651ИД1 таких нет вообще, 561ИД1 это КМОП низковольтный дешифратор. Можно заменить на 131ИД1, только его найти ещё сложнее, чем 155ИД1, и ещё на "буржуйский" аналог SN74141- https://www.chipdip.ru/product/k155id1 Хотя- на сколько он "буржуйский" это вопрос- минский Интеграл выпускает микросхемы с импортной маркировкой.
значит ИД1 пойдут любой серии я правильно понял? что 561 что 155
Вы разницу между 133, 155, 561 и т.д. сериями понимаете? Не все ИД1 одинаково одинаковые. найдите в интернете даташиты на МС и ознакомьтесь. Подозреваю, что Вы где то на озоне или иже с ним прикупили корпус и ПП под данные часы и теперь голову ломаете, что в ПП кроме ГРИ всунуть можно. Не?
_________________ У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Вы разницу между 133, 155, 561 и т.д. сериями понимаете? Не все ИД1 одинаково одинаковые. найдите в интернете даташиты на МС и ознакомьтесь. Подозреваю, что Вы где то на озоне или иже с ним прикупили корпус и ПП под данные часы и теперь голову ломаете, что в ПП кроме ГРИ всунуть можно. Не?
нее ))) я чуток в эектронике панимам )) просто с советскими микрухами не сталкивался
Учитесь, Сейчас литературы в интернете навалом. ЗЫ Не знаю как другие участники форума относятся, но меня выбешивают выражения резюки, микрухи, кондеры, светики и т.п. Это так для информации. ЗЫЗЫ Тема то по ВЛИ, вопрос бы в тему по ГРИ перенести. ЗЫЗЫЗЫ Будете собирать - обратите внимание на модуль RTC - в данных наборах в ПП только модули "мини" подходят и то "внатяг". Удачи.
_________________ У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Вы что, читать не умеете? Я же написал-
АлександрЛ писал(а):
561ИД1 это КМОП низковольтный дешифратор.
Замена- 133ИД1, 155ИД1, SN74141.. А у вас что, алиэкспресс или авито не работают? Или вообще почты нет?
Не, в принципе, 155ИД1 можно заменить на 561ИД1, только сюда ещё нужно будет добавить 10 высоковольтных транзисторов и десяток резисторов- то есть, сделать дополнительную переходную платку "функциональный аналог" высоковольтного дешифратора. Но, по-моему, гораздо проще найти 155ИД1 (SN74141).
Тогда переделывайте, а я вам подскажу, если что Опыт в замене ЛЕД на ВЛИ- есть.. Частотомер, который изначально был на светодиодном индикаторе:
572ПВ2 (ICL7107) с выводом на ВЛИ:
Хм.. Вопрос к SLvik-у - А вот в этой схеме: Спойлер можно проинвертировать выход с регистора (ну, или, точнее- вывод данных из МК в регистр)? Тогда вся переделка будет совсем элементарной- выходы регистра на аноды ВЛИ, и подтянуть аноды к + 24 вольта резисторами по 10~20 кОм. (у регистра максимальное напряжение- +25 вольт) Сетки ВЛИ подключить вместо "общих анодов" индикатора, ну, и, питание +12 вольт заменить на +24, и где-то откопать источник напряжения питания накала.
Хм.. Вопрос к SLvik-у - А вот в этой схеме: Спойлер можно проинвертировать выход с регистора (ну, или, точнее- вывод данных из МК в регистр)? Тогда вся переделка будет совсем элементарной- выходы регистра на аноды ВЛИ, и подтянуть аноды к + 24 вольта резисторами по 10~20 кОм. (у регистра максимальное напряжение- +25 вольт) Сетки ВЛИ подключить вместо "общих анодов" индикатора, ну, и, питание +12 вольт заменить на +24, и где-то откопать источник напряжения питания накала.
Посмотрите на форуме, там описаны все прошивки. Сетки инвертируются, а катоды зачем? Катоды - они и в африке катоды. На крайняк можно ключи по выходам поставить.
Сетки инвертируются, а катоды зачем? Катоды - они и в африке катоды. На крайняк можно ключи по выходам поставить.
На ВЛИ, чтобы он светился, нужно подать + анодного (+22~27 (и до 70, в зависимости от типа индикатора) вольт) на сетку соответствующего разряда и, примерно такое же напряжение на тот анод (сегмент) который вы хотите включить. Подать "плюс" можно разными способами- - подать через "верхний ключ" - подать через резистор, а "нижним ключом" гасить анод (сегмент) соединяя его с "землёй"
В вашей схеме на светодиод индикатора с регистра подаётся "минус", а на "общие аноды"- плюс. С "общими анодами"- понятно, просто подключаем вместо них сетки (можно через резистор, 10 кОм, например) А вот "минусом" с выхода регистра, анод (сегмент) ВЛИ будет гаситься, а нужно, чтобы он зажигался, поэтому нужно инвертировать сигнал на входе регистра- тогда всё будет нормально работать. Если инвертировать данные на входе регистра- нужно ставить инвертор или транзистор, если инвертировать сигналы на выходе регистора- нужно будет, либо 8 транзисторных ключей, 8 подтягивающих резисторов на +5 вольт (4,7~ 6,8 кОм) и 8 подтягивающих резисторов (10~30 кОм) на +24 вольта, либо, вместо транзисторов поставить ULN2803 или аналог, резисторы останутся.
Если инвертировать сигнал на входе регистра программно, то, достаточно будет 8 подтягивающих резисторов на +24 вольта.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт янв 30, 2025 17:56:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Вот тебе схема под мою прошивку с драйверами под катоды и сетки. Если будешь делать по другой, в которой тебе надо будет инвертировать катоды свисти, я перепишу программку под инверсию выходов BU2090.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49