Заголовок сообщения: Диммируемое светодиодное освещение в квартире
Добавлено: Пн янв 04, 2016 10:50:00
Родился
Зарегистрирован: Пн сен 08, 2014 12:20:24 Сообщений: 9 Откуда: руки растут
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые коты! Хочу сделать в квартире диммируемое (регулируемое по яркости) освещение. Лампы накаливания не хочу использовать по причине их неэффективности. Люминисцентные - тут думаю ещё, но тут может проводов не хватить для управления. И пока идея про светодиоды. Значит, о чём мысль. Есть люстра. В ней несколько ламп. Лампы включены параллельно. Управляться всё это будет блоком, который на выходе реализует ШИМ напряжением 220в и регулируемой скважностью. Но работать всё это в таком виде не будет по причине того, что каждая лампа имеет внутри себя свой блок питания. Вот думаю, можно ли его выбросить из лампы? Заменить на мощный токоограничивающий резистор? Но упадёт КПД всей конструкции, что не есть гуд. Токоограничивающий конденсатор же не будет правильно работать с ШИМ? Можно уменьшать амплитуду напряжения ШИМ с тем, чтобы уменьшить падение напряжения на токоограничивающем резисторе R и иметь этот резистор минимального сопротивления. Но всё равно, в случае параллельного подключения ламп не получится ток регулировать на едином блоке управления. Нужно это делать на каждой лампе отдельно стабилизатором тока (но нам приходится стабилизировать уже промодулированный ток, что создаёт трудности) или использовать токоограничивающее сопротивление с некоторой погрешностью на ограничение тока и потерей кпд.
При таком ТЗ готовые светодиодные лампы - не ваш выбор. Берите светодиодные сборки и изначально диммируемые драйвера, все это продается. Здесь это самое простое и самое верное решение.
И это... Я бы не диммировал общее освещение чистым ШИМом. Да, в общем, в СанПиН'е написано, что мерцания с частотой более 300 Гц не воспринимаются мозгом и для них коэффициент пульсаций не нормируется, но что-то внутри меня восстает против такого диммирования общего освещения. Опять же, берите драйвера на основе понижающей топологии - там тоже ШИМ, но в итоге ток в нагрузке непрерывен (свойство топологии).
Вообще, светодиодные лампочки с цоколем E27 - дань совместимости, не более. Светодиоды и форм-фактор лампы накаливания по многим причинам плохо совместимы. Если уж с нуля делаете современную систему освещения, то имеет смысл делать ее хорошо.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Заголовок сообщения: Re: Диммируемое светодиодное освещение в квартире
Добавлено: Пн янв 04, 2016 14:14:33
Родился
Я почти понял Вас. Думал об этом. Светодиодная сборка от лампы отличается чем? Наличием балласта в цоколе лампы? Вы это имеете в виду? Я знаю, что E27 и светодиодное освещение - это не очень совместимые вещи. Но как мне подружить люстру и светодиодную сборку? Подпаять к светодиодной сборке цоколь и вкрутить это в люстру, питающуюся не от сети, а от драйвера? Получается практически то же самое, чтобы взять светодиодную лампу и выковырять оттуда лишнее, оставив корпус, светодиоды и цоколь. Да, такую лампу уже не ввернёшь в патрон, подключенный к 220. Но и не очень то хочется.
И про пульсации. Я планировал делать ШИМ на частоте несколько десятков килогерц. Так что это явно выше порога, воспринимаемого глазом и наверняка мозгом. Я думаю.
Использовать готовый драйвер? На каждую лампу в отдельности. Т.е. если их у меня в люстре 6 штук - 6 драйверов. Можно конечно подумать, но боюсь я не смогу сделать драйвер такого размера, чтобы их 6 штук спрятать в люстре. Вот в отдельном щитке - могу. Но тогда до люстры жгут проводов вести надо было. Поздно. Сперва делаем, потом думаем. Покажите пожалуйста, о каких драйверах речь идёт?
Пока я думаю что сделать: Поставлю опыт, запитав гирлянду светодиодов лампы через токоограничивающий резистор. Для лампы 6Вт же подойдёт резистор 10Вт? И посмотрю, насколько это несостоятельно.
Сборка - голые светодиоды, без корпуса, без ничего.
Цитата:
Но как мне подружить люстру и светодиодную сборку? Подпаять к светодиодной сборке цоколь и вкрутить это в люстру, питающуюся не от сети, а от драйвера?
Убрать из люстры цоколи Е27, к сборкам подпаять провода, посадить на теплоотводы и прикрутить к люстре. Все.
Коренное отличие светодиода от лампочки в том, что о нем стоит думать как о несменном элементе в составе светильника, в отличие от лампочки, которая изначально расходник. Патроны просто не нужны.
Цитата:
Я планировал делать ШИМ на частоте несколько десятков килогерц. Так что это явно выше порога, воспринимаемого глазом и наверняка мозгом. Я думаю.
Да, СанПиН думает так же. Выше я просто высказал свое мнение.
Однако ШИМ напряжения сети, да еще и на десятках килогерц, это сложно.
Цитата:
но боюсь я не смогу сделать драйвер такого размера, чтобы их 6 штук спрятать в люстре.
Ну, я, вообще, не предлагал вам делать их. Я предлагал их купить. У китайцев есть множество предложений.
Во-вторых, диммируемый драйвер на той же ZXLD1360 (низковольтный) или HV9910 (от сети) получится очень небольшим. Опять же, не стоит мудрить. Есть чудесные стандартные решения. Обе м/с поддерживают как ШИМ, так и линейное диммирование.
Цитата:
Покажите пожалуйста, о каких драйверах речь идёт?
Типа таких. У них есть отдельный вход для диммирования.
Только не думайте, что они все стоят 5 тысяч. Я дал ссылку на первый попавшийся.
Цитата:
На каждую лампу в отдельности.
Э-э-э, вы хотите диммировать каждый плафон люстры отдельно? Зачем? Сборки во всех плафонах можно соединить последовательно и использовать один драйвер. Это, конечно, зависит от количества плафонов и планируемой мощности всей люстры, а также распределения мощности по плафонам, но идея такая.
Цитата:
Поставлю опыт, запитав гирлянду светодиодов лампы через токоограничивающий резистор. Для лампы 6Вт же подойдёт резистор 10Вт? И посмотрю, насколько это несостоятельно.
Поставьте тогда лампы накаливания. Их КПД скорее всего будет выше КПД такой конструкции.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Главное не забывайте, что философия построения светодиодных светильников принципиально другая относительно более классических источников света - светодиод мыслится как несменный элемент. Потому нет требований насчет обеспечения быстрого доступа к излучающему элементу (для его замены), необходимости обязательной разъемности внутренних соединений и т.п. А вот теплоотвод - это то, чему традиционно можно было не уделять внимания (т.к. те же лампы накаливания спокойно работают при высоких температурах), но что крайне важно для светодиодов. Очень желательно, чтобы рабочая температура светодиодов не превышала где-то 80 °С.
Добавлено: Пн янв 04, 2016 17:17:29
Родился
Я пока не знаю, как принять такую философию. Тех.аспекты мне ясны и понятны. Остаются пережитки прошлого, которые нужно преодолевать в том числе и техническими способами. На пальцах: Есть у меня люстра, в которую ну не знаю как засунуть эти сборки светодиодные. Хоть ножовкой её пили, хоть в тисках гни. Дизайн у неё пол лампы накаливания. Жене нравится. Я спорить с ней не буду. В магазине можно конечно купить люстру уже заточенную под светодиоды, но выбор не так велик. С меня хватило мук выбора прежней люстры.
Поэтому я нутром понимаю, что делаю неправильно, но всё же хочу понять. Есть у меня 6 светодиодных ламп по 6 Вт каждая. Каждая лампа представляет внутри из себя гирлянду светодиодов, 60 шт, включенных последовательно. Ещё не мерял (приду с работы - померяю), но по расчётам, падение напряжения на этой гирлянде должно быть около 180в. Могу я соединить параллельно 6 гирлянд светодиодов и запитать от стабилизированного по напряжению источника 180в?
Я прекрасно понимаю, что соединять параллельно светодиоды нельзя. Знаю почему. Согласен с этим. Но в данном случае соединение получается не исключительно параллельным. Изменение характеристик диодов, в т.ч. их внутреннего сопротивления и т.п. на мой взгляд не приведут к критичному изменению тока. В случае, если бы была не гирлянда, а один светодиод - то да. Было бы критично. Но с увеличением кол-ва светодиодов в гирлянде эта проблема уходит? Или я не прав?
З.Ы. Я не твердолобый баран. Мне идея с готовым драйвером понравилась. Ранее склонялся сделать сам, но вы предлагаете разумное решение. Я скорее всего воспользуюсь ZXLD1360. Но у меня есть 2 комнаты, где ранее был спроектирован потолок под светильники GX53 и их 6 штук там. Дополнительные провода никак не могу проложить. Заменить GX53 на низковольтные сборки - тоже как то не то. Вот конкретно к этому и прорабатываю идеи.
Есть у меня люстра, в которую ну не знаю как засунуть эти сборки светодиодные. Хоть ножовкой её пили, хоть в тисках гни. Дизайн у неё пол лампы накаливания.
Не видя очень сложно сказать что либо... В таком деле, как переделка обычного светильника в светодиодный действительно очень важно, что имеется изначально.
Выложите фото, что ли.
Цитата:
Я пока не знаю, как принять такую философию.
Поймите, что при правильном переходе на светодиоды (без сохранения совместимости с ЛН) вы не меняете лампы, а переделываете светильник (с сохранением внешнего вида). Потому разговоры про патроны и пр. немного не о том - старую электрику надо просто выкинуть.
Насчет использования деталей в непаспортных режимах (светодиоды от источника напряжения и пр.) - это не ко мне.
Добавлено: Пн янв 04, 2016 21:20:03
Родился
Мне конечно хотелось обсудить вопрос питания светодиодов, а не слесарные работы. И проблему это не решает.
hw9910, hw9911 довольно интересная штука. Сам драйвер получится маленьким. Его можно спрятать в лампе или рядом. Таким образом, если правильно читаю даташит, обходимся 3 проводами до люстры (общий, питание и регулировка яркости). На самой люстре вполне размещается кол-во драйверов по кол-ву ламп. Провод управления имеем общий на все драйвера. Эта же схема должна быть работоспособна и для люстры и для точечных светильников, разнесённых по потолку. Из плюсов (для меня) - не надо ничего пилить в люстре, менять СД лампу на СД сборку. Из минусов - кол-во драйверов соответствует кол-ву ламп. Но учитывая цену hw9911 и габариты это не сильно страшно. Лампу всё же придётся разобрать, а потом собрать.
Почитал - улыбнулся... И подумал: трудно в наши годы изобретать (как впрочем и в 17 веке). Чего не взбредет в голову....в магазине уже продается. И Диммеры есть (для ламп накаливания), и люстры с переключением на более слабый свет (включить все 5 ламп или частями - 2 или 3 ). и даже ДУ применяют для управления люстрой. У меня такие 2 штуки висят, где я не вставая с дивана заказываю себе любой свет, в том числе и "новогодний" = разноцветный. И всего то за 5 тыщ рублей (сделано в Китае). А-ля с хрустальными шариками и трубочками... Какой вывод? Если жене нравится люстра = не ломай. Или предложи ей новую, с разноцветными светодиодами и дистанционным управлением. Из магазина....сейчас там много подобных продается на любой вкус. Прости: убиваю энтузиазм изобретательства, но...изобретать желательно то, чего ещё не успели изобрести. Например: треугольное колесо....хотя...уже изобретено!
Есть у меня люстра, в которую ну не знаю как засунуть эти сборки светодиодные. Дизайн у неё пол лампы накаливания. .
Погуглите как это решено в автомобильных светодиодных лампах .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
И еще .........что касается диммирования ........ поверь моему опыту ....... несколько лет назад делал полный ремонт в квартире со всей сменой проводки и т.д. .......... понаставил по всем комнатам диммеров и через непродолжительно время заметил, что они нахрен не нужны ........ну никто ими ( в том числе и я ) не пользуются и заменил на обычные клавиши . Так что если уж очень хочется , поставь на основные потолочные светильники просто ограничители , чтобы было два режима ( через двуклавишный выключатель ) . вот только не делай по-совковому - переключение групп лампочек в едином светильнике - люстре - очень некрасиво смотрится .
Что касается комфортного освещения помещений ............ лучше если в каждом есть несколько разных групп светильников ........ например потолочная люстра плюс настенные бра ........плюс настольные - напольные светильники .......... всего этого вполне хватает для создания различного освещения для разных ситуаций .
Удачного дизайна .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А...нет! Крутые пасаны делают унитаз на 4 ядерном процессоре! Это же...КРУТО! Температура внутри унитаза должна поддерживаться компьютером, не каким нибудь Китайским, а только Американским, за 94 тыщи! Это же...УМНЫЙ дом!
А имя этому процессору Crestron . Впрочем ну ее нах ...... на праздникак о работе .
Да, вот я критикую современных мечтателей электронной крутизны. Не из вредности. Не от отсталости своей....В мире много нерешенных до конца проблем, много ещё и ручного непосильного труда...туда бы приложить свой энтузиазм и "изобретательство", ан нет, придумывают всякую херню, которая просто усложняет, удорожает и нет никакого толка. А действительно полезные устройства, приспособления, почему то покупаем у "тупых" Китайцев....А может это мы тупые?
насчет повышения частоты. смысла нет в этом. умнее будет несколько выходов димируемых сдвинутых во времени. так было сделано в люминесцентных лампах времен СССР. если кто помнит там одна лампа напрямую питалась, а вторая через фазосдвигающюю цепочку из дросселя и конденсатора
Добавлено: Вт янв 05, 2016 08:58:20
Родился
Можно взять конечно и китайский компьютер. Разницы не будет в моём случае. А для бра тоже двуклавишные выключатели. Одной клавишей включаем, другой тоже включаем. Унитаз в жилой комнате наверное ставить не буду, а в туалете диммируемое пока делать не думал. Хотя если ставить компьютер и диммер, то можно подумать. Управлять диммером с компьютера посредством специального контроллера и шагового двигателя. Но тут надо конечно продумать обратную связь, чтобы при сбоях программы не намотало диммер и всю проводку на вал шаговика. А это серьёзная нерешённая проблема. Магазины уже открылись, пойду куплю паяльник, шаговик выверну со старого принтера и буду делать! Спасибо за советы!
У меня такие 2 штуки висят, где я не вставая с дивана заказываю себе любой свет, в том числе и "новогодний" = разноцветный. И всего то за 5 тыщ рублей (сделано в Китае). А-ля с хрустальными шариками и трубочками...
Фото бы поглядеть этой красоты , может такие захочется купить и радовать глаз . Шарики и трубочки пластиковые ? Думаю что начинать с нуля делать из материалов не стоит , конструкция сложна конфигурацией . А вот доработать в плане увеличения срока службы и расширения функционала это самый раз .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 40