Как вариант, в качестве обмотки использовать трубку медную, применяемую при монтаже и подключении сплит-систем кондиционирования....она правда чуток больше...
Мне кажется оптимальней всего брать трубки диаметром 4-6 мм. Трубку диаметром 8 мм я умучился крутить
Тоньше - менее устойчивая конструкция, охлаждение трудней проводить...... Я представляю себе всё так: Допустим нам необходимо рассчитывать на 1 кг люминия. Его плотность 2,69 гр на см кубический. В кубиках V=371,74 см. Высоту наполнения стакана нашего можно взять 10 см, тогда диаметр его без учёта стенок должен быть d=6,88 см. ( выходит как труба ~ 80 мм , по высоте прибавим ещё см около 5, на дно кастрюли и до верху уж не будем заполнять... итого ~15 см )
Возьмём параметры деталей например из выше приведённых схем бытовых китайских плиток: L=45 микроГенри, С=0,6 микроФарат, из калькулятора частота резонанса получается около 30 кГц. Дальше считаем катушку. Слой теплоизоляции тигли скушать может около сантиметра и более, тогда d=10 см. Саму трубку желательно чем-то замотать, что б избежать межвитковых замыканий, это пусть около 1 мм по бокам. Получаем катушку: 8 мм - 44 витка, высота каркаса 44 см, общее количество трубки 9,5 метров. 6 мм - 38 витков, высота 30 см, около 8 метров. 4 мм - 31 виток, высота 18 см, 6,7 метров. 3 мм - 28 витков, 14 см, 6 метров.
Это всё посчитано отдельно, без тигли. Как посчитать с сердечником, не знаю, буду экспериментировать, играясь с трубами, конденсаторами и количеством витков катушек. Если что не так, сильно не пинайте........
Господа, а вы задумывались, как вы засираете эфир такими девайсами? ведь должна по идее быть для этого выделенная часота. кто скажет, на какой частоте вы собираетесь плавку делать?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Господа, а вы задумывались, как вы засираете эфир такими девайсами?
Для этого ставят фильтры по питанию и экран для устройства. Частота ~ 20-60 кГц. В этом диапазоне у нас ни кто в эфир не выходит в городе.
SeregaT писал(а):
Сперва следует определиться, к кому Вы относитесь....
Так вот и не могу определиться "за умных я или за красивых"
Moskatov писал(а):
батарея конденсаторов равномерно выделяет тепло по большой площади. Это достоинство.
Жень ты как всегда прав, ёмкости греются прилично, некоторые изобретатели конденсаторы в воду опускают для охлаждения..... Всё таки за умных тогда
isx - спасибо за подсказку с магазином в нашем городе. Есть у них в наличии 6 мм трубки 75 руб. метр, бухты по 15 метров. Тоньше только под заказ. Завтра сбегаю к ним.
Последний раз редактировалось asvhmao Вт фев 11, 2014 02:21:11, всего редактировалось 1 раз.
кстати, благодаря одному начинающему товарисчу обнаружил, что вещание ни на длинных ни на средних волнах уже не ведется ваще. на кв еще есть вещание из китая на русском. Эфир стал намного чище
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
И весь забит помехами от устройств которые мы тут собираем..... На средних волнах у нас был один канал, давно не проверял, как в машине буду, посмотрю.
Радио Душанбе на средних волнах по нашему разговаривало и всё.... Выходит что и детекторные приёмники ни кто не собирает.........????? И как теперь на природе, где нет FM радиостанций узнавать что в стране и в мире происходит?
Выбирая конденсаторы, помните, что их допустимое напряжение снижается с ростом частоты преобразования. Годятся плёночные китайские конденсаторы с красным покрытием.
А смд? Если их параллельно-последовательно спаять? И охлаждать легче.., правда надо будет несколько (десятков) тысяч... И если их паять со скоростью 10 с на деталь, то уйдёт всего то чуть более 30 часов на работы......
Да феном оно быстро паяется... а вот расставлять... да, тут сноровка нужна, или плата с маской, а паять паяльной БГА пастой. на них потом радиатор с принудительным охлаждением клеить...
Достаточно того, что радиоволны излучаются с антенны, а не с индуктора
ню-ню. кандидатская как минимум, или докторская (колбаса)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244