Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Высокоскоростной таймер на чём сделать?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 08, 2026 08:15:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высокоскоростной таймер на чём сделать?
СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2014 21:16:08 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Рейтинг сообщения: 0
И опять я с возможно глупым вопросом но всё же задам! Хочу заморочится с гаусс пушкой, попрошу не посылать! Нужен таймер ступеней, временные интервалы маленькие десятки мкс. Пока пришла идея сделать на компараторах на один вход подаётся с ЦАП на других кондёр, разряд кондёра. Наверняка есть цифровые таймеры для таким значений? Интересуют конечно однокристальные современные решения. ПЛИС я думаю справится но я еще их не прогил (тоже будет не просто еще интерфейс нарисовать типа UART или I2C). Пока хочу сделать 3 ступени но лишнее оно не помешает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Высокоскоростной таймер на чём сделать?
СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2014 21:32:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
что делать-то надо? таймер делается на контроллере

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2014 22:10:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Foton-4n писал(а):
И опять я с возможно глупым вопросом но всё же задам! Хочу заморочится с гаусс пушкой, попрошу не посылать! Нужен таймер ступеней, .

Нормальный вопрос, хотя я бы сделал по другому: два датчика(первый кондер, стартовый , не имеет датчика), отслеживающие прохождение снаряда по стволу и вовремя открывающие ключи для разрядки конденсаторов. Нафига городить таймер?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 01:38:35 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 16
У компов начала 21-го века был отличный порт - LPT, содержащий не менее 8 выходных ТТЛ линий и несколько добавочных, в т.ч. на вход. Программировать его можно из простого Кубасика , входившего в комплект поставки ДОС 6.22. или из-под W95/ W98. Максимальная дискретизация импульсов - 2 мгц.
На выход линий можно подключить ключи, например на КТ827А ( составной транзистор, 100 в, 20 ( 40 ) а.
Это, так сказать, для разработки программной модели.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 02:22:56 
Электрический кот

Цитата:
таймер делается на контроллере

Да так я и хотел сделать НО но вот когда посчитал про временные интервалы то малость затык встал в плане разрядности таймеров на таких временных интервалах.
Замечу что я не хочу делать игрушку а мощи хочу достигнуть норм, на каждую ступень хочу не менее 3000мкф при 450В поставить или даже 850В последовательно кондёры. Скажем если скорость снаряда достигнет 500м/с то 10 см будет проходить за 200мкс нужна ведь и хорошая разрядность
У меня что то пока не получается получить такую высокую частоту прерывания в пару МГц что бы программно уже мерить ведь 3 таймера и 16 битные числа, может на асме и достижимо.

Я для ДУ писал то до 35КГц дотянул (на 25Мгц) а дальше фиг а там в совокупности таймер и запись данных в массив примерно сколько же операций. Придётся конечно ассемблер заюзывать.

Цитата:
отслеживающие прохождение снаряда по стволу и вовремя открывающие ключи для разрядки конденсаторов.

И так думал но тут тоже малость сложность в следующим: задержки в цепях (открытие тиристора, разряд кондёра я ведь буду юзать обычные элекролиты) их надо корректировать или нет? Тем более при надлежащий конструкции ствола датчики не получится таскать и подстройка всё равно понадобится или опять нет? Разный вес снаряда потребует смещения времени открытия в соответствующую строну что бы магнитное поле катушки "пропадало" до выхода снаряда иначе тормозить будет. Ведь у меня платы на энергию а не фиксированную скорость потому придётся экспериментировать для лёгкого снаряда скорость будет ого. Отслеживание можно юзать для грубого расчёта времени прохождения.
Я думаю отслеживание + таймер это лучший вариант обычный МК с таким не справится. Датчики должны быть по оптоканалу магнитное ведь может им сделать "нехорошо".

Я уже планирую заказывать кондёры и тиристоры 70TPS12 с каждого кондёра 1000мкф тиристор думаю потянет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 07:48:06 
Друг Кота

Фотон, я понял твои рассуждения, попробую обьяснить: начнем с магнитного поля: конденсатор предварительно заряжается (перед выстрелом), время заряда в принципе не так уж и актуально, ибо ты заряжать довольно долго будешь. А вот время разряда зависит от сопротивления катушки и емкости накопительного кондера. Так же важна длина катушки (надо расчитать так, чтобы кондер успевал отдать почти всю энергию за время пролета снаряда от начала до середины катушки). Датчик - его надо ставить на опережение, то есть перед катушкой. Вес снаряда (а значит и скорость разгона) - все пульки должны быть одинаковы как по весу, размерам и материалу (я так понимаю = сталь?). Что у тебя в качестве "снаряда"? Стержень? Шарик?
Собственно, можно обойтись и без датчиков положения снаряда....позже нарисую схемку, как я этот процесс представляю, сейчас надо на рабрту бежать....Буду использовать генератор - счетчик типа 561ИЕ8 (чтобы содать бегущее магнитное поле) - несколько ключей и длинную катушку с отводами для подключения к ключам. Причем общий вывод катушки подключен на выходе снаряда из ствола. Мысль такая: В момент старта включена вся катушка и счетчик за какие то доли секунды "укорачивает" магнитное поле катушки в сторону выхода снаряда и отключается. При этом: сопротивление катушки последовательно уменьшаеттся, а ток в витках так же растет, увеличивая магнитный поток. Этот процесс нарастания длиться микросекунды (всплеск энергии с нарастанием). Накопительные конденсаторы не нужны (уменьшаем габариты орудия). А вот источник энергии (аккумулятор с преобразователем) желательно иметь высоковольтный и достаточной мощности.
Наладка простая: просто регулируем частоту генератора до оптимальной величины (экспериментально). И не надо никаких сложностей типа МК, процессоров, таймеров и прочей шелухи, всё решить можно намного проще.
А любителям пострелять хочу посоветовать заняться более сложной задачей: дистанционное управление стрелковым оружием.
При создании удачной конструкции, можно смело обращаться к Шойгу и Ваша разработка наверняка получит одобрение ГлавКома.
Итак: обычный пулемет имеет вместо глаза стрелка веб камеру. Пулемет установлен на станке, который может поворачивать орудие влево- вправо и вверх- вниз. Сам стрелок находится вне зоны огня (в окопе) и пальчиком по монитору направляет ствол в нужное направление. Управлять можно по кабелю (надежнее) или по радиоэфиру.
Самое главное на войне - остаться в живых. Разобьют пулемет - хрен с ним, ещё наштампуем железяк и навешаем транзюков и моторчиков. Кстати: тут появляется возможность и программирования "выкашивания цепи противника" :)))
А далее: пора и танки делать в виде роботов. На радио управлении. 21 век на дворе, а солдат всё бегает от осколков и пуль....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 19:04:44 
Электрический кот

МК не сложность а не отъедаемая часть каждого девайса.

Цитата:
А далее: пора и танки делать в виде роботов. На радио управлении. 21 век на дворе, а солдат всё бегает от осколков и пуль....

Это ясно дело, потому у меня на каждом девайсе есть интерфейс для работы по сети, уже заказал радиомодули, в более больших девайсах будет и беспроводной интерфейс уже. Я недавно проводил мини эксперимент по скорому с IP камерой и лазером ясно дело всё прошло удачно, но за место лазера можно юзать что то пострашнее и всё почти готово уже.

По поводу долго зарядки капов это врятли, я собрал вспышку 4 модуля по 900мкф 350В заряд за 950мс. А но тут что мне мешает сделать 1-3КВт питальнык.

Цитата:
А вот время разряда зависит от сопротивления катушки и емкости накопительного кондера. Так же важна длина катушки (надо расчитать так, чтобы кондер успевал отдать почти всю энергию за время пролета снаряда от начала до середины катушки)

Но я врятли смогу это щА сделать, тут и придётся экспериментально нащупывать где будет выше КПД. С каким снарядом и весом будет лучше работать конструкция. Сопротивление катушки будет мало менее 500мОм я думаю по любому, и с этим тоже придётся экспериментировать. В силу всех физических условий датчик без возможности корректировки окажется более чем бесполезен как это опережением может потребоваться куда больше или меньше. Я не могу проводить такие точные расчёты в данных вещах тем более мы не в идеальном мире и всё соблюсти в реальной конструкции в домашних условиях не получится 100%. Самым идеальным вариантном иметь только иметь всё и сразу датчики и таймеры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 19:39:03 
Друг Кота

Фотон, я вот набросал структурную схемку. с "деталями" думаю сам справишься, если нет, нарисую полную схему.
Это как мой мозг соображает: про "бегушие огни" ты в курсе...здесь похожая конструкция, только она быстренько пробегается по виткам катушки, затягивая снаряд(разгоняет). Никаких кондеров, они тут ни к чему, ааккумулятор и так , в режиме почти КЗ выдаст хороший ток на катушку. В общем смотри, попробуй, может и удовлетворит такая схема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 23:34:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 256
Цитата:
А любителям пострелять хочу посоветовать заняться более сложной задачей: дистанционное управление стрелковым оружием.
При создании удачной конструкции, можно смело обращаться к Шойгу и Ваша разработка наверняка получит одобрение ГлавКома.

тут ниче сложного нет, и уже давно прототипировано, для любителей FPV видео система 100 баксов, RC пульт и актуаторы, вложитесь в 150-300 баксов если сами ваяете,
Изображение типа "Шакал"(фильм).
Такая концепция актуальна только для спецопераций, а не боев, иначе и тачанку надо под турель изобретать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 02:22:25 
Электрический кот

Я понял НО ведь скорость снаряда растёт. В принципе всё тоже самое разницы вообще не вижу только удельная мощность ниже вот и всё. При раздельных катушках вся энергия уходит в катушку которая переходит на снаряд, а тут первые ступени только место занимать будут вот и всё так не делают. По факту получаем 1 ступень в конце а предварительные вообще не в тему. Зачем нужна ступень с пониженной мощностью место занимать размер увеличивать? В любом случае это ошибка.

АКБ это вообще глупость 100% кондёры при тех же размерах отдают энергию куда быстрее АКБ, ионистры вот другое дело все АКБ в сторонке курят.

А теперь по поводу низкой напруги: для этого понадобятся очень мощные и очень шустрые ключи, потери будут на порядки выше. Потому без сотен Вольт не обойтись, тиристоры и высокая напруга и кондёры дадут лучше результат чем транзюки и низкая напруга даже пусть и ионистры.
Кондёры при тех же размерах могут отдать гораздо больше энергии за короткое время что в данном случае и актуально.
Почему то везде для создания импульса юзают кондёры а не АКБ :dont_know:. Гаусс это не рельсотрон!
Не надо забывать что тут время действия 1 ступени в пределах 300-50мкс, за такое время блин наверное только не электролитические кондёры могу нормально отдавать энергию.
Я кричу что низкая напруга и большой ток это большая ошибка я не могу допустить её.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 13:46:58 
Друг Кота

Фотон, здесь ты ошибаешься, начнем со снаряда: он не может мгновенно набрать скорость, скорость нагоняется постепенно , преодолевая инерцию покоя. Второе: магнитное поле чем ближе к сердечнику (снаряду) - тем эффективнее притягивает.
Мы делаем ствол (немагнитный) и катушку из толстого провода , намотка в один ряд. Сопротивление катушки малое, а значит ток потребления огромный . Магнитный поток как раз и зависит от силы тока и напряжения. Да, аккумулятор мгновенно "просадит" (лучше питаться от свинцового аккумулятора). По аналогии: стартер забирает во время запуска двигателя 200 - 300 ампер, но кратковременно, зато раскручивает тяжелый мотор. Ключи: транзистор долговременно может пропустить допустим 10 ампер, а в импульсе - 50 ампер, а то и больше и нихрена с ним не случиться. Разгон снаряда то занимает микросекунды? Мы на катушку даем охренительный ток , но кратковременно. Магнитное поле затягивает в катушку железный сердечник с максимальной магнитной силой, увеличаюшейся по мере переключения ключей (количество витков уменьшается , а значит растет ток и магнитная сила).
Конденсатор: штука то хорошая, но емкость по сравнению с аккумулятором на порядок слабее, а значит и энергия ничтожна.
Для Гаусса требуется довольно приличная мощность, хотя бы 1 киловатт. Второе: для разгона "снаряда" до приличной скорости надо иметь ствол не менее 30 сантиметров, а то и больше. Значит и катушка примерно такой же длины. Сердечниик затягивается до середины катушки, далее = торможение. Переключая отводы катушки , мы перемешаем её центр постепенно в сторону выхода снаряда из ствола, не допуская торможения сердечника. И выключаем, когда сердечник дошел почти до выхода из ствола. Остается только, регулируя частоту генератора, выбрать оптимальную скорость переключения для заданной массы данного сердечника (экспериментально) и носить с собою автомобильный аккумулятор :)))

Я бы лучше занялся другою затеей: коротко расскажу: ствол, электрозапал (искрой) и простейший реактивный патрон (см. рисунок).
Если нет пороха - напихай серу от спичек. Просто и со вкусом.

Вложения:
Реактивный патрон.GIF [17.82 KiB]
Скачиваний: 507

СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 21:01:11 
Электрический кот

Чем сильнее магнитное поле тем быстрее снаряд будет набирать скорость или я ошибаюсь опять :shock: ? Я понимаю тот факт что первые катушки должны иметь бОльшую индуктивность что бы растянуть во времени импульс.
Я как то более естественно вижу физические процессы. По вашему лучше дать на начальные ступени меньше мощи чем больше? То есть дав в 5-20 раз больше я получу меньшее ускорение по вашему :dont_know: ?

Не один АКБ не сравнится с конденсатором/ионистром это факт. АКБ не могут отдавать энергию быстро это тоже факт. Энергия кондёра ничтожна но ведь нам нужен импульс а не долговременное питание, на то время которое нужно нам АКБ не чего не сможет отдать по факту. Ствол 30см :))) а разве он бы мог быть меньше 1м?
А теперь представьте токи в килоампер при напруге 12-24В? По мне такие токи с трудом получится создать в простой конструкции при такой напруге да еще и ключи и всё такое. К мощным полевикам надо будет еще очень мощные драйвера заюзать. Какие 50А я думать даже не могу это не токи для таких вещей это игрушки.
Покажите удачный пример создания импульса с помощью АКБ? Сколько АКБ сможет отдать за 500мкс? Кондёр за это время может отдать неограниченное количество энергии вот в чём прикол зависит только от ёмкости!!! При сравнении внутреннего сопротивления АКБ и кондёра АКБ просто ничтожен. Про деградацию АКБ я говорить не хочу и прочую пакость.

Скорость нарастания тока в катушках при таких напруге 24В врятли сравнится с напругой 450В или 900В :idea: , А токи с кондёрами там будут несколько килоампер а с АКБ на 24В дай Бог бы 300А натянуть в КЗ да еще и за какое время они достигнут таких значений?

Почему для вспышки юзается кондёр а не АКБ с ключём? :))) .
Хотел бы я увидеть примеры где АКБ является источником гигантских мощностей на короткое время :))) .

Так на последок: время включения катушки только на подлёте снаряда и выключения до достижения середины а вот тЕрь посчитать какое это время будет это уже сотни мкс, я боюсь что даже обычный электролит не сможет так быстро отдать энергию (даже ничтожной энергии кондёра будет предостаточно), про керамику то я не сомневаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 21:17:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
Я боюсь, что ты сильно разочаруешься,замыкая ионистор... :))) :))) :))) Хотя и, да, аккумулятор быстро разряжаться никому не обещал.

Полевик... Шаблонно. Всем кажется что лучше,а если подумать? Если ты хочешь сотни ампер в импульсе, то надо никак не ключ с ограниченным сопротивлением. Или биполярник, или IGBT.

Про внутреннее сопротивление... тут всё не так просто. LC так или иначе ограничит минимум этого времени,и ничего тут не попишешь.

Ну и про вспышку заблуждаешься. там Высокие ВОльты разумно объяснены -- напряжение горения дуги порядка сотен вольт, и её поджиг в киловольт. Вот что вынуждало питать её ВВ источником. В то же время, галогенки на сотни ватт имеют питане в спокойные 12В. И все довольны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 21:43:48 
Электрический кот

Я хочу юзать кондёры.
Цитата:
LC так или иначе ограничит минимум этого времени,и ничего тут не попишешь

Но так чем выше напруга тем время нарастания будет выше ведь!

Цитата:
галогенки на сотни ватт имеют питане в спокойные 12В. И все довольны.

Сколько галогенка выдаёт мощности за 2мс? У вас фотик есть попробуйте без вспышки на 1/320 выдержке и что получится :idea: не чего, надо импульс а не постоянную мощность.

Цитата:
Или биполярник, или IGBT.

На низкой напруге это очень круто. Да и они не умеют быстро открываться и закрываться еще одна проблема. Потому я и говорю тиристор!

Я ведь хочу не мотор крутить и не компрессор питать для пневматики! Нужен импульс короткий менее 1мс. Еще раз говорю покажите мне плиз пример использование АКБ для создание таких импульсов.
Цитата:
Я боюсь, что ты сильно разочаруешься,замыкая ионистор... :))) :))) :)))

Я боюсь без рук останешься про замыклку молчу!!!
http://www.maxwell.com/products/ultraca ... 285-series
10кА ток КЗ покажите мне АКБ который смог бы столько отдать!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2014 07:28:33 
Друг Кота

Foton-4n писал(а):
Чем сильнее магнитное поле тем быстрее снаряд будет набирать скорость или я ошибаюсь

Не один АКБ не сравнится с конденсатором/ионистром

Скорость нарастания тока в катушках при таких напруге 24В врятли сравнится с напругой 450В или 900В :idea: , А токи с кондёрами там .

Собственно, я спорить не намерен, судя по Вашим рассуждениям....Делайте свой таймер,
Я просто предложил решить эту задачу намного проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2014 18:45:41 
Электрический кот

В споре рождается истина! Огромное спасибо что натолкнули на идею разной индуктивности катушек. Но вот снижать мощность я не когда не намерен, тем более что вы предложили вообще не стыкуется с реальной задачей. Ведь уже всё проверено давно и конструкцией и с созданием импульса :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2014 21:50:14 
Вымогатель припоя

В принципе подход ТС правильный.
Но только с коммутацией килоамперных токов - некотрый вакуум.
Тиристор замкнет кондер на катушку, снаряд подтянется... а ток - не прекратится, поскольку разрядить кондер за единицы мс нереально, и начнется торможение вылетающего снаряда остаточным током, т.к. тиристор нельзя отключить.
Выход - применять многочисленные сборки транзюков.
Из совковых по массогабариту - очевидно, подходящи 2Т812А ( для напряженией до 500 в. постоянного ).
( Как вариант - КТ847А, он в полтора раза более сильный по току, особенно импульсному, или КТ8144 - они сильней по току КТ812А в 3.5 раза, но дороже тоже изрядно ).
Например, для получения 1 кА - 100 шт. параллельно, с выравнивающими разисторами в эмиттерах, исходя из допустимого пикового тока 12 а. ( со скважностью 1:100 ). Примерный номинал выравнивающего резистора ( в эмиттере ) для пикового тока 12 а. - 0.05 ом 0.5 вт ( и ток 12 а ! ).
Обращаю внимание на допустимые токи конденсаторов - они редко превышают 1 килоампер ( за 1-ю мс разряда ). Выход - параллельное соединение конденсаторов существенной мощности ( и емкости ). Приблизительный расклад - параллель 10 шт. 220 мк 450 в. , соединенные 2 мм проволокой - для получения пикового тока более 2 кА.
Как сделать таймер - можно использовать общий счетчик, например на 8 бит, и несколько схем сравнения - на включение и отключение триггеров питания катушек. Код для сравнения со счетчиком - выставлять перемычками.
*
Катушку мотать мелким проводом - типа 0.51 ( а лучше - 0.35 ) , но параллельно не менее 10 проводов - для минимизации сопротивления и получения огромного числа витков. Следует ориенироваться по номинальному сопротивлению - что бы не проколоть транзисторы по току при первом же выстреле. Рекомендуемое при пиковом 1 кА 500 в. - 0.50 ом.
Принять меры по защите транзисторов от выброса напряжения на катушке при снятии тока.
*
Вышеприведенные прикидки - для снаряда до 20 грамм.
*
По материалам из специсточников ( США ) , для морского дела имеются прототипы ( инфа 10-лет давности ), не уступающие пороховым образцам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 23:59:42 
Электрический кот

Так вот я и говорю про тот момент что включение может происходить много раньше что бы катушка пусть и не даст полное ускорение но зато не будет тормозить то есть: подобрать время так когда данная ступень будет давать максимальное ускорение. Именно экспериментально выяснить время которое даст максимум ускорения.
Просто я точно знаю что не как не попаду в максимальный КПД да и близко даже не попаду в нужную точку использую только датчики как время разряда кондёра и скорость нарастания тока будет из разряда хз.

Да кстати как то давно начиная я попытался в стробе для поджига применить транзюк и не слабый не чё не вышло, потом поставил тиристор и всё встало на места, я тогда сделал вывод что транюки не совсем айс для импульсных огромных токов.

Кондёры с низким импедансом ясно дело. Конечно сравнивая электролит на 1мкф и плёночный кз даёт на порядки сильнее искру.
Да кстати совковые детали лет 10 уже не в руках не держал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 01:29:01 
Вымогатель припоя

1. Почему я посоветовал совковые комплектующие - так за использование импорта меня выгонят с работы - не шутка. По крайней мере несложных деталек... К тому же совковые комплектующие могут работать или не работать, в отличии от фальшивок непонятного производства ( "маленький кристалл").
2. Примерный аналог КТ8144 - BUX98A, по примерно 160 руб оптом в Москве.
3. При применении транзисторов следует ориентироваться на их кооэффициент усиления - он для больших кристаллов минимален - в районе 6-15. К тому же имеет место быть значительное сопротивление перехода в открытом состоянии - оно может доходить до 0.1 ом ( при экстремальных импульсных токах , например 50 а. ).
4. Приблизительная схема на BUX98A - 30 шт. параллельно с выравнивающими резисторами в эмиттерах ( для тока 50 а. на 1 шт. - 0.03 ом проволочный, падение напряжения при 50 а. - около 1.5 в. ). Управляющий ток полного открытия сборки транзисторов - 1000а/8 = 125 а. Соответственно, ставим в управление еще 3 шт. этих транзисторов в сборке с выравнивающими резисторами в эмиттерах, их управляющий ток будет - 125а/8 = 16 а. - т.е. необходим еще 1 шт. управляющий транзистор ( такой же ). Его управляющий ток будет 16а/8 = 2 а, что несложно обеспечить схемными методами на низковольтной части. Примерная схема электрическая принципиальная ( Э3 ) ключа :
Изображение
5. При проектировании ствола возникла идея отказаться от жесткого нормирования таймингов и применить все-таки оптические датчики входа в катушку и выхода из неё. Управление всем этим хозяйством - без вариантов - МК с быстродействием не менее 50 млн. рег-рег, или 20 млн память-память.
6. Снаряды - строительные гвозди с отпиленной шляпкой. Или даже с неотпиленной :kill:
7. Альтернативный ( простецкий ) вариант - все-таки на тиристорах, с подбором емкости кондюков - которые следует брать уже не электролиты с мутными параметрами, а серии, например, К73-17 - на 400в. 4.7 мк, в параллель кучку - примерно до 100-200 мк. Тиристоры следует выбрать с пиковыми повторяющимися токами достаточной величины - например, не менее 2 ка.
Емкость кондюков следует подбирать экспериментально по максимальной дульной энергии снаряда ( а она может быть и большой ! ).
8. Примерный размер орудия - 0.6 м, катушки по 5-10 см. калибром, толщиной по 2-3 см, нацепленные через 3-8 см. на пластиковую трубку ( дуло ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 05:22:43 
Электрический кот

Цитата:
1. Почему я посоветовал совковые комплектующие - так за использование импорта меня выгонят с работы - не шутка.

Да что ж впрямь такое. Я что ли жаловаться нас пойду или сдавать :shock: .

Да DSP чую придётся заюзывать там бешеное быстродействие конечно.

ДА конечно с такими связками транзюков малость геморнее. То что вы привели уж лучше IGBT они куда лучше компактнее и шустрее всё же там работы ведутся постоянно и результаты есть.

Но тиристоры я хочу ставить 70TPS12 не более чем на 470мкф или даже 220мкф. Да даже и IGBT лучше не все параллелить а потом резюкаим выравнивать а повесить на каждый ключ номинальную ёмкость, и ключам не накладно и нам проще.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа