korob Прошу прощения. Осциллограф недавно, пока учусь. Снял еще одно видео. С учетом размерности и точек подключения (точки подключения остались те же).
Осциллограмма приобрела другой вид. Происходящее в ролике мне не очень понятно... Разряжается конденсатор?
Также, есть подозрение, из форума, на который автор даёт ссылку известно, что за основу была взята вот эта схема: Но, там задействованы другие выводы для Atmega8. Т.е. прошивка не соответствует железу. Может я не тот сигнал снимаю?
Частота питания накала здесь не важна, а преобразователь напряжений вне подозрений, свою задачу он исполняет, анодное напряжение -36В. и напряжение накала 1,5В. ведь же в норме. Причина мерцания в текущей версии прошивки совершенно определённо в низкой частоте динамической индикации (навскидку 25...30Гц.).
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Прошивки в архиве вроде корректные (в вашем случае v3, v6, v7 и v8), порты сконфигурированы как пуш-пул, частота индикации 125Гц., а также присутствуют защитные интервалы между переключениями разрядов. Т.е. криминала приводящего к паразитной засветке или мерцанию в выше озвученных прошивках замечено не было.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Прошивки в архиве вроде корректные (в вашем случае v3, v6, v7 и v8), порты сконфигурированы как пуш-пул, частота индикации 125Гц., а также присутствуют защитные интервалы между переключениями разрядов. Т.е. криминала приводящего к паразитной засветке или мерцанию в выше озвученных прошивках замечено не было.
Интересно.... прошивки корректные, а мерцание есть. я запутался
Таки сработала эта хреновина!!!! Сделал следующее: 1. Залил платы ацетоном, дабы отмыть канифоль. 2. Пока отмокали платы, сбросил все фьюзы с помощью FuseBit Doctor 3. Прошил микросхему прошивкой №3. 4. Собрал. Включил. Устранил пару закороток и непропаев. На накале стоят ограничительные резисторы 2,2 Ом. R34 - резистор в накале ИВ-6 - также 2,2 Ом. Со 100 Ом ИВ-6 не зажигалась. Вместо фоторезистора стоит 2,4 кОм. 5. Получил следующее: Как видно из фото ИВ-11 горят тусклее чем ИВ-6. Поднять настройками до приемлемых пределов не получается. Куда посмотреть? Что замерить? Что поменять?
Также, снял видео, из которого видно, как меняется частота на накале (синхронно с миганием ИВ-6):
Как видно из фото ИВ-11 горят тусклее чем ИВ-6. Поднять настройками до приемлемых пределов не получается. Куда посмотреть? Что замерить? Что поменять?
Так и должно быть, у них ток анода больше. Сравнять яркость можно добавлением в аноды ИВ-6 токоограничительных резисторов, номиналы подобрать экспериментально. Можно и один резистор в сетку.
Так и должно быть, у них ток анода больше. Сравнять яркость можно добавлением в аноды ИВ-6 токоограничительных резисторов, номиналы подобрать экспериментально. Можно и один резистор в сетку.
Дело в том, что интенсивность свечения ИВ-6 меня вполне устраивает. Мне бы у ИВ-11 яркость поднять. Это можно сделать, если уменьшить R1-R12?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Сб ноя 21, 2020 18:41:53
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
"Также, снял видео, из которого видно, как меняется частота на накале (синхронно с миганием ИВ-6)" Нормально. Потребление меняется вот преобразователь и компенсирует отъем энергии.
Неа, только повышая анодное (по справочному листку при динамической индикации до 50В.).
Вполне возможно, что даже больше. ИВ-11 (как и ИВ-3А/ИВ-8) светят нормально при 30 В в статике. Ставил ИВ-8 в МК-59 (отдельный индикатор режима) - при 48 В в динамике 1:12 светит еле-еле, потом только узнал, что в старых модификациях калькулятора там около 80 В. Поставил японскую лампу ITRON (причём совместимую пин в пин с ИВ-8) - светит гораздо ярче.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245