А почему не применить вместо этих регистров, буферов одну микросхему типа PD16312 (есть аналоги под разное количество сеток/сегментов). Управление простое, сканирование дисплея делает сама, есть функция сканирования кнопок. Достаётся практически из любого двд или другой электроники с VFD дисплеем.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт май 06, 2025 22:00:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
pcb432 писал(а):
Достаётся практически из любого двд или другой электроники с VFD дисплеем
Чтобы разобрать ненужный двд, надо сначала купить ненужный двд, и что мне потом с ним делать:) Да и интересно попрактиковаться в программировании. Тем более что похоже у меня проблемы в большей степени со схемой питания, а не с управлением в программной части.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт май 13, 2025 21:17:42
Родился
Рейтинг сообщения:0
Разобрался. Проблема действительно оказалась в питании, только не в самой схеме, а в источнике питания. Я то изначально предполагал запитывать схему от БП от телефона, но пока я пишу прошивку, ардуина была подключена к USB компьютера, а от нее в свою очередь запитана вся схема. И так даже работало, но с вышеописанными проблемами. Но, как и следовало ожидать, с питанием получалась полная ерунда, на накале было вообще меньше 4В. После того как подключил питание к БП все нормализовалось, яркость выровнялась, засветка сегментов стала почти не заметной. На накале 4.3В, нити в темноте еле светятся, вроде все как надо.
Но возник следующий вопрос, какое напряжение должно быть на сегментах? Индикатор у меня П-543, устанавливался в часы Электроника 7-21. Судя по схеме этих часов, индикатор запитывается от 35В, по справочнику Лисицина, где этот индикатор называется ИВЛ4-7/5, нужно подавать 25В на сегменты и 10В на сетки. А кто-то вообще рекомендуют 27В. Какое напряжение выбрать и почему?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249