Управление мощным тиристором (ориентировочно на ток 63А) хочу сделать по прилагаемой схеме (выделено синим цветом), при этом управляющий импульс на маломощном тиристоре (2А) должен самоформироваться, т.е. при его открытии "лишняя" часть импульса с эмиттера транзистора должна протекать через диод и сам тиристор. Таким образом, должен сформироваться оптимальный управляющий импульс для тиристорв с различными параметрами, т.е. сам тиристор формирует для себя управляющий импульс. Это глупость или приемлемо?
Молчание, наверно знак согласия. Работоспособность "синей" части схемы проверил на рабочем макете. Прекрасно работает. Тиристор использовал "военный" Д235, между управляющим электродом и катодом установил R=51 Ом (строго по даташиту), токоограничивающие резисторы изменил: на УЭ от эмиттера 300 Ом, на анод тиристора (перед диодом) 34 Ома. Среднеквадратичное максимальное значение выпрямленной плавно регулируемой "рваной" синусоиды на активной нагрузке 1 Ом составило чуть более 13 А, осцилограмма по всему диапазону регулировки правильная, без искажений. Рекомендую для повторения.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
"Расписываю" все детали: в первичной сети поставлен автомат из старого квартирного щитка на 16А, он же и выключатель. Трансформатор мощностью примерно 1,8 кВА, первичка намотана проводом диаметр 1,5 мм, вторичка - медная шинка 10 кв. мм в сечении, трансформаторное железо П-образное качественное от списанной военной аппаратуры. Силовые диоды типа ВКД200 и Д214, силовой тиристор в корпусе типа ТК-235-100 со стёртой надписью, осталось только 63А, между катодом и УЭ этого тира в обе стороны намерил R=41 Ом. Измерительную головку подобрал из своего хламохранилища, для сопротивления шунта использовал кусок нержавейки (2,5х10 мм длиной около 10 см). Принципиальная схема почти "заводская", ссылочку укажу позже. В автоматическом режиме заряда АКБ у меня получился "гистерезис": при 14,4 В АКБ отключается и при снижении напряжения на аккумуляторе примерно до 11 В зарядка возобновляется. Кроме выставления многооборотным подстроечным резистором напряжения отключения заряда схема в настройке не нуждается. Транзисторы и диоды можно применять практически любые, подбирая по предельным значениям, все резисторы мощностью не более 0,25 Вт. Примерно так.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения