Уважаемые специалисты, пожалуйста, сообщите, решаема ли такая задача: есть 20 настольных светильников с лампами 25Вт, нужно сделать так, чтобы каждый из них плавно загорался, горел 5-10 сек., затем плавно угасал. Можно их сгруппировать по 4-5 шт, чтобы каждому не делать контроллер. Что скажете? Выполнимо? Можно ли для этих целей использовать контроллер для светодиодной гирлянды, например, такой - http://www.tdmegaprom.ru/kontroller-k22 ... rt-01.html ?
По нынешним временам, неплохо бы уточнить, какие именно лампы применены в светильниках! Для ламп накаливания решений много - выбирайте подходящее лично Вам. Остальные - нужно рассматривать конкретнее, может и не получиться...
Без "рукоприкладства" тут вряд-ли можно обойтись. Проще и дешевле в каждую лампу собрать контроллер на простеньком MK + симистор. Останется только вопрос синхронизации, если она потребуется.
А мне больше интересно, зачем так? Чтобы сами загорались, да еще и не на долго. )))
Чтобы "оживить" витрину плюс не допустить сильного нагревания светильников. Плавно включился, плавно выключился - красота! Как считаете, получится сделать с помощью контроллера для светодиодных гирлянд?
Ну по той ссылке на контроллер, мне открылось куча всякой ерунды. Однако, если тот контроллер светодиодный, который вы имеете ввиду, способен выполнить то, что вам нужно, то почему бы и нет? Один лишь момент. Лампы накаливания надо будет убрать... И поставить все таки светодиоды, на который рассчитан данный контроллер (или ленту).
Если же есть более строгие трбования к параметрам освещения... То придется собирать полностью свое устройство.
Есть еще один момент. Может и кому-то все равно, чем управлять и что диммировать, но для витрины гораздо безопаснее и проще сделать подобную вещь на светодиодных лентах (или отдельных светодиодах). Т.к. с помощью одного не самого навороченного и дорого микроконтроллера можно сделать вывод на много лент, которые будут плавно загораться и гаснуть в хаотичном порядке, при этом подавать будете только 12 вольт на управление лентой по двум проводкам.
Ну по той ссылке на контроллер, мне открылось куча всякой ерунды. Однако, если тот контроллер светодиодный, который вы имеете ввиду, способен выполнить то, что вам нужно, то почему бы и нет? Один лишь момент. Лампы накаливания надо будет убрать... И поставить все таки светодиоды, на который рассчитан данный контроллер (или ленту).
Если же есть более строгие трбования к параметрам освещения... То придется собирать полностью свое устройство.
Есть еще один момент. Может и кому-то все равно, чем управлять и что диммировать, но для витрины гораздо безопаснее и проще сделать подобную вещь на светодиодных лентах (или отдельных светодиодах). Т.к. с помощью одного не самого навороченного и дорого микроконтроллера можно сделать вывод на много лент, которые будут плавно загораться и гаснуть в хаотичном порядке, при этом подавать будете только 12 вольт на управление лентой по двум проводкам.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Если пройдете по ссылке в моем первом посте, то попадете на страницу продукта. Посмотрел у них на сайте, нашел еще один контроллер, заточенный на работу с лампами накаливания. Чуть дороже, но зато по делу и ничего колхозить дополнительно не нужно - http://www.tdmegaprom.ru/kontroller-k22 ... cheno.html Никаких спец. требований к параметрам освещения, кроме указанных в первом посте, нет. Как считаете, можно сделать дешевле?
Если соображаете в микроконтроллерах и сделать на светодиодных лентах - можно сделать рубля за 2 - 2,5. )))) Думаю вполне реально. Это с учетом уже и блока питания и микроконтроллера и полевых транзисторов, и возможно, даже с коробочкой, куда все это запихать.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds: На этом сайте видел где-то схемку, создавал может быть кто-то из модераторов. Что-то типа "Северного сияния". Там все на светодиодах и одном микроконтроллер. Все случайным порядком загоралось и гасло. Ваша задача под эту схему намутить только ключи на транзисторах и подключить к ним ленты. )
Если соображаете в микроконтроллерах и сделать на светодиодных лентах - можно сделать рубля за 2 - 2,5. )))) Думаю вполне реально. Это с учетом уже и блока питания и микроконтроллера и полевых транзисторов, и возможно, даже с коробочкой, куда все это запихать.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds: На этом сайте видел где-то схемку, создавал может быть кто-то из модераторов. Что-то типа "Северного сияния". Там все на светодиодах и одном микроконтроллер. Все случайным порядком загоралось и гасло. Ваша задача под эту схему намутить только ключи на транзисторах и подключить к ним ленты. )
Спасибо за советы, но мне нужно "оживить" именно лампы накаливания...
Заголовок сообщения: Re: Плавное включение/угасание нескольких светильников
Добавлено: Ср ноя 09, 2016 00:43:48
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 07:09:33 Сообщений: 585 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:4
Ничего тут страшного нет. Берется контроллер от 3х-4х разрядной бытовой гирлянды (перед Новым годом их много выбрасывать будут), вместо родных меленьких тиристоров подключаются тиристорные оптопары, я брал АОУ163, в связке с симистором (ТС106-10-4) по типовой схеме, и плиз, до 2х кВт на канал. Хотя не окажется ли 25 Вт слишком малой нагрузкой для ТС106, это надо проверять.