Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Умный дом или зона комфорта
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 05, 2026 07:58:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умный дом или зона комфорта
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 01:53:07 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые жители форума :lol: Я радиолюбитель который как и многие остальные начинал с аналоговых устройств... С начало ремонтировал(то что удавалось )С начало простые потом сложнее и т.д. Но цифровая электроника постучалась к нам в двери и :)) В общем для меня теперь стало смыслом инженерное конструирование,хочу открыть первую тему: электронные ключи для коммутации освещения дома.(как я уже говорил,это только самый первый кирпичик нашего грандиозного плана 8) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Умный дом или зона комфорта
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 03:48:05 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 20
Mr.Chip писал(а):
электронные ключи для коммутации освещения дома.

Чем не устраивают выключатели? Сначала надо определится чего Вы хотите. Разработать ТЗ, а потом думать на каких комплектующих все это реализовать. А выключатели с датчиком присутствия в магазине стоят 200 - 250 рублей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 11:37:39 
Родился

Я хочу постепенной полной автоматизации по этому меня не устраивают выключатели(заранее прошу прощения если покажусь грубым).И второе,про датчики присутствия в курсе но хотелось всё так и что то своё,то что со временем можно было бы модернизировать зная полную схему .Причём все коммутирующие блоки , в дальнейшем и охранные датчики с блоками управления замков от дверей и т.д. должны контролироваться центральным "мозгом"что бы можно было все устройства интегрировать по принципу "девайс ЦП девайс" .Ну вот моя начальная позиция.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:28:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
А что вам надо? Посоветовать, чем коммутировать "лампочку"? Устройств валом: тиристоры, симисторы, реле, контакторы, полевики, хоть IGBT воприте с ладонь.
Суть вопроса не изложена, одни только "в будущем" :dont_know:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:36:57 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Статья: http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/88/
Тема к ней: viewtopic.php?f=25&t=56816

Поиском надо пользоваться, перед тем, как тему создавать.. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:38:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
Возможно, он имеет в виду, как управлять силовой нагрузкой по сигналу цифровой цепи.

Вот, в качестве введения в проблему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 16:43:29 
Родился

hybroid писал(а):
А что вам надо? Посоветовать, чем коммутировать "лампочку"? Устройств валом: тиристоры, симисторы, реле, контакторы, полевики, хоть IGBT воприте с ладонь.
Суть вопроса не изложена, одни только "в будущем" :dont_know:
Вы правы,я не достаточно ясно выразился.Суть моего вопроса это для начало планировка мест установок.Как и где лучше устанавливать.Только не отвечайте :"...ну раз датчики движения или присутствия то конечно же в планируемом помещений ...".Меня интересуют советы тех кто может имеет с подомными устройствами личный опыт .Тонкости.Понимаете? Я в курсе что датчики на основе не будь то PIR или HTS элементов имеют позволю себе смелость сказать как одни и те же так и только себе свойственные уязвимости.Но я уверен что знаю не все.Буду рад помощи :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 23:40:49 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 20
Посмотрите
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t ... +%E4%EE%EC

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 23:44:31 
Родился

FANTASTRON писал(а):

Спасибо большое за материал,воспользуюсь тоже.В данный момент в процессе разработки" реле выдержки времени" на базе однопереходного транзистора.Какие ценные советы могли бы дать насчёт выбора транзистора(по основным а если возможно и по всем важным параметрам) Требования к РВВ: 1. Помеха защ-ть .
2.Минимальная зависимость от температурных и колебаний (значении ) питающего напряжения
3.Возможность настройки времени
Заранее спасибо.С уважением Илья

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 19:38:12 
Родился

Добрый всем вечер! Я давно посещаю этот форум, сегодня даже решил поучаствовать( ну типа тоже родился).
Так вот прочитав эту тему по умному дому, я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Думаю что у каждого в глубине души теплится желание внедрить какую то примочку для своего уюта в жилище. Собственно и я по этому поводу хотел задать вопросы к знатокам, но по интонациям в ответах можно сказать что не коты а тигры :kill:
Хотелось бы задать вопросы к знатокам( мудрым котам) . Как раз идёт ремонт в доме и всё больше и больше задумываюсь о энергосбережении, первым этапом к этому подумываю воплотить в жизнь автономное аварийное освещение на лампах дневного света!? Куда же Вы меня теперь пошлёте? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 20:33:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Цитата:
первым этапом к этому подумываю воплотить в жизнь автономное аварийное освещение на лампах дневного света!?

Вот это весьма полезная идея.. Особенно, если часто бывают отключения. Вряд ли вас пошлют :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 21:57:55 
Родился

Судя по накалу страстей пошлют, ещё как пошлют.
Ни что не предвещало беды, была па пятница тринадцатое!? :)))
С старым новым годом Вас КОТЫ КОШЕЧКИ!
Вот пришёл к нам в гости Старый новый год,
держится за печень радостный народ,
алкоголь не лезет, жирное не прёт, сдохнем но отметим
Старый новый год.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 11:45:16 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 1
Ладно давайте я Вам опишу какой умный дом (это не сам дом это офис но разницы минимум) я буду делать через месяц челу. Вообщем слишком много заморочености не надо. Разбиваем автоматику на подсистемы:
1) Контроль доступа
2) Освещение
3) Вентиляция
4) Управление водоподготовкой
5) Управление охранкой и видеонаблюдением
6) Управление Важными параметрами дома, такими как разрешение включения газа или нет. Сняти с охраны комнаты где стоит сейф или нет. И многого подобного что придумаете.
7) Мультирум

Контроль доступа. Возле входной двери будет стоять считыватель карт. И не просто считыватель. У Вас в системе нужно завести нескольких пользователей. Директор, Уборщица, Гость и так далее. Для дома это может быть разбито так: Мама, Папа, сын, Дочь, Бабушка, Дедушка и так далее сколько пожелаешь. Система будет опозновать кто пришел. В системе всегда есть главный юзер Админ который под паролем и который позволяет настраивать более тонко систему.
Он позволяет задать разрешение тех самых параметров как вкл газа для некоторых юзеров таких как Папа, Мама, Бабушка и запретить таким сын дочь если дети еще маленькие. Анологично и про сейф. Папа мама дома с охранки комнату можно снять. Дома сын, дочь бабушка но комната под охраной. Это приблизительно описал. Суть думаю ясна.

А вот далее делается просто. Каждый пользователь в системе заходит на свою веб страничку и настраивает весь дом под себя. Мама в спальне под себя свет, температуру, влажность. Папа под себя свет температуру влажность у себя в кабинете. И главное что дом становится умным. Он подстраивается под каждого кто в него сегодня зашел. Одним прикосновением карточки. не хотите карточки сделайте планшет с веб страничкой возле входной двери. На планшете показания температур и так далее и имена пользователе. Пришел папа нажал кнопку папа и все само по умолчанию для него включилось. и мультирум футбол включит и сауна подогреется и периметр комнаты с охранки снимется. и свет любимая яркость настроится.
Пришла мама нажала кнопку и свет в спальне вкл с ее яркостью и свет на кухне и телек на кухне с любимым каналом мамы. что б мама мням мням готовила. ТОЛЬКО еще одно. надо зайти под админом и раставить приоритеты договорившись заранее с родными кто и как. если сын смотрел мульты и пришел папа нажал кнопку будет ли мультирум переключать мультики сына на новости для папы или нет. или будет ли он менять яркость в спальне при приходе в спальню папы.
Ух!! Наворотил тут много букв 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 16:59:43 
Родился

RadioKot писал(а):
Ух!! Наворотил тут много букв 8)

На эту тему не может быть много :))) Рад что хоть кто то да поддержал идею ,а то "а чем вас выключатели не устраивают? " :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 17:05:10 
Родился

oleje.k писал(а):
Как раз идёт ремонт в доме и всё больше и больше задумываюсь о энергосбережении, первым этапом к этому подумываю воплотить в жизнь автономное аварийное освещение на лампах дневного света!? Куда же Вы меня теперь пошлёте? :shock:
Вот бы мне было застать дом готовый к наворотам :) Свобода действий ,захотел перфанул отверстие,где душе угодно закинул провода ,шлейфы...А теперь момент упущен и сиди придумывай интерфейсы связи для минимум проводов между устройствами :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 23:09:06 
Потрогал лапой паяльник

Не забывайте про надежность, это конечно все приятно когда все управляется комьпьютером, но если какой либо сбой... У меня самого сейчас частный дом в процессе отделки. Вот изучаю потихоньку данную тему. По мне в умном ДОМЕ нужно отдать приоритеты качественному поддержанию климата в доме, тоесть управление батареями и вентиляцией.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 23:31:51 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 1
Кстати мы еще обычно смотрим что хочет заказчик. Так как есть умный дом, а есть экологически чистый дом. про второе понятие думаю поймете если скажу к примеру про панели солнечные для зарядки акумов, подогрева воды, всякие системы по утилизации тепла и то му подобное. за рубежом придумали такую штуку. вокруг сточной трубы специальную спираль обматывают которая когда Вы моете посуду или купаетесь теплая вода протекая по сточной трубе отдает тепло спирали ну а далее это тепло на нагрев чего то там. Вообщем экономично становится тем самым Вы меньше греете дом меньше потребляете электричества и получаете значок гринписовца :))) . Правда толку от спирали такой думаю смешной, но для ввиду там ставят

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 02:48:33 
Родился

Да.в принципе сама идея умного дома мне именно так и представляется.Ведь центральное устройство помимо грубого управления исполнительными цепями должно ещё и взвешивать свой решения по приоритетности,заранее запрограммированными "хозяином" .То есть днём в зале допустим ну или в комнате по получению сигнала от датчиков движения или пульта(зависит от типа реализации )устройство ещё и должно проверить сигналы от фотодатчиков на предмет освещённости помещения и включать или не включать свет.Это самый примитивный случай с алгоритмом управления.Или вот ещё:в зале помимо люстры могут быть ещё дополнительные светильники для определённых случаев.И когда датчик движения или другое устройство связанное с ходатайством о включении света будет сообщать "мозгу " что надо включить свет он взвесит все обстоятельства (уровень освещённости помещения,профиль пользователя в системе,и.д)и включит люстру,дополнительное освещение или всё сразу .Но самое главное все до одного устройства должны самотестироваться на предмет работоспособности для надёжности всей системы обслуживания в целом . Думая на перёд разыгрывается фантазия на столько что просто жесть ... :music:
Одно знаю точно на все 300...Это надо воплотить в жизнь любыми способами! :solder: 8) Ведь это того стоит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Умный дом
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2016 08:41:51 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый день, уважаемые!
Нужен ваш совет. В общем пока в квартире делается ремонт, решил реализовать умный дом. Начал с освещения и хочу, чтоб светом можно было управлять как с телефона, так и с обычного выключателя в стене. Читал много статей по этому поводу, но так единого решения и не нашел. Застопорился на управлении светом, в момент выключенного контроллера, с выключателя в стене, ведь большенство людей подключают выключатель к МК, а МК к реле.
У меня есть Arduino UNO, Ethernet шилд, выключатели без фиксации. Какое выбрать реле и как избавиться от зависимости от МК? Спасибо

Сюда перенес.
И здесь можно почитать.
viewtopic.php?f=3&t=16048
aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Умный дом
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2016 11:10:42 
Нашел транзистор. Понюхал.

Rovez писал(а):
Добрый день, уважаемые!
Нужен ваш совет. В общем пока в квартире делается ремонт, решил реализовать умный дом. Начал с освещения и хочу, чтоб светом можно было управлять как с телефона, так и с обычного выключателя в стене. Читал много статей по этому поводу, но так единого решения и не нашел. Застопорился на управлении светом, в момент выключенного контроллера, с выключателя в стене, ведь большенство людей подключают выключатель к МК, а МК к реле.
У меня есть Arduino UNO, Ethernet шилд, выключатели без фиксации. Какое выбрать реле и как избавиться от зависимости от МК? Спасибо

aen[/color]

http://www.prestig.ru/elektrika/rele.ko ... oC8xTw_wcB вот типа таких реле тебе подайдут, если не ошибаюсь то они меняют положения каждый раз при подаче напряжения на контакт.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа