Автовыключатель света с двумя таймерами.Может применяться как в многоточечном управлении светом в подъездах, коридорах.
Также для увеличения ресурса ламп накаливания, а так же для экономии электроэнергии за счет исключения случаев забытого света в редко посещаемых местах, например сараи, бани, гаражи.
Как мне видится - подошел бы маленький микроконтроллер, типа pic12f675/pic12f629 и подобные
S1 - кнопка, при кратковременном нажатии включается свет на время 1, если свет был включен, то он выключается независимо от времени. Если при выключенном свете кнопка удерживается более 1сек, то свет включается на время 2. Если во время мигания светодиода, сигнализирующего окончание выдержки нажать кнопку - то отсчет соответствующего времени начнется заново.
При 1 времени светодиод потушен, за 1 минуту до окончания начинает мигать.
При 2 времени светодиод горит постоянно, за 10 минут до окончания начинает мигать.
При выключенном свете светодиод кратковременно вспыхивает через определенный интервал, что позволяет найти выключатель в темноте.
Перемычка S2 - задает режим плавного розжига лампы, если установлена, то лампа включается и выключается плавно, причем плавное погасание лампы немного растянуто во времени например на 1-2 минуты, чтобы не остаться в темноте.
Соответствующее время 1 и 2 задается при прошивке в ячейках EEPROM микроконтроллера.
Дополнительно.
Можно предусмотреть вывод для удаленного отключения/включения света.
Прикрутить фоторезистор для выключения или включения света.
Кнопка может быть объединена со светодиодом на одной линии.
Параллельно с миганием светодиода можно сделать и звуковой зуммер.
Можно сделать защиту от скачков напряжения.
Конечно, пока это только задумка. На Arduino такое можно сделать, но как мне кажется, Arduino будет слишком избыточно для такого проекта. А моих знаний не хватает, чтобы написать программу для МК.
Что думаете Радиокоты?