Обычно для штамповки деталей из листовой заготовки применяют пресс, матрицу и пуансон. Матрица и пуансон - очень дорогостоящие детали пресса, к тому же требующие прецезионной обработки с тонким расчетом на толщину листа заготовки. Но вместо пуансона вполне можно использовать давление жидкости (например - масло, как в гидравлике). Остается изготовить лишь матрицу, а это уже в два раза дешевле. Но штамповать (выдавливать) придется в закрытой камере, рассчитанной на большое давление жидкости. Создать огромное давление можно и вручную, вспомните домкрат.
Вы изобрели весьма неплохой велосипед. Это работает . Единственное затруднение - патент не дадут по причине ,что уже выдан.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Про гидравлику не в курсе, слышал, что взрывным методом штампуют. Патент меня не интересует. Просто в голову седня долбануло (в голове крутилась мысль про наштамповать много кнопок, как? Матрицу то сделаю, а вот с пуансоном ...проблемы, вот и долбануло в голову: жидкость давит одинаково на все стенки). Я просто поделился.
Да я подумал про это: перевернуть сосуд, матрица будет сверху. Работаем: снимаем матрицу, кладем лист металла (заготовка), сверху - матрица и зажимаем сверху: карабинами, тисками и чем то подобным, выдерживающее высокое давление. Тут самое главное: не придется точно совмещать пуансон с матрицей, как это при обычном способе штамповки. Там ставят мощные направляющие. Эти направляющие сильно ограничивают габариты задуманной детали. Другие недостатки (приходилось работать на штампе как то). Маховик штампа (пресса) должен иметь достаточную массу, чтобы хватило сил сдавить лист определенной площади и толщины, грохот! Руки не убрал = отрубит! Сам пресс - это довольно массивное сооружение с 3 киловаттным мотором (на котором я работал), он требовал крепкого фундамента. Но не смог вырубить квадрат (7 х 8 сантиметров)в листе стеклотекстолита стандартной толщины 1, 5 мм = не хватало сил. Пришлось на маховик повесить две тяжелые болванки, для увеличения массы. ила удара, как помню = 3 тонны. (расчетная). и вот: смотрю я на свой домкрат....размером с поллитровую банку....он тоже 3 тонны давит.... Но...медленно. Но...бесшумно....
Не забудьте что воздуху из-под штампуемой детали надо куда-нибудь деться. Ещё лучше если будет доп. разрежение.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Вот такой вопрос... Если я хочу получить вмятину N-ой формы, то пресс наш сработает замечательно. А ежели я хочу в листе металла вырубить отверстие? А ещё и квадратное? Пуансон с матрицей сделают это чётко. А вот жидкость.... Боюсь она будет пытаться сделать вмятину. Вмятину округлую. И чем это кончится... не знаю даже.
Давлением жидкости дырку задуманной формы не сделаешь конечно. Только выдавить .....можно использовать и гидроудар. А вот смеяться грешно (по поводу пива), любое свойство материалов можно использовать на пользу, если подумать , конечно...