Есть некоторый аппарат скажем так технологического назначения полукустарного производства. В его составе имеется воздуходувка подающая воздух в большом объеме при небольшом давлении. Построена она на базе двигателя и центробежного вентилятора от пылесоса иностранного производства, но только работает не на засасывание, а на выдув. Производительность регулируется обычным СИФУ регулятором по сигналу датчика давления.
Все хорошо работает кроме двух моментов.
1) Очень сильный шум по понятным причинам. Использование в домашних условиях практически невозможно, несмотря на примененные производителем меры защиты от шума - входные фильтры, помещение воздуходувки в двойной корпус с двойной системой амортизаторов. Причем наружный кожух внутри покрыт каким-то резиноподобным составом. В промышленных условиях еще ничего - но тут люди дома используют.
2) Перегрев - к сожалению пылесосные двигатели не проектировались для длительной работы. А тут один цикл работы около 60-80 минут - и хотя режим облегченный - движок сдох довольно быстро. К тому-же после 10 минут работы на выходе уже довольно теплый (если не горячий) воздух, а это нежелательно.
В общем ко мне обратились по поводу либо замены двигателя либо замены всей воздуходувки на что-то потише и поресурснее.
Идеи следующие :
1) Воздуходувка от аппарата ИВЛ - теоретически очень надежны работают годами почти непрерывно, но как они в отношении шума, особенно с учетом износа - если и удастся достать - то это списанное по причине сильного износа оборудование. Новые имеют астрономические цены.
(Фото с другого форума).
2) Воздуходувка от гидроаэромассажных ванн. По ним тоже непонятно - сколь шумны, какой режим работы ?
Асинхронный двигатель с максимальным пропеллером и механическая шторка с сервоприводом на базе tda2030
Добавлено after 3 minutes 42 seconds: Только шторка не совсем перекрывает воздух, а меняет направление. Или к станку или по круговому контуру. Вроде на иномарках так климат контроль сделан. Вентилятор печки на одних и тех же оборотах, а привод шторку двигает. На крузаке 100 например так
Добавлено after 1 minute 57 seconds: Кстати можно и от автопечки, вроде бы не сильно и жужжит по сравнению с пылесосным. Блок питания только мощный нужен
К асинхронному можно и частотник прикрутить - не самая большая проблема.
Насчет климат систем - там обороты все-ж меняются у двигателей, а шторка лишь меняет соотношение горячего и холодного воздуха в потоке. На умеренных режимах вентилятор от автомобильного климат-контроля нужного давления все-ж не создаст. он штатно на меньшие давления и большую производительность рассчитан. Уже пробовался вентилятор лопастной и от него конический канал - увы - при наличии такого сопротивления КПД падает и от огромной призводительности много не остается.
Выяснил насчет воздуходувок (на ютубе) от гидроаэромассажных ванн - там тот-же пылесосный блок стоит, только меньшего габарита, а значит все шумно.
Есть еще вихревые компрессоры :
Вот по ним-бы информацию. Но судя по фото (и ценам) они зело избыточны - заточены под большие объемы.
Но все-ж по компрессору от аппарата ИВЛ вопрос основной - насколь он шумен.
Воздуховсасывающий агрегат от советского пылесоса. По долговечности должен быть хорош и греются меньше зарубежных. Только вот по шумности, мягко говоря, не очень. Но бесшумную воздуходувку значительной мощности вряд-ли получится найти - шуметь будет если не мотор, так нагнетаемый воздух. Корпус, покрытый резиной, сомнителен в плане шумоизоляции. Если заполнить внутренний объём (между стенками и вентилятором) ватой, звукоизоляция должна улучшиться. Недаром же вату используют в акустических системах для глушения головок сзади.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Если есть возможность самому поиграться, то можно несколько производительных маломощных (с не большим давлением) собрать последовательно. Для этого как нельзя лучше подойдут аксиальные, типа ВН-2. Т. о. осуществится т. н. "подпор давления" и они будут выдавать суммарное давление при том-же расходе. Потери напора, конечно-же, будут.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
вывод1 ддвиг типа АД компресор-врядли-нуден скоре центробежник или осевик возможно 2ступенчатый но габариты будут немалые пылесосники (ка впрочем и любые ТУРБИНЫЕ высокоскороснные моторы(обычно колекторники) сами по себе шумны и недолговечны расчитаны на охлаждение протоком при наличи подпора перегреваются на раз и горит-1-статор...ну а следом и якорь...
резуме АД на 400гц запитаный от частотника с турбировкой -разгоном если надо турбина типа пылесосной 2 или 3 ступенчатая при особых требоваиях к подпору 4-6 ступенчатая-усе диски-турбины на одном валу частотником рулим подпор шуму обычно немного но тоже есть при плохих турбинках-китайках вобшем като игорался до рзрушения стакой шум вполне приемлем надувает матрасы или надувные батуты в лет и держит их часами..но нужно делать ротор литой из чугуна или силумина с проточкой и балансировкой свареный вариант сделать тихим не удалось на разных частотах то вой сирены то скрежет то взле ту154 то МИГна форсаже...плавной регулировки нет по сути частотой тока убираем резонансы чуток
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Когда-то делал воздуходувку на одном производительном лопастном вентиляторе (тут на сайте брал) , дующем в конусообразный короб к концу которого подключалась труба с внутренним по моему 40 мм. Так вот толку было очень мало - грубо говоря сжатия воздуха не происходило пропорционально уменьшению сечения - падала производительности вентилятора.
По поводу вентиляторного агрегата от советского пылесоса - не предназначен от так-же для длительной работы - перегревается. Хотя вроде крупнее и массивнее импортного при примерно той-же производительности.
Заказан в поднебесной агрегат, как на последнем фото - должен быть вечным. Но проблему шума это не решит.
Заказан в поднебесной агрегат, как на последнем фото - должен быть вечным. Но проблему шума это не решит.
Спойлер такой чтоли? если на 50гц он тихий вполне но не факт что хватит подпора а про сечения труп чо удивляетесь законы белнули чтоли не помним?
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 249
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения