ваше мнение? Обосрите пока не сделал плату (щаз это фсе в виде соплей в воздухе).
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Обойдёмся без выделения фекалий.
Резистор в цепи затвора надо бы ощутимо больше номиналом, этак под 100 ком.
По изменению яркости лампочки можно судить об утечке в цепи затвора, если она есть.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Я бы тоже поставил резюк в 100-500 кОм, а лампочку бы заменил диодом с резистором, всё на 20 мА. Потому как для некоторых слабых полевиков (КП501) 100 мА это уже паспортный предел. Кстати, не знаю как остальные, но если включить сразу в положении "нейтраль", КП501 окажется открытым, и не из-за ёмкости затвора
Заголовок сообщения: Re: Вот придумал девайс для проверки MOSFETов :) Обосрите.
Добавлено: Сб апр 18, 2009 17:40:00
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22879 Откуда: 10км от Москвы на Север
Pahan писал(а):
Искал простую схемку тестера, но ничего путного не нашел. Придумал вот такую Лампочка 13,5вольт 0,1A. При переводе в верхнее положение лампочка загораеца (вот так ). Далее ставим нейтраль - лампочка из-за емкости затвора остаёца гореть. Переводим в нижнее положение - лампочка гаснет. Прекрасно тестируюца как высоковольтные мосфеты (типа из импульсных сетевых БП), так и низковольтные из фсяких материнок и т.п. Если мосфет неисправен - лампа или фсегда светица (пробит SD), или ваще не светица. Ваше мнение? Обосрите пока не сделал плату (щаз это фсе в виде соплей в воздухе).
Я аналогично проверяю, только вместо переключателя использую палец - эффект тот же...!
Borodach Пальцем вроде как нельзя , вон Илья79 ужасы какие рассказывает.
kalobyte да мне не нужен такой, я ж не проффесионально ентим делом занимаюсь, а так, от случая к случаю. Мне достаточно знать работает/не работает.
А по поводу что 100mA большой ток - так можно лампочку просто на меньший ток поменять (вот порылся у себя - нашел на 50mA и даже на 36mA). Хотя сей девайс предполагался для проверки именно мощных мосфетоф. Чего-то не хочу светодиод ставить, с лампочкой брутальней как-то .
А так ясно, ставлю резистор 100К и иду выцарапывать когтями плату (травить лениво для такой схемы). Надо только еще придумать кроватку для SMD мосфетов.
А, вот еще не могу определицо - ставить переключатель с фиксированными положениями или без. Есть и такой и такой, аж низнаю чо делать.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22879 Откуда: 10км от Москвы на Север
За многолетнюю практику ещё ни одного транзистора и МОП микросхемы не выбило. Правда я , прежде чем хвататься за детали, прикосаюсь к заземлению голой рукой и снимаю статику, а после этого уже работаю... .
kalobyte да мне не нужен такой, я ж не проффесионально ентим делом занимаюсь, а так, от случая к случаю. Мне достаточно знать работает/не работает.
а какой смысл в детали с непонятными характеристиками? даташит не всегда есть
занятие доставляет радость, когда есть удобный инструмент и не надо придумывать инструмент, вместо того, чтобы заниматься делом
мне надо было полевики с порогом в 2в для ключа питания 3.3в
вот мои полевики из график карты как раз имеют порог 1.8в
а твоей схемой я вначале тоже пользовался (еще до создания этой темы)
но потом вспомнил про свой прибор
даю совет
надо поставить стабилизатор напряжения и многооборотный точный резистор и вольтметр и амперметр для вычисления порога переключения
а какой смысл в детали с непонятными характеристиками? даташит не всегда есть
Может мне не много старья попадалось, но на абсолютно все мощные мосфеты из материнок, видеокарт, ж.дисков, магнитооптики, принтеров я находил даташиты. Там же корпуса большие и пишут не код, а именно название. Пускай не целиком, а часть, но все равно найти можно.
kalobyte писал(а):
даю совет надо поставить стабилизатор напряжения и многооборотный точный резистор и вольтметр и амперметр для вычисления порога переключения
Спасибо, но не воспользуюсь. Ведь мой девайс называецо не "прибор для снятия характеристик мосфетов", а "тестер мосфетов". Чуешь разницу? Мне лично достаточно знать работает или нет, а параметры из даташита можно взять. Иными словами, я хотел автоматизировать вот этот процесс http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor, ибо когда надо проверить сразу кучку, штук эдак 10, тестером заипешся туды-сюды.
Pahan Не парься, реально нормальный тестер.
Сам таким же пользуюсь, уж лет пять. Тока среднее положение переключателя не делал. Да и платку постоянную сделать не догадался. Как возникает необходимость ИМЕННО проверить, на таких же соплях собираю и поехали.
Если надо часто проверять - делай.
Успехов!
_________________ Неполучается у того - кто не делает...