А почему не применить вместо этих регистров, буферов одну микросхему типа PD16312 (есть аналоги под разное количество сеток/сегментов). Управление простое, сканирование дисплея делает сама, есть функция сканирования кнопок. Достаётся практически из любого двд или другой электроники с VFD дисплеем.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт май 06, 2025 22:00:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
pcb432 писал(а):
Достаётся практически из любого двд или другой электроники с VFD дисплеем
Чтобы разобрать ненужный двд, надо сначала купить ненужный двд, и что мне потом с ним делать:) Да и интересно попрактиковаться в программировании. Тем более что похоже у меня проблемы в большей степени со схемой питания, а не с управлением в программной части.
Добавлено: Вт май 13, 2025 21:17:42
Родился
Разобрался. Проблема действительно оказалась в питании, только не в самой схеме, а в источнике питания. Я то изначально предполагал запитывать схему от БП от телефона, но пока я пишу прошивку, ардуина была подключена к USB компьютера, а от нее в свою очередь запитана вся схема. И так даже работало, но с вышеописанными проблемами. Но, как и следовало ожидать, с питанием получалась полная ерунда, на накале было вообще меньше 4В. После того как подключил питание к БП все нормализовалось, яркость выровнялась, засветка сегментов стала почти не заметной. На накале 4.3В, нити в темноте еле светятся, вроде все как надо.
Но возник следующий вопрос, какое напряжение должно быть на сегментах? Индикатор у меня П-543, устанавливался в часы Электроника 7-21. Судя по схеме этих часов, индикатор запитывается от 35В, по справочнику Лисицина, где этот индикатор называется ИВЛ4-7/5, нужно подавать 25В на сегменты и 10В на сетки. А кто-то вообще рекомендуют 27В. Какое напряжение выбрать и почему?
To SnailCat: Кстати на схеме ошибка: данные шпарят не 14 ногу верхего 595, выходят с 9 ноги (ну тут всё правильно) - а подаются на 14 ногу нижнего! Про то что питание наоборот у ТД62783 я и не говорю...
_________________ Вышел из себя. Пришел в себя. Ушел в себя. И решил больше сегодня никуда не ходить
Добавлено: Пн сен 01, 2025 13:06:55
Родился
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите гуманитарию, пожалуйста! Есть часы Электроника Б6-403. С новыми индикаторами, даже на пониженной яркости, даже из коридора, шпарят ночью будь здоров)) Хотелось бы прикрутить автовключение по датчику движения. То есть, по идее, большую часть времени индикаторы должны быть отключены и включаться, только если по коридору кто-то шарахается)) Так понимаю, что накал лучше не трогать. Остаются сетки? Я - прямо, сильно начинающий любитель. Из схемы часов понял, что штатная кнопка уменьшения яркости переключает питание сеток через большее сопротивление. Собственно, и я мыслю, что есть два варианта «спящего режима»: либо рвать цепь сеток совсем, либо переключать на ещё большее сопротивление. Конечно, я понимаю, что «вечными» мои красивые ИВ-12 не станут, т.к. катод всё равно будет деградировать потихоньку. Но, может, люминофор поживее будет? Есть ли какие-то данные по работе индикаторов в таком не совсем штатном режиме? Пардон, если под носом не увидел, но, вроде, поиском вдоль и поперёк прошёлся.
Кнопка уменьшает анодное напряжение лампы. Но так как там стоит резистор, падение на котором зависит от тока, то уменьшение яркости тоже зависит от того, сколько сегментов в данный момент задействовано для отображения. Т.е. 11:11 будут при "пониженной яркости" светить ярче, чем 23:58. Я бы там поставил стабилитрон... но там надо очень мощный стабилитрон. На большой ток. Простенькие 10 миллиамперные не пойдут. Потому там и влепили просто резистор.
Если же надо просто заткнуть лампы, то да, наверное проще всего подав отрицательное напряжение на сетки. Возьмите вывод R3, который идёт на +9, соедините с -25 (отсоединив от +9, разумеется).
Добавлено: Пт сен 05, 2025 12:15:27
Родился
Всем доброго дня! Спасибо откликнувшимся! Ух, аж три схемы этих часов нашёл, еле осилил разобраться. Страшно, конечно, работающий раритет ковырять, но творческий зуд сильнее Наберусь храбрости и буду впаиваться в цепь 25В. Обрывать цепь питания, оставляя на батарейке - мне кажется сомнительно в плане долговечности так часто теребить катод. Теоретически, можно бы добавить терморезистор для плавного пуска... Но, всё-равно, опасаюсь. Хотя, ведь, телевизоры десятилетиями всей семьёй щёлкали и катоды не помирали, вроде... почти. Или, там всё не так? Конечно, наверное, никто и не скажет, что будет при длительной работе накала без анода. Наверное, буду первопроходцем, хоть в этом
даже на пониженной яркости, даже из коридора, шпарят ночью будь здоров)
А мне нравится,когда вместо ночника освещают комнату. Чтобы ночью встав по нужде об косяки не биться. Вот В6-04 работают с 1977 года,почти без перерывов. И кажется лампы не менялись ни разу.
Страшно, конечно, работающий раритет ковырять, но творческий зуд сильнее Наберусь храбрости и буду впаиваться в цепь 25В. Обрывать цепь питания, оставляя на батарейке - мне кажется сомнительно в плане долговечности так часто теребить катод.
Вообще-то, для "набора храбрости" рекомендую приобрести баклажку пивасика в тёмном пластике. Если вы не пьёте пивасик, то можно купить и квасик, только проследить, чтобы у бутылки были ровные участки большой площади, потому,Ю что, они вам пригодятся в дальнейшем для изготовления светофильтра. Его можно надеть на каждую лампу в отдельности, или сделать один общий светофильтр. Вы "убьёте сразу трёх зайцев" - снизите яркость индикатора, удовлетворите жажду и сохраните ваш раритет в первозданном виде- светофильтр можно, при необходимости, убрать, и привести ваш раритет в первозданный вид.
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 35