Доброго времени суток, друзья! Стоит передомной задача очень точно измерять напряжение с некого датчика в диапозоне 1-3 вольта. Стандартных 10 бит микроконтроллера мне мало, большая погрешность.
Хочу сделать связку Внешний АЦП (16 бит) и нормальный Референс.
Вот хотелось бы подобрать необходимые микросхемы.
Так как датчик на выходе имеет от 1 до 3 вольт, то и референс нужен, желательно, 3 (3.3) Вольта... Тут проблема. Референсы, кажется есть, но вот внешние АЦП любят работать с референсами до 2.6 вольт (или я ошибаюсь? скорее ошибаюсь) ... Теряю часть измеряемого диапозона...
Из АЦП выбрал отфильтровал я: AD7705 ... AD7715-5 ... Из референсов ADR3430 ... MAX6037_30 ... MAX6103 ...
Кто подскажет, как будет работать такая связка? Предложите свои варианты, если не сложно...
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Можно поставить операционник и сдвинуть твой диаппазон. Из 1...3 вольта сделать 0...2 вольта. И применить низковольтный ИОН (до 2,6 вольт). В духе той же TL431. Ну или точнее, если хотите.
просто КОТ, большое спасибо за совет! Рассмотрю. Однако, в обвесе ОУ будут резисторы, которые имеют погрешность вплоть до 5%, что может негативно сказываться на измерении ...
Я тут расхожие данные вижу, скажите, АЦП AD7705 может работать с референсом в 3 вольта или нет?
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Вообще, сама идея ловить разницу в 133мкВ в диапазоне двух вольт мне кажется не самой оптимальной. Что за датчик?
Из альтернативных вариантов... Можно "землю" датчика сдвинуть на один вольт вниз. И питание. Тогда относительно нашей земли сигнал будет 0...2 вольта. Разумеется, абсолютная погрешность смещения будет чуть больше. Т.к. сместим не на ровно 1,000В а на некоторое приближение. Зато Всё сместится абсолютно линейно, и разница между соседними единицами будет ровно те же 133мкВ.
Подскажите, как сместить напряжение ближе к "нолю", пожалуйста ? К примеру, есть АЦП 16 бит и референс на 2.5 Вольт. Нужно искомые 2 Вольта выхода с датчика запихнуть в диапазон 2.5В референса.
Откровенно говоря, я бы взял простой делитель и пару 1% резисторов.
Ибо двигать земли -- процедура мутная. Геморройная. А точность на порядок лучше 1% вы вряд ли получите. Это уже особые требования к стабильности питания, к наводкам, экранирование, тепловые шумы самого ОУ и прочее-прочее-прочее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230