Понадобилось выпаять довольно приличное количество одноразрядных индикаторов.. Вспоминая свои "мучения" раньше, начал пытаться что- то придумать, для облегчения задачи, и обеспечения лучшей сохранности индикаторов, в результате получилось вот что: Индикатор зажимается за корпус, потом паяльником или феном плавят припой с обратной стороны платы, слегка пошевеливая "приспособлением" Когда припой расплавится, индикатор достаточно легко вынется из платы.. Для более широких индикаторов желательно делать "приспособление" на всю ширину индикатора.. И ещё- хоть немного, но "приспособление" всё- таки отводит тепло от выводов, чем обеспечивает дополнительную сохранность индикатора.
ну по сути обычный сьемник подобные есть исьт готовые с пружинкой к сожалению само по себе демонтаж оно не облегчит еще нужна прямоуголноцелевая насадка на фэн с нужным размером
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ну по сути обычный сьемник подобные есть исьт готовые с пружинкой к сожалению само по себе демонтаж оно не облегчит
А она и не призвана "облегчать", она нужна для лучшей сохранности снимаемого компонента. Кстати и фен не обязателен- я снимал паяльником со "специально подогнанным" (гнутым) жалом, которое греет сразу весь ряд выводов. бОльшая проблема, у меня, была в том, что этот индикатор нужно чем- то вытягивать из платы- вот теперь ЭТИМ вытягиваю..
как показал мой печальный опыт выпаивания семисегментников с двухсторонней металлизированной многослойной платы-фен нельзя использовать ни в коем случае!....выводы остаются в плате а в руках остается пластмаска....все дело во времени.....невозможно прогреть феном все выводы за 5-10 сек до полного плавления припоя,что-бы затем его легко вытащить..... проблему "победил" следующим образом: переворачиваю плату вверх ногами и заливаю ножки канифолью(хоть спиртовым раствором),затем на жало беру припой(каплю) и "пропаиваю" один ряд выводов до образования "жирного мостика" между выводами,а затем второй ряд до получения подобного эффекта. Затем беру кусок припоя и кладу его между "двух горочек".....паяльник(регулятором) ставлю на максимальную мощность и прогретым градусов до 350-380 быстро плавлю кусок,который сплавляясь с "бортиками"-образует "лужицу" припоя,внутри которой заключены все выводы....с обратной стороны легко вытаскиваю пальцами семисегментник....иногда(после прогрева)-он сам вылетает под собственным весом.
Аналогичным способом выпаиваю и другие "многоножки" не допускающие изгибания и к которым нельзя подлезть иглой для выпаивания. После выпаивания компонента остается только "слить припой" и резким несильным ударом еще горячей платы о стол очистить отверстия от припоя......затем плата отмывается от канифоли и флюса и готова к новой запайке компонентов(например аналогичным макаром выпаиваю МС усилителей в магнитоле,где дорожки "особенно нежные" и отслаиваются при малейшей дефформации(даже при выкусывании выводов от МС!).....после распайки,запайки и отмывки-плата остается "девственно нетронутой",так что сторонний глаз фиг различит что там и кто паял/перепаивал.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
как показал мой печальный опыт выпаивания семисегментников с двухсторонней металлизированной многослойной платы-фен нельзя использовать ни в коем случае!....выводы остаются в плате а в руках остается пластмаска....все дело во времени.....невозможно прогреть феном все выводы за 5-10 сек до полного плавления припоя,что-бы затем его легко вытащить.....
Сделал вторую "приспособу" для двухразрядных индикаторов.. Выпаивал ФЕНОМ Просто "импорт" снизу залит чем- то вроде эпоксидки, или чего- то другого, но прочного и термостойкого.. "советские" индикаторы я бы так (феном) выпаивать бы не рискнул- с ними, действительно, получается- "ноги отдельно, тело- отдельно"- удерживающий выводы пластик очень легко плавится..
Serj66610-у. Совершенно верно. Здесь главное - быстрота и полное отсутствие нагрузок пока пайка не расплавится НА ВСЕХ ногах. Иначе деформация пластика и "вылезания ног" неизбежны. Если в отдельных пайках видно, что вывод изогнут - это очень важно, сначала паяльником и пинцетом надо выправить. Иначе потом "одна заклинившая паршивая овца" все дело испортит. Плюс может вырвать металлизацию междуслойную.
А если нужно выпаять довольно длинный раэъем - используется неглубокая ванночка с припоем до краев и немного осторожности. Ложим плату нужным местом на припой и легким движением руки... Такая ванночка с терморегулятором весьма полезна в "хозяйстве".
Ну, на самом деле- я делал свою "приспособу" именно для того, чтобы выпаивать ИНДИКАТОРЫ из ненужных плат.. А, если нужно выпаять деталь так, чтобы плата осталась целой, то эту деталь я, чаще всего- выкусываю, и потом удаляю оставшиеся ноги "по одной".. Как показала 20-ти летняя практика- это самый "щадящий" способ- опробовано на СОВЕТСКИХ двухсторонних платах, где фольга или переходная металлизация могут оторваться от "косого взгляда"..
В наших старых платах с металлизацией, оная может оторваться и по причине малого диаметра отверстия. Часто деталь приходилось запихивать с приличным натягом.
А выпайка такого, вообще сродни мазохизьму.
ЗЫ, для выпайки рядных деталей, предпочитаю самопальную насадку на паяльник в 40 ватт. (плоскую для ряда или фигурную для дип)
выуж меня простите, энтузиасты и плюшкины, но что в "нерезиновой" дифсит? накой выпаивать копеечное? сразу! в таких количествах, чтобы приблуду мутить? да купи если надо.. смайлики лениво, просто- НЕ ПОНИМАЮ)) всем бобров
выуж меня простите, энтузиасты и плюшкины, но что в "нерезиновой" дифсит? накой выпаивать копеечное? сразу! в таких количествах, чтобы приблуду мутить? да купи если надо.
"КУПИ" тогда проще ничего не паять, а просто КУПИТЬ.. Своей "приблудой" я вчера выпаял 16 индикаторов HDSP-5501.... А "купить"- https://www.chipdip.ru/product/hdsp-5501 230 рублёФФ за штучку "под заказ" - то есть, 3680 рублей.. Если вы скажете, что "Чип Дип" самый дорогой магазин, то вот вам ещё, "типа подешевле"- http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=6341.00 по 300, но "в наличии".. - то есть, уже 4800 рублей..... Тут кто- то жаловался, что у него жена получает всего 6800...
И потом- нафига мне "КУПИТЬ", если у меня лежит десяток плат с различными индикаторами?
зы.. СпойлерКупить и дурак может, а "на халяву"- вот самое ТО!!
Ну, при выпайке нужно всё- таки решить, что вам надо сохранить- выпаиваемую деталь, или плату, и оттуда уже потом "плясать"..
Иногда треба сохранить обе вещи.
А иногда, бывает физически невозможно сохранить выбранное, при "обычных" методах выпайки (фены, волны, прожекторы и остальное подобное), из за слишком высокой температуры.
ЗЫ, а сама приспособа в теме, вполне годный вариант, несколько напоминающий один старый пружинный дип экстрактор.
дык я иммено про дипэкстрактор и говорил... их было несколко разных вот тот что под широкие корпуса -рулит и про купить-реч шла не окуче индикаторов а про небор сьемников под разные корпуса чипов... помнится в80х чя и насадки на стройфен и термостат ваял сам.. позже купил китайску паялку и мешок разных ФИРМЕНЫХ СОПЛ И ЖАЛ К НЕЙ и про херню хзабыл а вот подогрев НП жаба задавила брать-сделали з гиля от старой MWO кстати ДАРЮ ИДЕЮ вроде до сих пор таких на трнубе не выложили кто электроплиткой 500вт плиткой кто прожектором 500вт Гало подогревают но это несколко не то... кстати рулит и вакум отсос из ресивера тепловоза и компресора холодилы ..(с масляным ловителем припоя на входе) насчет технологи действително сначала осматриваем монтаж и при момоши игла и паялы правим загнутые ноги потом обилно наносим флюс и если надо на некоторые выводы немнго сплава вуда прогрев ведем пока ВЕСЬ ПРИПОЙ НЕ РАСПЛАВИТСЯ и токо потом плавнопокачивая снимем уже плаваюший в этом слое чип про добавку вуда-это если пластик мягкий а запаяно пос40 или бессвином...позволяет облегчить демонтаж но ...после этого вакум отсосом удалите вуда и остатки бессвина и паяете уже ПОС61
Добавлено after 2 minutes:
Цитата:
иногда, бывает физически невозможно сохранить выбранное, при "обычных" методах выпайки
не спешите дайте платепрогрется плавно-СОБЛЮДАЕТЕ ТЕРМОПРОФИЛЬ для крупных деталей паялная вана или печка -1 вавариант решения
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ну сплавы еще есть же. оплеткой снять сколько возможно можно старого припоя и напаять низкотемпературный, он смешается с остатками и потом феном на не очень большой температуре греть и снимать
потом феном на не очень большой температуре греть и снимать
Греть- это понятно, а СНИМАТЬ ЧЕМ? Пальчиками- обожжет, пинцетом, пассатижами или ещё чем-то- корпус покорёжишь.. Собственно, я начал эту "приспособу" изобретать потому, что корпус индикатора покорёжил..
приспособа годная-ЗАЧЕТ хотя сейчас купить можно такое на али...
Своей "приблудой" я вчера выпаял 16 индикаторов HDSP-5501.... А "купить"- 230 рублёФФ за штучку "под заказ" - то есть, 3680 рублей.. Если вы скажете, что "Чип Дип" самый дорогой магазин, то вот вам ещё, "типа подешевле"- по 300, но "в наличии".. - то есть, уже 4800 рублей.....
Я не против выпаевания нужных элементов, только вот есть цены на индикаторы и для любителей… http://chip-nn.ru/73.php по 18 руб за шт. Таким образом 16 + 18 = 288 р.
Я не против выпаевания нужных элементов, только вот есть цены на индикаторы и для любителей…
Ну, магазин Чип-НН находится от меня более, чем в четырёхстах километров, а потом- почему- то необходимость в приобретении возникает тогда, когда магазины почему- то закрыты..
зы.. И, поскольку денег я не печатаю, а зарабатываю, то почему я должен покупать НОВОЕ, если у меня за 40 лет радиолюбительского стажа скопилось столько всяких плат, что можно хоть магазин открывать..
зызы.. АААА!! Я понял вашу мысль! Видимо, вы занимаетесь торговлей радиодеталями!!! (шутка)
зы.. И, поскольку денег я не печатаю, а зарабатываю, то почему я должен покупать НОВОЕ, если у меня за 40 лет радиолюбительского стажа скопилось столько всяких плат, что можно хоть магазин открывать..
По моему месту жительства таких магазинов вообще нет. Я хоть и не имею такого стажа, но тоже не прочь чего нить выварить при необходимости. Что касается закупок элементов, то тут уж как не крути, покупать приходится.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16