Не могу придумать, как сделать ячейку 6х6 см чтобы светилась разными цветами и более или менее равномерно. Очень желательно LED.
Суть в том. что мне таких ячеек надо минимум 200 шт!
Я думал купить RGB led-ов по 1 шт на каждую ячейку, но у нас тут в россии эти RGB-шки или енемерянно дорргие (я как то-то хотел вписать в 5000-6000 рублей), или слишком мелкие, чтобы нормально ячейку засветить.
Есть идея взять SMD диоды:
http://www.chipdip.ru/catalog/1603.aspx?sort1=1&sort2=2 и делать из них матрицы какие нибудь (типа 3х3 в каждую ячейку). тогда получается вроде довольно дешево и может даже светиться будет как надо, но, блин. паять СТОЛЬКО SMD??? И не факт, чтоб все сольетс в один цвет. Нужен рассеиватель какой-то суперский или какое-то хитрое решение.
Второй вопрос, что использовать в качестве рассеивателя, чтобы засветка была именно равномерной?
Можно такие светодиоды взять:
http://www.china-led-manufacturer.com/c ... ux-led.htm У них угол расхождения шире.
Ну или SMD. Не поверишь, но паять светодиоды для поверхностного монтажа проще и быстрее, чем в классическом корпусе. Как и SMD-резисторы.
Думаю, что равномерной засветки можно достигнуть с помощью равномерного расположения SMD-светодиодов под матовым стеклом или оргстеклом, на некотором расстоянии (1-2 см) от этого самого стекла. Эксперементировать надо, короче.
Думаю, что равномерной засветки можно достигнуть с помощью равномерного расположения SMD-светодиодов под матовым стеклом или оргстеклом, на некотором расстоянии (1-2 см) от этого самого стекла. Эксперементировать надо, короче.
хочется вообще то конструкцию МЯГКОЙ сделать, чтобы свернуть можно было (там этих ячеек будет 10х20) и унести. Если какой мягкий и легкий материал рассеивающий?
хочется вообще то конструкцию МЯГКОЙ сделать, чтобы свернуть можно было (там этих ячеек будет 10х20) и унести. Если какой мягкий и легкий материал рассеивающий?
гы. На ум приходит только толстый листовой полиэтилен, каким теплицы кроют, потертый наждачкой:) Но это наверно не очень удачный вариант:)
Я ж говорю, при наличии паяльника с тонким жалом и некотором навыке паяется элементарно. Секунд 5-8, наверное, на один LED уходит, если особо не торопиться. ну и на резистор столько же. Ты про резисторы, кстати, не забывай, их ведь тоже паять придется, причем с любыми ледами.
Я ж говорю, при наличии паяльника с тонким жалом и некотором навыке паяется элементарно. Секунд 5-8, наверное, на один LED уходит, если особо не торопиться. ну и на резистор столько же. Ты про резисторы, кстати, не забывай, их ведь тоже паять придется, причем с любыми ледами.
с резисторами проще - строчная развертка, можно ОДИН на всю строку из 10 ячеек.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Вот это задача. А так ли важно качественое изображение? Может и правда рассеивателем обойтись из пленки? Кстати, некоторые виды прозрачных пластмасс мутнеют от ацетона.
О! у меня возникла колоссальная мысль! а что если ты светодиоды (СМД) сцепишь группами, каждую положишь в ячейку и зальешь силиконовым герметиком?он как раз мутный и даст очч хорошее рассеивание, при этом будет прямой контакт диодов и рассеивателя. а что ты собираешься применить в качестве корпуса для ячейки?
термоклей тоже матовый становится и рассеивает неплохо...
мне кажется, можно сильно сэкономить силы и средства, если применить обычные светодиоды, но ставить их не "мордой вперед", а "поперек" ячейки, т.е. чтобы они светили сбоков залитой рассеивающем материалом ячейки. по 3 разноцветных светодиода с каждой стороны однозначно дадут равномерную засветку ячейки.
кстати, а нужно ли именно 3? т.е. RGB? можно ведь использовать двухцветные светодиоды и ограничиться тремя основными оттенками...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Да, задачка с одно стороны не мега сложная,все банально довольно, а с другой строны практически применимая и просто интересно-развлекательная. Надеюсь, я не ограничусь трындением и реально ее сделаю через пару месяцев хотя бы А то знаете как бывает.
Ваши идеи мне очень понравились, так что завтра еду в чип и дип покупать на пробу несколько SMD RGB. Причем и для боковой подсветки тоже SMD повернутые на бок - мне кажется так лучше будет.
Мне надо именно трехцветки, так как для игры, качественной, чтобы фигуры не сливались, надо иметь минимум 8 цветов. И это тминимум на RGB можно обеспечить даже без управлением PWM. В идеали хочу и PWM контроль яркости через shift-register-ы сделать.
В качестве корпуса хочу что-то мягкое. Например, целофан плотный с проклеенным утюгом дорожками между ячейками, чтобы все можно было в трубу свернуть и понести и весили чтобы мало, а электроника вся в отдельной коробочке.
тогда ты с проводкой запаришься. диоды ставить набок не советую, для этогонужна зеркальная внутренняя поверхность ячейки. ставь лучше мордой вперед диоды, все равно термоклей рассеет нормально. а если будешь юзать дип светодиоды, то тутнужны с большим углом обзора, лучше вообще матовые.
тогда ты с проводкой запаришься. диоды ставить набок не советую, для этогонужна зеркальная внутренняя поверхность ячейки. ставь лучше мордой вперед диоды, все равно термоклей рассеет нормально. а если будешь юзать дип светодиоды, то тутнужны с большим углом обзора, лучше вообще матовые.
ДИП это SMD или что?
По поводу набок - ясен пень нужно чтобы зеркалка была. Но может быть прокатить просто покрасить или серебрянкой или белой красной.
Ну в общем я купил SMD RGB LED с углом 120 - буду пытаться чего-то попробовать и так и сяк и наперекосяк.
купил макету еще с SMD выходами (чудо! они в чип завезли тучи макеток) за 35 р. на нее и припаял - там быстрее. Заодно попробовал как оно, SMD паять то. До этого не паял. Очень понравилось
Я подключил его на 20мА каждый канал (хотя для него вроде макс 30 мА, но там разбалансировка яркости по цветам начинается).
Даю ссылки на фотки. Фотографировать ОЧЕНЬ тяжело. Например, глазами я виду 3 источника цветов, а фотоаппарат это не может воспроизвести ни на каких настройках. Но в целом, идею удалось передать после коррекции экспозии на 2 EV (т.е. сделал все нааамного темнее)
Варианты, которы попробовал
1) матовое стекло
Настоящего матового не было, взял прозрачную основу от CD и зашкурил. Вырезал типа квадрат и ограничил изолентой, для понятности. Квадрат не 6х6, а 5х5.
На расстоянии в 0.5-1 см уже нету трех разных диодов, все цвета сливаются в один - это хорошо. Но пятно слишком четкое. Даже если будет 3 светодиоды - будет 3 пятна.
2) освещение в торец
полный провал. вообще ничего не вышло, все не так как я думал, забил на этот вариант.
3) гель
У меня ест электропроводный гель. Выдавил его в маленький целофановый пакетик. Он оказался СЛИШКОМ прозрачный, как вода. Решил добавить мутности - насыпал соль. Интересная реакция произошла - гель превратился в мутную воду. Посмотрел через нее все равно - похоже на то, что надо. Вы вылил и выкинул
4) какой-то силиконовый шарик
Думал чем можно мутный гель заменить. Пока рылся нашел какой-то силиконовый шарик. Приложил - офигел! То что надо! Ну может быть чуть-чуть матовости надо добавить.
По совету в этой теме и по результатам шарика решил гермитик заценить. Оказалось, он у меня разгерметихирован и носик отломался. Ну и классно - там кусочек застывшего герметик был. Взял его, ровно обрезал, приложил - вроде то, что надо.
Взял ровные края еще шкуркой заматировал - стало еще лучше.
Положил поверз матовый пластик из первого эксперимента - чуть-чуть лучше, но уже не важно. Этот отрезок был менее 1 см толщиной.
В итоге, сейчас у меня в форму залит герметик на застываение. Толщина около 2 см, диаметр (форма кгруглая) - 7 см. Надо сутки ждать.
Вопроса по этому поводу два:
1) Что можно доабвить в прозрачный силиконовый герметик, чтобы он больше рассеивал свет? Т.е. какие-то микро частицы. Соль мне как-то уже стремно добавлять. Может соду? Сахар?
2) Как сделать очень ровные поверхности по плоской стороне при застывании? У меня только идея пока: сниху форму - стекло, сверху тоже им придавать, потом лезвием срезать (стекло ведь приклеевается к герметику).
3) Вопрос по подключению этого LED-а.
В даташите по графикам видно, что одинаковую светимость все три диода вырабатывают при 20мА. Однако, у синего Vf (foward voltage) намного больше, чем у остальных. Вопрос: а что такое Vf? это падение напряжения по нашему будет и его надо использовать для расчета R это этого диода? (сейчас я одинаковые R поставил у всех).
Кроме этого, старая песня про глаза. У нас в разных спектрах разная чувствительность. И вопрос, чтобы мне белый получить, мне надо у одних диодов делать меньше ток, а у других больше? Вот блин, заморочки. Сейчас у меня при всех трех включенных цвет света такой розово-фиолетовый (фото этого не передает).
Как сделать очень ровные поверхности по плоской стороне при застывании? У меня только идея пока: сниху форму - стекло, сверху тоже им придавать, потом лезвием срезать (стекло ведь приклеевается к герметику).
А если попробовать несъёмный прижим - пластиком от тех же коробок из-под дисков? Он толщину не сильно увеличит и режется легко.
Цитата:
Вопрос: а что такое Vf? это падение напряжения по нашему будет и его надо использовать для расчета R это этого диода?
Да, это оно.
Чтобы белый цвет получить, придётся с током экспериментировать или с длительностью свечения каждого.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
можно сделать квадраты из оргстекла, а потом сточить их под углом, и подсвечивать с широкого торца SMD... полировать сточеную поверхность не надо - можно её закрасить какой нибудь специальной кроющей краской, есть специальные краски для трафаретной печати на металл.основе ... а наружную поверхность обработать растворителем - некоторые акрилы мутнеют и от спирта... или закрасить перламутровым глиттером...
а диоды брать лучше с большими углами половинной яркости...
но это ты и сам знаешь...
посмотри здесь про драйвера RGB диодов
http://www.e-neon.ru
_________________ Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21