Уважаемые радиокоты. Эта идея, возможно, запатентована, а, возможно, есть все шансы ее своровать:) Но не это главное.
Я выношу довольно интересную идею на обзор. Лазером мы можем выжигать бумагу. С помощью регулировки фокусировки можно варьировать диаметр выжига. Либо поставить самый тонкий и просто выжигать прямоугольнички, и получится дорожка требуемой длины.
К чему все это... Выношу специально для общего обсуждения. А если кто повторить может - вообще шикарно. Литография дело хорошее, но стоит подороже, чем просто утюжная технология. А появилась такая идея. Опять же, если такое уже есть, предлагайте ссылки. Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку. Что норм - что эту установку легко повторить, когда есть свободная Распбери и какой-нить конструктор с моторчиками и энкодерами, чтобы четко передвигать лазер.
Если мы можем с высокой точностью вырезать все черное с помощью лазера от сидирома, то дальше дело за немногим. У нас есть краска или маркер, которые не растворятся во время химической реакции в хлористом железе, например. Используем трафарет и заливаем через него краску. И травим.
Опять же, я просто хочу обсудить эту вещь, можете предлагать что-нибудь еще, критиковать... Потому то просто я знаю только утюжную технологию и литографию, а остальное уже не сделаешь в кустарных условиях. Я прав?
Хотя да, сейчас понял, что дырки так вообще не сделаешь и тп...
_________________ На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Сломайте ему пальцы, чтобы не смог больше постить подобный поток сознания.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
зачем нужна распечатка на бумаге и распберри? есть далеко не один распространенный способ сразу лазером выжигать как вектор, так и растр. сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематично. Сквозное отверстие/линия будет еще чуть толще.
лазером можно в околокустарных условиях сжигать прямо нанесенную на медь краску или засвечивать фоторезист. Для фоторезиста тут у нас станочек "Изготовление PCB" довольно много народу уже собрало.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
С учетом требуемой мощности(и цены) лазера, создания координатного стола для него, получается не дешевле фотолитографии. Ну вариант в самый раз если есть знакомый рекламщик с халявным доступом к такому резаку.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4024 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Идея. Вырезать плату лазером.
Идея не нова. Правда, до лазера дело не доходило... но вот фрезеровать пытались. В месте с первыми IBM PC в нашу страну попали графические плоттеры, умеющие рисовать пером. Так вот наши умельцы вместо пера прикошачили электромотор с фрезой и тут понеслось... ПО для преобразования рисунка с формата P-CAD было написано в кратчайшие сроки. Однако, дальше опытных образцов дело не пошло. Технология хорошо себя зарекомендовала при макетировании, когда нужно было получить только одну ПП. Для получения бОльшего количества она не годилась - слишком долго шел процесс фрезеровки. С двухстронними ПП тоже проблема - как её позиционировать, чтобы совместить рисунок? А если уже сделана металлизация отверстий, то минимальная неточность приводила к браку. Короче, технология осталась только в тёплых воспоминаниях её создателей.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У меня один знакомый "экспериментировал", при чём, довольно удачно- (для односторонних ПП) Красил плату чёрной нитроэмалью из баллончика, потом лазером сжигал "лишнюю краску", и травил... Говорит, что получалось..
Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку.
Для чего распечатывать рисунок платы на бумагу, а затем снова оцифровывать его? Передавайте проект в цифровом виде прямо в управляющий станком микрокомпьютер в каком либо общепринятом формате. Как вариант реализации - засвечивать ультрафиолетовым сфокусированным лучом заготовку с фоторезистом.
2 года назад мне лазером из 3-х миллиметровой стали детальки вырезали, так что не понятно что нового то, нужно просто настроить имеющееся лазерное оборудование чтобы резало на нужную глубину
это да -или по времени воздействия или по измерению отраженного света
когда режут лазером одновременно же воздух подают, медь плавится и улетает а материал платы более устойчив к нагреву он гореть начинает, так что гарантированно подобрать чтобы медь сдуло а плату насквозь не прожгло по времени не так уж и сложно на практике, ну и силовую оптику настроить так чтобы фокус был всегда над платой а не ниже
способ сразу лазером выжигать как вектор, так и растр.
Я знаю.
Цитата:
Короче, технология осталась только в тёплых воспоминаниях её создателей.
Я сейчас использую машину, которая просто высверливает всю медь сверлами разного диаметра. Но, как Вы сами говорили, долго и не очень то дешево, если договариваться на сотрудничество с владельцами этого станка. Проблема в том, что где найти недорогой лазер, чтобы
Цитата:
сразу лазером выжигать как вектор, так и растр.
? То есть я сейчас, например, не в своей лаборатории... Мне просто нужно как можно проще и быстрее приготовить PCB. я не сомневаюсь, что круче травления сложно что-то предложить по стоимости и простоте. Но вот как до этого подготовить плату, что сделать, если схему просто так маркером не нарисуешь, а утюга тоже под рукой нет? Но есть куча всяких распбери, конструкторов, маломощных лазеров... И если кинете ссылку на недорогостоящий лазер, который вырезает медь, то топик закрыт...
И то, что дырки таким методом не получишь, еще не совсем важно, потому что просто сейчас нужна плата, которая просто будет правильно и хорошо работать, дырки можно и в ручную просверлить. Но вырезать трафарет ножом, чтобы потом обвести все маркером - это непосильная работа, а вот выжечь все черное на бумаге - вроде проще некуда...
Цитата:
Сломайте ему пальцы, чтобы не смог больше постить подобный поток сознания.
Так что этот вопрос я поэтому и предлагаю на обсуждение, и нефиг тут пальцы ломать, хотя я и оценил шутку.
Цитата:
Для чего распечатывать рисунок платы на бумагу, а затем снова оцифровывать его? Передавайте проект в цифровом виде прямо в управляющий станком микрокомпьютер в каком либо общепринятом формате.
Как вариант реализации - засвечивать ультрафиолетовым сфокусированным лучом заготовку с фоторезистом.
Норма, это же гениально! А есть такие станки, которые засвечивают фокусированным лучом? Просто Вы же в курсе, что OpenCV - и вся эта задача сводится на 3 дня инженерной работы. Только я вот не очень понимаю, как проще сфокусировать луч? И нужен же тогда ультрафиолетовый лазер на 300 мВт, так? А где его проще добыть?
Цитата:
сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематичн
Вот это возможно...
АА... И обратите внимание, тема топика не совсем корректна. Но я не в курсе, как изменить.
_________________ На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Просто Вы же в курсе, что OpenCV - и вся эта задача сводится на 3 дня инженерной работы.
генерация управляющего кода для станка из растрового или векторного изображения - задача давно решенная, есть множество доступных CAM-программ на любой вкус.
kras писал(а):
Только я вот не очень понимаю, как проще сфокусировать луч? И нужен же тогда ультрафиолетовый лазер на 300 мВт, так? А где его проще добыть?
внезапно, линзой. Добыть на алиэкспрессе.
kras писал(а):
Цитата:
сфокусироваться в точку менее 0.2-0.3мм проблематичн
Вот это возможно...
если не резать, а засвечивать фоторезист - то хватит и весьма дохлого лазера, 30-50мВт. Такой можно без больших проблем свести и в меньшую точку.
Классно! но еще остался ворос с фокусировкой - как ее менять? Или смысла нет, просто установить наименьший угол фокусировки и проходить пару раз по дорожке? Или можно сделать 2 диаметра разными лазерами?
Печатаем нашу схему на обычном листе бумаги. Затем то, что напечатано - черное, остальное - белое. Raspbery pi какая-нибудь распознает границы черного и белого, и по этим границам ведет лазером по зафиксированному распечатанному листку.
1. Сам предложенный техпроцесс оставляет впечатление завязывания шнурков через штанину. Если уж использовать лазерный станок, то логичнее просто заклеить всю плату неотражающей водонепроницаемой пленкой и лазером прорезать контуры проводников, после чего руками отклеить все лишнее и далее травить в том же хлорном железе. Либо просто выжечь все лишнее, но так будет грязнее.
Я не могу понять, каким путем ваша мысль пришла к OpenCV, в то время как сгенерировать из проекта платы какой-нибудь DXF или Gerber для лазерного станка - совершенно стандартная операция, доступная в любой нормальной среде проектирования. А так это все равно что печатать документ, сканировать его, а потом опять распознавать текст.
К слову не думаю, что оптическое распознавание обеспечит нужную точность. Для выполнения рисунка плат ±100 мкм - уже достаточно много.
2. Снять лазером непосредственно медь почти нереально. Мы с коллегами на работе пробовали. Либо нет эффекта, либо в плате получается горелая дырка.
3. Преимущества прямого экспонирования фоторезиста перед описанным мной в п.1 техпроцессом неочевидны.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241