Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс май 11, 2025 16:08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 14:31:52 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.

Начинаю строить.
тема затянется на долго, буду рад слышать ваши комментарии и советы.

Так как бюджет ограничен (нет жены дочери миллионера))
По максимуму всё ручками буду делать.

Начало купил 2 шпильки М12 по метру и 8 гаек к ним (вместо нормальных ШВП)

На гайке большой люфт 0.18мм Думаю компенсировать сварив две гайки между собой в распор.
Так люфта практически нет, чтобы снизить износ на трение в гайке сделаю отверстие для смазки + третью гайку через резиновою прокладку прикручу к сваренным.
Третья гайка за счёт упругости резины будет давать постоянный преднатяг (по моему разумению).

Что скажете по этому поводу.

Не судите строго первый ЧПУ делаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 14:51:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 544
Я думаю, для начала нужно убедиться, что с полученной жесткостью и шпильками станок обеспечит нужную точность (ну т.е. найти похожее у кого нибудь). Не у всех получалось на самых простых китайцах платы фрезеровать, а там не шпильки. Ну смотря еще какие платы надо, мне дорожки по 0.2 нужны, а вот сверлить... вообще не надо особо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 14:57:39 
Открыл глаза

Morroc писал(а):
Я думаю, для начала нужно убедиться, что с полученной жесткостью и шпильками станок обеспечит нужную точность (ну т.е. найти похожее у кого нибудь). Не у всех получалось на самых простых китайцах платы фрезеровать, а там не шпильки. Ну смотря еще какие платы надо, мне дорожки по 0.2 нужны, а вот сверлить... вообще не надо особо.

Перевернул многие форумы и на шпильках делают.
Жёсткость конструкции обеспечу сварной рамой и неподвижным порталом планирую сделать рабочую поверхность подвижной по осям Х Y а в портале только ось Z будет двигаться так как площадь рабочей зоны небольшая погрешность хода в % будет меньше чем на более крупном варианте со шпильками.

PS

Хотел плату управления делать сам посчитал себестоимость самостоятельного изготовления ( (китайцы умудряются делать дешевле чем набор деталей в розницу) так что электронную часть покупаю у них
(3 контролера, плата сопряжения, все шнуры и программа Math3 в комплекте.)

Вопрос к коллегам себестоимость затрат на что кровные уходят и итоговые суммы писать ? ради интереса....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 15:12:22 
Друг Кота

Времени уходит дофига, я не рискнул - заказал "конструктор". В разделе изготовление PCB тема есть про ЧПУ.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 15:40:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
переползайте лучше туда - viewtopic.php?f=8&t=77734

по теме:

Андрей 81 писал(а):
... (шпильки-гайки)...

достаньте кусок фторопласта или капролона, вырежьте заготовки под гайки из него и нарежьте в них резьбу хоть куском шпильки. Шпильки хорошо бы по всей длине несколько раз плашкой пройти. Будет гораздо лучше.
Андрей 81 писал(а):
планирую сделать рабочую поверхность подвижной по осям Х Y а в портале только ось Z будет двигаться

честно говоря, крестовой стол и консольная Z - достаточно сложно для "первого чпу". Да и для гравера/сверлилки довольно малоосмысленно сие.

имхо не с того начинаете - прикиньте сначала просто кинематику, как что у вас будет двигаться и по каким направляющим. Потом уже привода и электроника.

PS
Андрей 81 писал(а):
3 контролера, плата сопряжения, все шнуры и программа Math3 в комплекте.

"3 драйвера, плата опторазвязки и Mach3".

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 16:32:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 390
Андрей 81 писал(а):
Жёсткость конструкции обеспечу сварной рамой и неподвижным порталом планирую сделать рабочую поверхность подвижной по осям Х Y а в портале только ось Z будет двигаться так как площадь рабочей зоны небольшая погрешность хода в % будет меньше чем на более крупном варианте со шпильками.

Я делал три модели подобной конструкции.
Самый удачный с подвижной платформой по осям X Y.
Электронику паял сам и вероятно из за этого получал одну и ту-же ошибку. Станок ни как не хотел рисовать окружность.
То есть, через раз это получалось, но стабильности я не смог добиться. Очевидно был пропуск шага, то одним двигателем, то другим.
Собирал на шпильках М6, приводные гайки брал удлинённые.
И, как бесплатный совет: обязательно использовать по два подшипника качения на каждой оси.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 17:43:01 
Открыл глаза

Peach Cat писал(а):
Андрей 81 писал(а):

Я делал три модели подобной конструкции.
Самый удачный с подвижной платформой по осям X Y.
Электронику паял сам и вероятно из за этого получал одну и ту-же ошибку. Станок ни как не хотел рисовать окружность.
То есть, через раз это получалось, но стабильности я не смог добиться. Очевидно был пропуск шага, то одним двигателем, то другим.
Собирал на шпильках М6, приводные гайки брал удлинённые.
И, как бесплатный совет: обязательно использовать по два подшипника качения на каждой оси.

Спасибо за поддержку. Схему XYZ выбрал по отзывам тех кто их собирал (таких как ты)

Длинной гайки не было) (а искал) поэтому завтра буду сваривать (сварка поможет нивелировать люфт) фото отчёт будет.

Опоры шпильки будут на подшипниках (немного токарки без станка))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 18:54:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
При постройке ЧПУ станка полагаются целиком и полностью именно на точность работы шагового двигателя. Без обратной связи. Люфт, пропуск шага и вся точность Коту под хвост.
Я просто намекнул...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 18:56:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1357
Андрей 81 писал(а):
(вместо нормальных ШВП)

При наличии желания и нужного программного обеспечения, вполне приемлемый узел ШВП изготавливается за один вечер. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:08:38 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
При постройке ЧПУ станка полагаются целиком и полностью именно на точность работы шагового двигателя. Без обратной связи. Люфт, пропуск шага и вся точность Коту под хвост.

Дешево и сердито :)) Нефиг по миллиметру алюминий ковырять, чтобы фрезеровать плату обратная связь вряд ли необходима, а делать обратную связь в станке на шпильках - это... странно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:13:44 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
Я просто намекнул...

С люфтом ручками поборимся, пропуск шагов оставим на совесть заводских драйверов.

Наплавлявшие дороги но мозг выдал идею.
Нашёл (точнее в поиске) ось стоек амортизаторов у машины метал хороший ровненькие рейд на мусорки с ШЦ в выходные))

Фото по шпильки завтра, сделаю первую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:19:36 
Друг Кота

Андрей 81 писал(а):
[

С люфтом ручками поборимся, пропуск шагов оставим на совесть заводских драйверов.

.

Поборись....желаю удачи.... :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:21:25 
Открыл глаза

AL.EX писал(а):
Андрей 81 писал(а):
(вместо нормальных ШВП)

При наличии желания и нужного программного обеспечения, вполне приемлемый узел ШВП изготавливается за один вечер. 8)

Скачал по ссылкам ) думал путное софт или какая программа на радостях название даже не прочёл :)) ну за игру спасибо. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:23:50 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
Андрей 81 писал(а):
[

.

Поборись....желаю удачи.... :cry:

Если выйдет "Г" продам почку куплю ШВП.
Меня итак пугает стоимость движков, стоимость ШВП в бюджет не включал пока :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:25:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 390
Андрей 81 писал(а):

Тут я не совсем согласен.
Пропуск шага, как лично я понял из своей конструкции, происходил из за паразитных наводок.
Даже сделал три отдельных платы, но увы, после двух месяцев траханья с этой конструкцией я просто устал от неё.
Да, вот ещё чего, питание всё-таки предпочтительно делать не от импульсника. Хотя...хрен его знает... :dont_know: У меня был переделанный источник ПК.
P.S. Аппарат получится медленный и очень шумный. Это я так, к слову... :))
Моторы я брал от принтеров (это то-же к слову :)) ) их ещё и охлаждать надо ибо греются люто.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:35:40 
Открыл глаза

У принтерных движков во всяком случаи которые мне попадались шаг большой

Движки буду брать :

WT42BYGHW811
NEMA17
Шаг угла: 1.8
Напряжение: 3.1 В
Ток: 2.5/этап
Сопротивление: 1.25 ом/этап
Индуктивность: 1.8 mh/этап
Удерживающий момент: 4800g-cm
Момент инерции ротора: 68 g-см2
Количество проводов: 4
Вес: 0.34 кг
Длина: 48 мм
Диаметр вала: 5.0 мм

Драйверы уже взял едут на TB6600

По питанию и экранировке учту за совет спасибо, к шуму готов)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:45:54 
Друг Кота

Самоделкины при постройке подобного станка и недостаточного образования в области механики так и поступают: на слабенький шаговый моторчик пристыковывают весьма тяжелый винт напрямую и более того, ожидают от пары винт + гайка полного отсутствия люфта. А после чешут репу....пытаясь хоть что то выточить с точностью хотя бы 0,1 мм. Точности не выходит, зажимают винт = моторчик не тянет, греется как собака и пропускает шаги. Отчаяние...что делать? У других вроде работает...да ни у кого не работает. Скромно умалчивают. Это у нового винта. Пройдет время и резьба на винте, как и на гайке сточится и соединение разболтается до неприличного люфта, причем люфт будет посредине,, а на краях...не очень большой. И очередная попытка зажать гайкой (убрать люфт) не кончится ничем хорошим = на краю винта будет зажимать.
Боле менее умные механики делают ременной или цепной привод, а шаговый моторчик цепляют через понижающий редуктор. Сразу же повышается и точность подачи стола и скорость и на порядок уменьшается износ. Но нужна обратная связь. Датчик положения стола. Как это сделано в принтере. Да и шаговый моторчик можно заменить на обычный ДПТ.
Я всё это пишу про фрезерный станочек. Ибо есть и другие, где отсутствуют боковые нагрузки рабочего стола, например - сверлильный. Или тот же принтер, что передвигает невесомую бумажку и чуть потяжелее, но легкую пишущую головку.
Ну и выскажу про фрезеровку ПП: зачем??? Есть более точный химический способ, то есть травление меди. К тому же намного быстрее и без шума и пыли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 20:00:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1357
Рейтинг сообщения: 1
Андрей 81 писал(а):
Скачал по ссылкам ) думал путное софт или какая программа на радостях название даже не прочёл :)) ну за игру спасибо. :music:
:)))

А софт нужен простой - один драйвер, да библиотеку к нему :

pramye_ruki.sis
vklychaem_golovu.dll

:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 20:03:45 
Друг Кота

:))) Алекс, ты бы перевел для Автора название программы, а то ведь не вьедет... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 20:04:29 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
шпильки большего диаметра взял для проточки опор и т.д она короткая будет так что ее вес не большой сопоставим с ШВП

А делаю из интереса проверить точку произрастания рук.

Brigadir писал(а):
Ну и выскажу про фрезеровку ПП: зачем??? Есть более точный химический способ, то есть травление меди. К тому же намного быстрее и без шума и пыли.

А если мне захочется на пластике к примеру "профиль коня Будулая" :)

Платы фрезеровать как цель не критична в конечном итоге вместо шпинделя можно посадить и лазер и выжигать и что мне в безумную голову придёт.

Не убивай идею на корню. Делаю как могу в силу своих разумений и опыте соратников по рукоблудию, институтов не кончал так что уж увольте.

Двигло не потянет поставлю мощнее, шпилька говно поставлю ШВП, Драйвер на полу шаге начнёт пропускать куплю более качественный. А сейчас делаю на энтузиазме и из того что найду и куплю за не дорого а что получится посмотрим.

Набю шишок поделюсь опытом чтобы другие избежали, пока учитываю опыт других строителей и слушаю советы.

Последний раз редактировалось Андрей 81 Чт фев 25, 2016 20:08:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа