Друзья нужен Ваш совет. Хочу реализовать умную шахматную доску, где при неправильном ходе загорался бы светодиод(например он всего один где нибудь сбоку). кто подскажет как это можно реализовать и что для этого надо?
Рейтинг сообщений: 169
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 17:21:32 Сообщений: 353 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:4
Это сделать наподобие того, как играли в шахматы два компьютера? Первый начал с хода е2-е4 Второй компьютер подумал 5 минут, посчитал все ходы и сказал "Сдаюсь" Хотя можно, как просит ТС просто светодиод зажечь.
Хочу сделать шахматы, и как плюс реализовать умную доску, на которой каждая фигура должна ходить только в свои ячейки иначе красный свет.
Добавлено after 6 minutes 16 seconds: Нужно просто изначально запрограмировать раскладку и каждую фигуру и для каждой фигуры дать знать как она должна ходить. Что то типа вот этого, у кого какие мысли? При помещении фигуры просто происходит замыкание контактов
Добавлено after 3 minutes 4 seconds: должен быть какой то процессор, к которому подключена каждая ячейка, и при выполнении какого то сигнала этот процессор должен дать сигнал на диод. Что подойдёт в виде процессора? Который конечно же можно самому запрограммировать
" и для каждой фигуры дать знать как она должна ходить" кому ДАТЬ ЗНАТЬ? как дать знать? как отличать фигуры и их цвет? и это малая часть вопросов, на которые вам никто "просто" не ответит
Всё просто. Есть начальная расстановка фигур. Стало быть определенное место может сменится только на другое в зависимости от фигуры. Их надо не распознавать, а запоминать. Делов-то - пипец сколько вариантов постановки фигуры.
Добавлено after 1 minute 33 seconds: Процессор - слишком шикарно и затратно. Подойдет микроконтроллер.
Всё просто. Есть начальная расстановка фигур. Стало быть определенное место может сменится только на другое в зависимости от фигуры. Их надо не распознавать, а запоминать. Делов-то - пипец сколько вариантов постановки фигуры.
Добавлено after 1 minute 33 seconds: Процессор - слишком шикарно и затратно. Подойдет микроконтроллер.
А какой например микроконтроллер?
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
Maykill писал(а):
pyzhman я всё пытаюсь ТС заставить думать самому....
Мне нужно просто направление, в котором я буду думать, ведь возможностей реализации очень много, я же ищу что попроще
какая разница какой по большому счёту... алгоритм кто разрабатывать станет программу по нему писать, отлаживать в железе всё сделает ( в том числе с фигурами и доской )? и расчёт стоимости всех этих телодвижений ТС неприятно удивит Разве что он представляет некую организацию..
какая разница какой по большому счёту... алгоритм кто разрабатывать станет программу по нему писать, отлаживать в железе всё сделает ( в том числе с фигурами и доской )? и расчёт стоимости всех этих телодвижений ТС неприятно удивит Разве что он представляет некую организацию..
Это все я буду делать сам, для меня нужно знать где это сделать проще. Это небольшое увлечение. Надеюсь микроконтроллер atmega8 и программатор для него есть в свободной продаже?
_________________ Все гениальное - просто!
Последний раз редактировалось aen Ср апр 19, 2017 15:25:53, всего редактировалось 1 раз.
Мелькало нечто подобное, то-ли на этом форуме, то-ли на каком другом. Куда кому ходить можно, а куда нельзя, в конце концов, выяснить нетрудно, в самом деле любой МК справится, сложнее фигуры идентифицировать. Вариант с DS сработает, но тогда вся доска превратится в матрицу считывателей. Как вариант поиспользовать rfid и в каждую фигуру встроить rfid-метку со своей антенной, но и тогда на доске, правда уже с другой стороны, нужно разместить 64 миниатюрных антенн-считывателей. Как вся эта кухня заработает и во сколько это обойдётся х.з. Если такие метки ещё относительно недорогие ( видел на ali ), а вот считыватели стоят нехилых денег. Возможно, что можно обойтись одним считывателем и коммутируемыми антеннами, но как будут считываться рядом стоящие фигуры, тоже х.з.
Каждая ячейка поля буден идентифицирована переключателями(+фигура стоит, -ячейка пустая), далее изначальное положение переключателей(+) будет идентифицировано конкретной фигуре и способу ходить этой фигуре. Как и куда может ходить конкретный переключатель напишем программно, главное что бы микроконтроллер умел запоминать. Я думаю такое можно будет реализовать и с ним atmega8 справится, что скажите?
А если рокировка? А если едим кого? Получается ситуация, которую не просто надо помнить, а знать. А для этого надо идентифицировать фигуры. Я выше уже писал как проще и дешевле. Хотя, судя по вопросам... останется это всё лишь в мечтах тс...
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
будет идентифицировано конкретной фигуре и способу ходить этой фигуре
Я в шахматы не очень. Я больше в чапаева, но слышал, что в шахматах при определенных условиях в процессе игры любая пешка может стать другой фигурой, например "лошадью"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15