Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термитная сварка
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб мар 07, 2026 22:41:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Термитная сварка
СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 11:42:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Может где и применяется нынче, что то не слышал. Далекие 60 годы прошлого века, вот таким приспособлением (на рис. А) сваривали
проволоку, что натягивали на столбы для телефонной и радиотрансляционной связи.
Изображение
Это специальная струбцина, в которую зажимали концы проволоки, которые требовалось сварить встык, предварительно одев на неё термитную шашку (цилиндр с осевым отверстием). Поджигали спичкой (спички типа охотничьих, обычной спичкой не разжечь) - термит горел, проволока плавиться, струбциной немного сжимаем навстречу концы проволоки и вуаля = аккуратный кольцевой шов.
К сожалению эта идея не нашла своего развития для сварки листов в стык, сварки угловых швов. До сих пор, по старинке сварщик елозит электродом, вдыхая вонючие газы (лицо близко от места сварки) и получая в результате не всегда качественный шов (зависит от опыта сварщика). Для выполнения сварочных работ необходим дорогостоящий сварочный аппарат, электроды, что кроме плавления засирают шов шлаком или более продвинутый комплект газовой горелки (ацетилен, кислород в баллонах) или полуавтоматический аппарат (очень дорогой) для сварки обмедненной проволокой в среде аргона. (или другого нейтрального газа).
А ведь можно было изготавливать полоску стали, обмазанной термитным составом (рис. Б) - положил на стык листов, поджег и покуривай. Термит выгорел, шов остыл = ровный и аккуратный. (рис. В и Г). Остался только вопрос - коробление листов. Эту проблему можно разрешить коротенькими полосками термитного "электрода".
Дешево, сердито и надежно. Конечно этот способ сварки не везде приемлем, например для потолочного шва и трубного...здесь пусть сварщик мудохается. По моему - идея хороша. Осталось только узнать состав термитной обмазки и попробовать, поэкспериментировать.
Итак: термит плавит стальную полоску и частично свариваемую деталь,, раскаленная сталь заполняет зазор между листов и потом застывает. Для разной толщины стальных листов (свариваемые детали) можно подобрать и мощность (количество) термита, толщину подложки термита - оптимальных размеров. И инструкцию для "дураков".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Термитная сварка
СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 12:31:19 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 160
Рейтинг сообщения: 2
После термитной сварки шов намного хуже чем от электрической газовой :)) - термит не дает возможности изменять не один из параметров - скорость ,сила тока ... поджог и все .
А такой важный параметр как полярность тока при сварке - термит даст лужу метала а нужна "ванна " в которой формируется валик .Так что термит по сравнению с дуговой сваркой это день и ночь .Кстати термитом еще рельсы сваривали :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 13:12:30 
Друг Кота

Да, я тут почитал кое что про термитную сварку. Про термитные карандаши...кои стоят по полтыщи за штуку....
Меня интересует метод надежной сварки тонкого стального листа: от 0,8 до 1 мм. Более толстые можно и дуговой варить. А тонкие не успев прогреться = прогорают насквозь. Да и коробит к тому же довольно сильно.
С другой стороны: трубы (круглые и квадратные) проваривают по длине очень качественно. Здесь видимо работает автомат. С дозированной подачей электрода. Интересно было бы сделать дозированную подачу электрода в неком приспособлении, хотя такие полуавтоматы уже существуют, если не ошибаюсь - Кэмп автомат. Ваоят с среде углекислого газа вроде бы (если ошибся где - память подводит). Но это дорогое удовольствие и только для профессиональной работы. Хотелось бы иметь вариант для разовой, редкой работы. Типа такого, что я предложил: купил полоску, приложил (прижал) , подпалил и готово. А ещё лучше: промазал место стыка какой то хренью и поджег. :))) Медленно горяший состав со стальными опилками. Химики, АУ! Где Вы? :)))
Это была бы революция в сварочных работах. Кроме того: примерно то же можно изобрести и для сварки пластиковых материалов с более низкой температурой горения. Главное: горение не должно быть бурным, а как бы тлеющего типа с выделением инертного газа для защиты раскаленного материала от кислорода. Термит горит слишком бурно. И слишком жарко....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 13:26:27 

Рейтинг сообщений: 160
Для тонкого стального листа придумана точечная сварка -нужны клещи (что бы сдавить место сварки ) и импульс тока

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 13:31:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 61
Цитата:
С другой стороны: трубы (круглые и квадратные) проваривают по длине очень качественно. Здесь видимо работает автомат.

Дядя Толя, трубы сваривают индукционным методом, вот так. А квадратная или прямоугольная труба (профиль) делается из круглой, на формовочном участке стана.

Я сам такой стан обслуживал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 14:38:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3837
Ничто не ново под Луной ...

Рекомендую почитать: Фролов В.В. Теория сварочных процессов

или вот эту

http://dwg.ru/dnl/load/2012

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 16:26:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 857
Brigadir писал(а):
Ваоят с среде углекислого газа вроде бы (если ошибся где - память подводит). Но это дорогое удовольствие и только для профессиональной работы.

Нихрена подобного! Есть и бытовые, правда самопальные. Да тут на форуме и тема есть. Сварочная проволока тонюсенькая- 0,8 мм. в диаметре, но току жрет много больше чем электрод. Тут нужна практика, ну и горелка + механизм стеклоочистителей от автомобиля- подходит идеально. У тебя руки растут повыше _опы, сделаешь, если зажочешь. К обычному инвертору сам подключишь.
А состав термита прост: пополам алюминиевые опилки и окись железа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 19:39:52 
Друг Кота

Попробую ответить всем сразу (Инет медленно открывает страницы):
1 - Точечная не подойдет по двум причинам: это надо иметь специальный станок и шов должен быть непрерывным, чтобы вода не просачивалась.
2 - Павел, Ваша ссылка приводит к Not found
3 - Теорию изучать? А зачем? Я вроде бы затеял тему на другую тему....и мне неинтересно изучать древние теории. Я хочу НОВУЮ технологию!
4 - Василий меня огорчил своими познаниями. Особенно про состав термитной смеси. Поправлю: 77% железной окалины и 23% алюминиевой пудры. Для разжигания требуется смесь алюминиевой пудры с бертолетовой солью.
И...опять же: я задумал тему про....как, без всяких дорогостоящих аппаратов, механизмов в домашних условиях приварить два листа стали, используя лишь дешевые, подручные средства. А мне тут предлагают: 1 - аппарат для точечной сварки, 2 - индукционную машину, 3 - полуавтоматат Кэмпи...жду предложений более серьезных, например, ракетный двигатель за 5 миллионов долларов...и подобное... :)))
Такое впечатление, что нахожусь в среде полных идиотов! Что не предложишь - ни одной трезвой мысли, не с кем посовещаться о технической стороне, ни одной дельной мысли...то есть не с кем обсудить.
А ведь предложение то простое: подобрать такое средство, в виде гели, температура горения которого немного выше точки плавления конструкционной стали. То есть намазал, где должен быть шов и подпалил. Всё! Какие вопросы?
Химики среди Вас имеются? Если нет, то купите себе аппарат для точечной сварки!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 20:34:27 
Друг Кота

Оффтоп убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 00:53:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Brigadir писал(а):
мне неинтересно изучать древние теории. Я хочу НОВУЮ технологию!

:)) :)) :facepalm:

первая же ссылка с древней теорией: http://metallicheckiy-portal.ru/article ... go_metalla

Изображение
Цитата:
Для сварки на малых токах применяют электроды со специальными покрытиями, обеспечивающие легкое возбуждение и устойчивое горение дуги

Цитата:
Сварку тонкой стали лучше вести на толстых теплоотводящих подкЛадках из меди, без зазора между кромками листов и без поперечных движений концом электрода. Можно применять остающиеся стальные подкладки или вместо них зажимать между кромками стальную полоску и вести по ней сварку, расплавляя кромки листов косвенным действием тепла дуги

эта древняя, не модная, ничуть не инновационная теория работает. Что из этого вы пробовали? Могу ошибаться, но попробую угадать - ничего, просто пытаетесь варить так же и тем же, что и толстый металл.

Brigadir писал(а):
как, без всяких дорогостоящих аппаратов, механизмов в домашних условиях приварить два листа стали, используя лишь дешевые, подручные средства
...
А ведь предложение то простое: подобрать такое средство, в виде гели, температура горения которого немного выше точки плавления конструкционной стали. То есть намазал, где должен быть шов и подпалил. Всё! Какие вопросы?
"Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов? Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочённую клюкву, посыпет свежей зеленью и подаст на стол."
дешевое подручное средство, или заранее подготовленный специфический состав?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 09:53:59 
Друг Кота

arkhnchul писал(а):
[q
[color=#FF0000]
Цитата:
С, расплавляя кромки листов косвенным действием тепла дуги
[/color]

Brigadir писал(а):
как, без всяких дорогостоящих аппаратов, механизмов в домашних условиях приварить два листа стали, используя лишь дешевые, подручные средства
...
"Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов? Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочённую клюкву, посыпет свежей зеленью и подаст на стол."
дешевое подручное средство, или заранее подготовленный специфический состав?

Выделено красным - умная мысль.
Ниже - обычное и тупое - это невозможно! То есть оффтоп.
Всё возможно , если сильно захотеть. Для получения качественно шва приходится выполнять два условия: 1 - мягкий и инеспешный разогрев места оплавления, здесь электрическая дуга плохо подходит по причине многократного превышения точки плавления стали. К тому же как не крути, требуется сварочный аппарат. 2 - расплавленная сталь огхотновступает в реакцию окисления и надо както изолировать это место от кислорода.
Так вот, в чем заключается моя здравая мысль? Место соединения и нагрева промазать каким то химическим составом, который за счет своей реакции горения позволит разогреть шов по такой температуры, что немного превышает температуру плавления стали, далее вступают в силу молекулярные силы взаимного притяжения расплава металла, расплав заполняет шов. Обмазка (выдерживающая эту температуру) - защищает расплавленный металл от окружающего кислорода, от окисления расплава металла.
Неплохо бы добавить в обмазку и вещество, что при нагреве выделяет какой то инертный газ.
А вместо того, чтобы предлагать методы промышленной сварки аппаратами бешеной стоимости (точечная, индукционная, сварочные автоматы и прочее) вникните в эту идею, где я предлагаю подумать над простейшей технологией: намазал - поджег, = готово! И не надо обижаться на слово - идиоты! Сами виноваты - не надо всякую хрень предлагать. Лучше начинайте вспоминать про известные химические реакции горения: вообще то любое горение - это процесс окисления. Нужен кислород. Под кислородом сталь и сама поддерживает своё горение (сталь нагревают и режут струей чистого кислорода).
Из веществ, что выделяют кислород при нагреве я знаю - селитра(калиевая, натриевая). Пища для сгорания - любое углеводородное топливо, начиная от опилок и кончая нефтяными продуктами. Для поддержки реакции добавляют серу. Мощность и скорость выгорания регулируется соотношением селитры и топлива (больше топлива в составе = более ленивое горение).
Для начала надо испытать: Литол 24 перемешать с толченой в пыль селитрой, добавить стального порошка (стальной порошок требуется как заполнитель зазора сварочного шва). Литол - густая смазка, что защищает шов и им удобно промазать место сварки.
За одно и топливо для горения. Расплавленный стальной порошок - тяжелый и затекает в зазор сварочного шва, приплавляясь к раскаленным торцам стального листа. Мощность реакции горения ограничим количеством (по массе) обмазки.
В общем, я сообщил всё, что хотел и ушел в МЯЯЯУ трепаться не по делу, а Вы тут думайте - Вам жить и осваивать новые технологии и не ждать "подарков" от Германцев, Американов и Китайцев в виде баночки за 50 Евро с надписью : Домашняя сварка.
"Холодная сварка" уже всем знакома , в любом магазине Автозапчасти: 10 грамм за 200 рублей. А как трудно было догадаться намешать эпоксидку с металлическим порошком.... Немцы догадались? Вряд ли...Русский Ванька не нашел здесь поддержки и подарил эту идею Иноземцу. Думайте...

Не буду нарушать пункт там какой то и писать следующий пост подряд = пусть будет ДЛИНННАЯ портянка

Косвенный нагрев дугой: это обычный электрод(обмазанный) и сверху натянута стальная трубка (минусовой электрод, центральная проволока - плюсовой электрод, обмазка - изолятор между ними) Специальный "держак" под такой электрод. К свариваемой детали никаких минус- плюс не подключаем. Просто чиркаем по металлу, замыкая электрод и возбуждаем дугу. Зазоры между электродами строго постоянны (конструктивно) и дуга устойчива, пока электрод не выгорит до держака.Обмазка выталкивает расплавленный метал не позволяя минусу и плюсу намертво закоротиться. Расплавленный метал и косвенная дуга прогревает шов и расплавленный заполняет зазор шва, приплавляясь к подплавленным кромкам сварочного шва.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 16:43:20 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
Неплохо бы добавить в обмазку и вещество, что при нагреве выделяет какой то инертный газ.

Инертные газы они того самого, инертные, в соединения особо не вступают. Известные соединения обладают свойствами теми еще (сильные окислители), и эту самую обмазку могли бы и заменить.
Brigadir писал(а):
вообще то любое горение - это процесс окисления.

или восстановления - это с какой стороны посмотреть.
Brigadir писал(а):
Нужен кислород.

нужен окислитель. Это не обязательно кислород.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 10:03:41 

Рейтинг сообщений: 779
Рейтинг сообщения: 2
Цитата:
А ведь предложение то простое: подобрать такое средство, в виде гели, температура горения которого немного выше точки плавления конструкционной стали.
Это не предложение простое, а мечта простая. Если бы было просто, давно бы уже применяли, особенно китаёзы. Но чета не видать нигде... почему-то.
Термитная сварка, упомянутая в самом начале, это выход из положения, когда где-то в степи у черта на куличках под рукой нет сварочника. Применительно к сварке рельсов, тут другое: надо проварить значительный объем неправильной формы -- зазор между отрезанными рельсами. Просто технологически невыгодно колупаться электродами.

Цитата:
"Холодная сварка" уже всем знакома , в любом магазине Автозапчасти: 10 грамм за 200 рублей. А как трудно было догадаться намешать эпоксидку с металлическим порошком
Пардонте, а где тут собственно сварка??? В названии?? И что, прочность шва соответствует сварному соединению?? Вы уж не путайте мягкое с теплым. А склейку эпоксидкой с наполнителем давным-давно применяют.

Цитата:
В общем, я сообщил всё, что хотел и ушел в МЯЯЯУ трепаться не по делу, а Вы тут думайте
У вас подход интересный: "вот вам идея, экспериментируйте". Я посрал, вам разгребать.
Естественно любой, ценящий время человек, сначала проведет анализ даже такого ТЗ, чтобы оценить, а стоит ли тратить время на это. Если результат в итоге будет так-себе, накой корячиться? Вот вы предложили солидол с селитрой (или марганцовкой) -- ну дык вы и попробуйте. О результатах отпишитесь.
Я лично потом поржу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 19:23:11 
Друг Кота

Hand-Maker писал(а):
[
Естественно любой, ценящий время человек, сначала проведет анализ даже такого ТЗ, чтобы оценить, а стоит ли тратить время на это. Если результат в итоге будет так-себе, накой корячиться? Вот вы предложили солидол с селитрой (или марганцовкой) -- ну дык вы и попробуйте. О результатах отпишитесь.
Я лично потом поржу.

Попробую как нибудь. Получится или нет - моё личное дело, а Вам остается только чесать репу, когда я цену заломлю на готовый продукт. :))) А все подробные данные (состав и прочее) перейдет в разряд коммерческой тайны. Кто ржать будет? Хотя об этом пока рано говорить.
Поддержки не чувствую, поэтому тему можно и прикрыть.
П.С. Недавно получил письмо от моего товарища в Л.С.: Примерно такое: А здесь профи имеются? Создалось впечатление, что некому 2+2 сложить.... :)))
У меня много идей возникает в голове, к сожалению не каждую имею возможность реализовать в деле. Но некоторые реализовывал и не ошибся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 20:13:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 857
Так, вроде-бы, написал уже там:
viewtopic.php?f=17&t=129986&p=2728932#p2728932

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 00:39:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
Brigadir писал(а):
Попробую как нибудь. Получится или нет - моё личное дело, а Вам остается только чесать репу, когда я цену заломлю на готовый продукт. :))) А все подробные данные (состав и прочее) перейдет в разряд коммерческой тайны. Кто ржать будет?

извиняюсь, но...
"Мацуо Басё
Лишь на словах ты
А на деле хокку не вышло"

с литолом или солидолом не получится пробуйте)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 06:47:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
Можно не пробовать, любой ГСМ при высокой температуре закипит и все разбросает паром, давлению надо куда-то деваться.
А вообще хорошо что кто-то ищет новые способы, если бы не было изобретателей все зависло бы на одном месте. Все же мол придумано до нас.
Удачи Анатолий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 08:39:13 

Рейтинг сообщений: 779
Цитата:
Вам остается только чесать репу, когда я цену заломлю на готовый продукт. :))) А все подробные данные (состав и прочее) перейдет в разряд коммерческой тайны. Кто ржать будет?
Ну я опять-же. Когда продукт будет пылиться на полках за ненадобностью. А я лучше пойду к квалифицированному сварщику, и он мне сделает нормальный шов с контролируемым процессом и гарантированным результатом.
Ну вот пример: лопнула на моем веле ("Старт" ХВЗ) подседельная труба в месте соединения с кареткой. трубка там стальная с толщиной стенки 0.8 мм. Мне ее аккуратно заварили. Вы спросите про качество? дык вот ужо более 15 лет продолжаю кататься -- все тип-топ, несмотря на то что катаюсь порой и по брусчатке и по грунтовке, и скорость не маленькая. А ваш продукт сможет так?

Я вас не отговариваю, возможно из этого что-то и выйдет. Но каждому техпроцессу нужен свой инструмент, и ИМХО сваривать встык герметично тонкие листы -- это не для термита. Термит достойно занимает отведенную ему технологическую нишу в сварочном производстве, и пытаться требовать от него невозможного -- не правильно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 08:58:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 3
Hand-Maker Так это сварщиком нужно быть :)) Я машину варил спокойно электродами 2,5мм Новое к старому. А что-бы металл не вело, не надо гнать шов непрерывно, пунктиром надо варить, и не подряд. И прихватки чем чаще тем лучше, тонкий металл здорово ведет от нагрева. Да хоть десятку металл, если листы начать встык сваривать подряд сначала до конца, растащит будь здоров. Если все прихвачено предварительно и варить подряд, получится крыша вверх ногами \/
Кто сварщик тот понял о чем я.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 09:27:19 
Друг Кота

myurrey писал(а):
Можно не пробовать, любой ГСМ при высокой температуре закипит и все разбросает паром, давлению надо куда-то деваться.
А вообще хорошо что кто-то ищет новые способы, если бы не было изобретателей все зависло бы на одном месте. Все же мол придумано до нас.
Удачи Анатолий.

Спасибо!
Сварка труб например, давно освоена промышленным способом(вдоль трубы,трубу формируют из листа и сваривают вдоль), там шов непрерывен и даже неприметен - высшего качества, но здесь работает автомат. В домашних условиях (на коленке) такого не достичь, вот я и ищу способ "наколенной" технологии.
Мне лично надо? Может быть, одноразово...Но иногда это надо будет и другим, поэтому под лежачий камень....надо искать! Надо искать простейшие технологии. Кажется я кое что придумал (в МЯЯЯУ писал), графитовый электрод с выемкой + железные опилки для расплава и сварочный аппарат для создания разогрева(не дуга, а может и дуга, как получится, но не дуга, а контактный разогрев намного спокойнее). Как нибудь займусь экспериментами.Но у меня сомнения...температура сгорания графита....выдержит ли?
Из молодости вспоминается: куском графита сваривали скрутку алюминиевых проводов. Технология примитивная: к скрутке цепляем минус сварочного кабеля, на кусок графита ( или кусок кокса) плюс и графитовый кусок прижали к концу скрутки, алюминий от контакта плавиться и скатывается в шарик. Тоненькие медные проводочки (скрутку) можно сварить и спичкой, зажигалкой. Тоненькие - это не толще 0,1 мм. На более толстые мощности пламени недостаточно. Это я к тому, кто мотает катушки и провод случайно оборвал.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа