Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как сделать светящуюся ячейку 6х6 см
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт янв 30, 2026 19:32:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как сделать светящуюся ячейку 6х6 см
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 14:23:43 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Блин, засада.

Не могу придумать, как сделать ячейку 6х6 см чтобы светилась разными цветами и более или менее равномерно. Очень желательно LED.

Суть в том. что мне таких ячеек надо минимум 200 шт!

Я думал купить RGB led-ов по 1 шт на каждую ячейку, но у нас тут в россии эти RGB-шки или енемерянно дорргие (я как то-то хотел вписать в 5000-6000 рублей), или слишком мелкие, чтобы нормально ячейку засветить.

Есть идея взять SMD диоды:
http://www.chipdip.ru/catalog/1603.aspx?sort1=1&sort2=2
и делать из них матрицы какие нибудь (типа 3х3 в каждую ячейку). тогда получается вроде довольно дешево и может даже светиться будет как надо, но, блин. паять СТОЛЬКО SMD??? :shock: И не факт, чтоб все сольетс в один цвет. Нужен рассеиватель какой-то суперский или какое-то хитрое решение.

Второй вопрос, что использовать в качестве рассеивателя, чтобы засветка была именно равномерной?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как сделать светящуюся ячейку 6х6 см
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 19:29:22 
Прорезались зубы

Можно такие светодиоды взять:
http://www.china-led-manufacturer.com/c ... ux-led.htm
У них угол расхождения шире.
Ну или SMD. Не поверишь, но паять светодиоды для поверхностного монтажа проще и быстрее, чем в классическом корпусе. :)) Как и SMD-резисторы.
Думаю, что равномерной засветки можно достигнуть с помощью равномерного расположения SMD-светодиодов под матовым стеклом или оргстеклом, на некотором расстоянии (1-2 см) от этого самого стекла. Эксперементировать надо, короче.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 19:53:44 

Телерадиокошак писал(а):
Думаю, что равномерной засветки можно достигнуть с помощью равномерного расположения SMD-светодиодов под матовым стеклом или оргстеклом, на некотором расстоянии (1-2 см) от этого самого стекла. Эксперементировать надо, короче.

хочется вообще то конструкцию МЯГКОЙ сделать, чтобы свернуть можно было (там этих ячеек будет 10х20) и унести. Если какой мягкий и легкий материал рассеивающий?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 20:12:47 
Прорезались зубы

artemm писал(а):
хочется вообще то конструкцию МЯГКОЙ сделать, чтобы свернуть можно было (там этих ячеек будет 10х20) и унести. Если какой мягкий и легкий материал рассеивающий?
гы. На ум приходит только толстый листовой полиэтилен, каким теплицы кроют, потертый наждачкой:) Но это наверно не очень удачный вариант:)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 20:25:00 

хммм. кто знает, кто знает, может быть не так и плохо. Его во внутрь а снаружи белый какойни будь матовый полиэтилен. Такой вроде есть.

Я тут нашел в чип и дипе SMD RGB LED 3.5x2.5мм с 120 градусами с ценой в 6р от 200 шт.. Но блин, если же их паять хотя бы по 3! то, это

600х4=2400 паек SMD вручную! :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 20:38:29 
Прорезались зубы

Я ж говорю, при наличии паяльника с тонким жалом и некотором навыке паяется элементарно. Секунд 5-8, наверное, на один LED уходит, если особо не торопиться. ну и на резистор столько же. Ты про резисторы, кстати, не забывай, их ведь тоже паять придется, причем с любыми ледами. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 21:25:04 

Телерадиокошак писал(а):
Я ж говорю, при наличии паяльника с тонким жалом и некотором навыке паяется элементарно. Секунд 5-8, наверное, на один LED уходит, если особо не торопиться. ну и на резистор столько же. Ты про резисторы, кстати, не забывай, их ведь тоже паять придется, причем с любыми ледами. :)

с резисторами проще - строчная развертка, можно ОДИН на всю строку из 10 ячеек.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 10:22:26 
Собутыльник Сэра Мурра

Рейтинг сообщений: 6
artemm, а мне вот просто жутко любопытно: а что же это за хитрое устройство?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 11:09:37 

не поверите. ТЕТРИС! Ну точнее игровное поле 10х20 по него или под что угодно еще размером 60 на 120 см, чтобы вешать на дверь :)

Еще пульт управления хоца к нему беспроводный (два радио модуля уже заказа по 5$ каждый).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 17:08:53 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вот это задача. А так ли важно качественое изображение? Может и правда рассеивателем обойтись из пленки? Кстати, некоторые виды прозрачных пластмасс мутнеют от ацетона.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 20:32:33 
Собутыльник Сэра Мурра

О! у меня возникла колоссальная мысль! а что если ты светодиоды (СМД) сцепишь группами, каждую положишь в ячейку и зальешь силиконовым герметиком?он как раз мутный и даст очч хорошее рассеивание, при этом будет прямой контакт диодов и рассеивателя. а что ты собираешься применить в качестве корпуса для ячейки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 22:16:15 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2119
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
термоклей тоже матовый становится и рассеивает неплохо...
мне кажется, можно сильно сэкономить силы и средства, если применить обычные светодиоды, но ставить их не "мордой вперед", а "поперек" ячейки, т.е. чтобы они светили сбоков залитой рассеивающем материалом ячейки. по 3 разноцветных светодиода с каждой стороны однозначно дадут равномерную засветку ячейки.

кстати, а нужно ли именно 3? т.е. RGB? можно ведь использовать двухцветные светодиоды и ограничиться тремя основными оттенками...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 22:26:14 

Да, задачка с одно стороны не мега сложная,все банально довольно, а с другой строны практически применимая и просто интересно-развлекательная. Надеюсь, я не ограничусь трындением и реально ее сделаю через пару месяцев хотя бы :) А то знаете как бывает.

Ваши идеи мне очень понравились, так что завтра еду в чип и дип покупать на пробу несколько SMD RGB. Причем и для боковой подсветки тоже SMD повернутые на бок - мне кажется так лучше будет.

Мне надо именно трехцветки, так как для игры, качественной, чтобы фигуры не сливались, надо иметь минимум 8 цветов. И это тминимум на RGB можно обеспечить даже без управлением PWM. В идеали хочу и PWM контроль яркости через shift-register-ы сделать.

В качестве корпуса хочу что-то мягкое. Например, целофан плотный с проклеенным утюгом дорожками между ячейками, чтобы все можно было в трубу свернуть и понести и весили чтобы мало, а электроника вся в отдельной коробочке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 01:11:37 
Собутыльник Сэра Мурра

тогда ты с проводкой запаришься. диоды ставить набок не советую, для этогонужна зеркальная внутренняя поверхность ячейки. ставь лучше мордой вперед диоды, все равно термоклей рассеет нормально. а если будешь юзать дип светодиоды, то тутнужны с большим углом обзора, лучше вообще матовые.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 17:35:50 

WildCat писал(а):
тогда ты с проводкой запаришься. диоды ставить набок не советую, для этогонужна зеркальная внутренняя поверхность ячейки. ставь лучше мордой вперед диоды, все равно термоклей рассеет нормально. а если будешь юзать дип светодиоды, то тутнужны с большим углом обзора, лучше вообще матовые.

ДИП это SMD или что?

По поводу набок - ясен пень нужно чтобы зеркалка была. Но может быть прокатить просто покрасить или серебрянкой или белой красной.

Ну в общем я купил SMD RGB LED с углом 120 - буду пытаться чего-то попробовать и так и сяк и наперекосяк.

ВОПРОС: а о каком термоклее идет речь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 18:32:40 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Вот об этом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 21:31:29 

Ну вот, поигрался малось.

SMD LED вот этот:
http://www.chip-dip.ru/product0/51894.aspx
DATASHEET:
http://www.artem.ru/elektro/lightcell/K ... EMBSGC.pdf

купил макету еще с SMD выходами (чудо! они в чип завезли тучи макеток) за 35 р. на нее и припаял - там быстрее. Заодно попробовал как оно, SMD паять то. До этого не паял. Очень понравилось :)

Я подключил его на 20мА каждый канал (хотя для него вроде макс 30 мА, но там разбалансировка яркости по цветам начинается).

http://www.artem.ru/elektro/lightcell/1.jpg
(на самом деле он не такой яркий, просто фотик не передает как надо, глазами там видно 3 отличимых светодиоды разных цветов).

Даю ссылки на фотки. Фотографировать ОЧЕНЬ тяжело. Например, глазами я виду 3 источника цветов, а фотоаппарат это не может воспроизвести ни на каких настройках. Но в целом, идею удалось передать после коррекции экспозии на 2 EV (т.е. сделал все нааамного темнее)

Варианты, которы попробовал

1) матовое стекло

Настоящего матового не было, взял прозрачную основу от CD и зашкурил. Вырезал типа квадрат и ограничил изолентой, для понятности. Квадрат не 6х6, а 5х5.

Фото:
http://www.artem.ru/elektro/lightcell/2.jpg
http://www.artem.ru/elektro/lightcell/3.jpg
(расстояние в 1-1.5 см от диода)

На расстоянии в 0.5-1 см уже нету трех разных диодов, все цвета сливаются в один - это хорошо. Но пятно слишком четкое. Даже если будет 3 светодиоды - будет 3 пятна.

2) освещение в торец

полный провал. вообще ничего не вышло, все не так как я думал, забил на этот вариант.

3) гель

У меня ест электропроводный гель. Выдавил его в маленький целофановый пакетик. Он оказался СЛИШКОМ прозрачный, как вода. Решил добавить мутности - насыпал соль. Интересная реакция произошла - гель превратился в мутную воду. Посмотрел через нее все равно - похоже на то, что надо. Вы вылил и выкинул

4) какой-то силиконовый шарик

Думал чем можно мутный гель заменить. Пока рылся нашел какой-то силиконовый шарик. Приложил - офигел! То что надо! Ну может быть чуть-чуть матовости надо добавить.

фото:
http://www.artem.ru/elektro/lightcell/4.jpg
(вплотную к диоду, шарик 2.5см диаметром)

5) Герметик

По совету в этой теме и по результатам шарика решил гермитик заценить. Оказалось, он у меня разгерметихирован и носик отломался. Ну и классно - там кусочек застывшего герметик был. Взял его, ровно обрезал, приложил - вроде то, что надо.

фото
http://www.artem.ru/elektro/lightcell/5.jpg (это вплотную к диоду)

Взял ровные края еще шкуркой заматировал - стало еще лучше.
Положил поверз матовый пластик из первого эксперимента - чуть-чуть лучше, но уже не важно. Этот отрезок был менее 1 см толщиной.

В итоге, сейчас у меня в форму залит герметик на застываение. Толщина около 2 см, диаметр (форма кгруглая) - 7 см. Надо сутки ждать.

Вопроса по этому поводу два:

1) Что можно доабвить в прозрачный силиконовый герметик, чтобы он больше рассеивал свет? Т.е. какие-то микро частицы. Соль мне как-то уже стремно добавлять. Может соду? Сахар?

2) Как сделать очень ровные поверхности по плоской стороне при застывании? У меня только идея пока: сниху форму - стекло, сверху тоже им придавать, потом лезвием срезать (стекло ведь приклеевается к герметику).

3) Вопрос по подключению этого LED-а.
В даташите по графикам видно, что одинаковую светимость все три диода вырабатывают при 20мА. Однако, у синего Vf (foward voltage) намного больше, чем у остальных. Вопрос: а что такое Vf? это падение напряжения по нашему будет и его надо использовать для расчета R это этого диода? (сейчас я одинаковые R поставил у всех).
Кроме этого, старая песня про глаза. У нас в разных спектрах разная чувствительность. И вопрос, чтобы мне белый получить, мне надо у одних диодов делать меньше ток, а у других больше? Вот блин, заморочки. Сейчас у меня при всех трех включенных цвет света такой розово-фиолетовый (фото этого не передает).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 21:52:55 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
Цитата:
Как сделать очень ровные поверхности по плоской стороне при застывании? У меня только идея пока: сниху форму - стекло, сверху тоже им придавать, потом лезвием срезать (стекло ведь приклеевается к герметику).

А если попробовать несъёмный прижим - пластиком от тех же коробок из-под дисков? Он толщину не сильно увеличит и режется легко.
Цитата:
Вопрос: а что такое Vf? это падение напряжения по нашему будет и его надо использовать для расчета R это этого диода?

Да, это оно.
Чтобы белый цвет получить, придётся с током экспериментировать или с длительностью свечения каждого. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 21:55:07 
Первый раз сказал Мяу!

:)

Последний раз редактировалось Прохожий из НИИ Ср июл 02, 2008 17:13:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 22:01:47 
Встал на лапы

можно сделать квадраты из оргстекла, а потом сточить их под углом, и подсвечивать с широкого торца SMD... полировать сточеную поверхность не надо - можно её закрасить какой нибудь специальной кроющей краской, есть специальные краски для трафаретной печати на металл.основе ... а наружную поверхность обработать растворителем - некоторые акрилы мутнеют и от спирта... или закрасить перламутровым глиттером...
а диоды брать лучше с большими углами половинной яркости...
но это ты и сам знаешь...
посмотри здесь про драйвера RGB диодов
http://www.e-neon.ru

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа