Уважаемые жители форума Я радиолюбитель который как и многие остальные начинал с аналоговых устройств... С начало ремонтировал(то что удавалось )С начало простые потом сложнее и т.д. Но цифровая электроника постучалась к нам в двери и В общем для меня теперь стало смыслом инженерное конструирование,хочу открыть первую тему: электронные ключи для коммутации освещения дома.(как я уже говорил,это только самый первый кирпичик нашего грандиозного плана )
Чем не устраивают выключатели? Сначала надо определится чего Вы хотите. Разработать ТЗ, а потом думать на каких комплектующих все это реализовать. А выключатели с датчиком присутствия в магазине стоят 200 - 250 рублей.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Я хочу постепенной полной автоматизации по этому меня не устраивают выключатели(заранее прошу прощения если покажусь грубым).И второе,про датчики присутствия в курсе но хотелось всё так и что то своё,то что со временем можно было бы модернизировать зная полную схему .Причём все коммутирующие блоки , в дальнейшем и охранные датчики с блоками управления замков от дверей и т.д. должны контролироваться центральным "мозгом"что бы можно было все устройства интегрировать по принципу "девайс ЦП девайс" .Ну вот моя начальная позиция.
А что вам надо? Посоветовать, чем коммутировать "лампочку"? Устройств валом: тиристоры, симисторы, реле, контакторы, полевики, хоть IGBT воприте с ладонь. Суть вопроса не изложена, одни только "в будущем"
А что вам надо? Посоветовать, чем коммутировать "лампочку"? Устройств валом: тиристоры, симисторы, реле, контакторы, полевики, хоть IGBT воприте с ладонь. Суть вопроса не изложена, одни только "в будущем"
Вы правы,я не достаточно ясно выразился.Суть моего вопроса это для начало планировка мест установок.Как и где лучше устанавливать.Только не отвечайте :"...ну раз датчики движения или присутствия то конечно же в планируемом помещений ...".Меня интересуют советы тех кто может имеет с подомными устройствами личный опыт .Тонкости.Понимаете? Я в курсе что датчики на основе не будь то PIR или HTS элементов имеют позволю себе смелость сказать как одни и те же так и только себе свойственные уязвимости.Но я уверен что знаю не все.Буду рад помощи
Спасибо большое за материал,воспользуюсь тоже.В данный момент в процессе разработки" реле выдержки времени" на базе однопереходного транзистора.Какие ценные советы могли бы дать насчёт выбора транзистора(по основным а если возможно и по всем важным параметрам) Требования к РВВ: 1. Помеха защ-ть . 2.Минимальная зависимость от температурных и колебаний (значении ) питающего напряжения 3.Возможность настройки времени Заранее спасибо.С уважением Илья
Добрый всем вечер! Я давно посещаю этот форум, сегодня даже решил поучаствовать( ну типа тоже родился). Так вот прочитав эту тему по умному дому, я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Думаю что у каждого в глубине души теплится желание внедрить какую то примочку для своего уюта в жилище. Собственно и я по этому поводу хотел задать вопросы к знатокам, но по интонациям в ответах можно сказать что не коты а тигры Хотелось бы задать вопросы к знатокам( мудрым котам) . Как раз идёт ремонт в доме и всё больше и больше задумываюсь о энергосбережении, первым этапом к этому подумываю воплотить в жизнь автономное аварийное освещение на лампах дневного света!? Куда же Вы меня теперь пошлёте?
Судя по накалу страстей пошлют, ещё как пошлют. Ни что не предвещало беды, была па пятница тринадцатое!? С старым новым годом Вас КОТЫ КОШЕЧКИ! Вот пришёл к нам в гости Старый новый год, держится за печень радостный народ, алкоголь не лезет, жирное не прёт, сдохнем но отметим Старый новый год.
Ладно давайте я Вам опишу какой умный дом (это не сам дом это офис но разницы минимум) я буду делать через месяц челу. Вообщем слишком много заморочености не надо. Разбиваем автоматику на подсистемы: 1) Контроль доступа 2) Освещение 3) Вентиляция 4) Управление водоподготовкой 5) Управление охранкой и видеонаблюдением 6) Управление Важными параметрами дома, такими как разрешение включения газа или нет. Сняти с охраны комнаты где стоит сейф или нет. И многого подобного что придумаете. 7) Мультирум
Контроль доступа. Возле входной двери будет стоять считыватель карт. И не просто считыватель. У Вас в системе нужно завести нескольких пользователей. Директор, Уборщица, Гость и так далее. Для дома это может быть разбито так: Мама, Папа, сын, Дочь, Бабушка, Дедушка и так далее сколько пожелаешь. Система будет опозновать кто пришел. В системе всегда есть главный юзер Админ который под паролем и который позволяет настраивать более тонко систему. Он позволяет задать разрешение тех самых параметров как вкл газа для некоторых юзеров таких как Папа, Мама, Бабушка и запретить таким сын дочь если дети еще маленькие. Анологично и про сейф. Папа мама дома с охранки комнату можно снять. Дома сын, дочь бабушка но комната под охраной. Это приблизительно описал. Суть думаю ясна.
А вот далее делается просто. Каждый пользователь в системе заходит на свою веб страничку и настраивает весь дом под себя. Мама в спальне под себя свет, температуру, влажность. Папа под себя свет температуру влажность у себя в кабинете. И главное что дом становится умным. Он подстраивается под каждого кто в него сегодня зашел. Одним прикосновением карточки. не хотите карточки сделайте планшет с веб страничкой возле входной двери. На планшете показания температур и так далее и имена пользователе. Пришел папа нажал кнопку папа и все само по умолчанию для него включилось. и мультирум футбол включит и сауна подогреется и периметр комнаты с охранки снимется. и свет любимая яркость настроится. Пришла мама нажала кнопку и свет в спальне вкл с ее яркостью и свет на кухне и телек на кухне с любимым каналом мамы. что б мама мням мням готовила. ТОЛЬКО еще одно. надо зайти под админом и раставить приоритеты договорившись заранее с родными кто и как. если сын смотрел мульты и пришел папа нажал кнопку будет ли мультирум переключать мультики сына на новости для папы или нет. или будет ли он менять яркость в спальне при приходе в спальню папы. Ух!! Наворотил тут много букв
_________________ Имею 9 жизней ---------- Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Как раз идёт ремонт в доме и всё больше и больше задумываюсь о энергосбережении, первым этапом к этому подумываю воплотить в жизнь автономное аварийное освещение на лампах дневного света!? Куда же Вы меня теперь пошлёте?
Вот бы мне было застать дом готовый к наворотам Свобода действий ,захотел перфанул отверстие,где душе угодно закинул провода ,шлейфы...А теперь момент упущен и сиди придумывай интерфейсы связи для минимум проводов между устройствами
Не забывайте про надежность, это конечно все приятно когда все управляется комьпьютером, но если какой либо сбой... У меня самого сейчас частный дом в процессе отделки. Вот изучаю потихоньку данную тему. По мне в умном ДОМЕ нужно отдать приоритеты качественному поддержанию климата в доме, тоесть управление батареями и вентиляцией.
Кстати мы еще обычно смотрим что хочет заказчик. Так как есть умный дом, а есть экологически чистый дом. про второе понятие думаю поймете если скажу к примеру про панели солнечные для зарядки акумов, подогрева воды, всякие системы по утилизации тепла и то му подобное. за рубежом придумали такую штуку. вокруг сточной трубы специальную спираль обматывают которая когда Вы моете посуду или купаетесь теплая вода протекая по сточной трубе отдает тепло спирали ну а далее это тепло на нагрев чего то там. Вообщем экономично становится тем самым Вы меньше греете дом меньше потребляете электричества и получаете значок гринписовца . Правда толку от спирали такой думаю смешной, но для ввиду там ставят
_________________ Имею 9 жизней ---------- Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Да.в принципе сама идея умного дома мне именно так и представляется.Ведь центральное устройство помимо грубого управления исполнительными цепями должно ещё и взвешивать свой решения по приоритетности,заранее запрограммированными "хозяином" .То есть днём в зале допустим ну или в комнате по получению сигнала от датчиков движения или пульта(зависит от типа реализации )устройство ещё и должно проверить сигналы от фотодатчиков на предмет освещённости помещения и включать или не включать свет.Это самый примитивный случай с алгоритмом управления.Или вот ещё:в зале помимо люстры могут быть ещё дополнительные светильники для определённых случаев.И когда датчик движения или другое устройство связанное с ходатайством о включении света будет сообщать "мозгу " что надо включить свет он взвесит все обстоятельства (уровень освещённости помещения,профиль пользователя в системе,и.д)и включит люстру,дополнительное освещение или всё сразу .Но самое главное все до одного устройства должны самотестироваться на предмет работоспособности для надёжности всей системы обслуживания в целом . Думая на перёд разыгрывается фантазия на столько что просто жесть ... Одно знаю точно на все 300...Это надо воплотить в жизнь любыми способами! Ведь это того стоит
Добрый день, уважаемые! Нужен ваш совет. В общем пока в квартире делается ремонт, решил реализовать умный дом. Начал с освещения и хочу, чтоб светом можно было управлять как с телефона, так и с обычного выключателя в стене. Читал много статей по этому поводу, но так единого решения и не нашел. Застопорился на управлении светом, в момент выключенного контроллера, с выключателя в стене, ведь большенство людей подключают выключатель к МК, а МК к реле. У меня есть Arduino UNO, Ethernet шилд, выключатели без фиксации. Какое выбрать реле и как избавиться от зависимости от МК? Спасибо
Добрый день, уважаемые! Нужен ваш совет. В общем пока в квартире делается ремонт, решил реализовать умный дом. Начал с освещения и хочу, чтоб светом можно было управлять как с телефона, так и с обычного выключателя в стене. Читал много статей по этому поводу, но так единого решения и не нашел. Застопорился на управлении светом, в момент выключенного контроллера, с выключателя в стене, ведь большенство людей подключают выключатель к МК, а МК к реле. У меня есть Arduino UNO, Ethernet шилд, выключатели без фиксации. Какое выбрать реле и как избавиться от зависимости от МК? Спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35