Вместо термопар можно модули пельтье использовать.Если одну поверхность модуля принудительно нагревать а другую охлаждать то он будет выдавать неплохой ток.Только вот стоимость я дешевле 500р не видал.
По мини ветрякам мне тут интересная инфа попалась.Читал новости http://www.membrana.ru/lenta/?8879 там мини ветрячок с лопастями всего 6см питает два светодиода Я хренею дорогие товарищи,как это им удалось при таких размерах?Заметьте,конструкция работает при легком ветерке 4,8 км/ч,фактически скорость пешехода!!!
Тогда лучше использовать кулера от видухи - они маленькие итрения мало. А если перед лопастями поставить что-то типа лейки, тогда можно усилить скорость ветра, подаваемую на лопастя.... а на выход прикошачит такую вещь http://radiokot.ru/lab/analog/07/ и всё будет тип-топ
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Воткнул в радиоточку весьма тупую штуку - диодный мостик из КД521, на выход электролит на 4700 мкф и 5 белых светодиодов параллельно без всяких резисторов. После включения где-то через полминуты электролит заряжеаяется до 3 вольт и освещение начинает светить, плавно меняя яркость в зависимости от громкости звука. Как аварийное освещение на кухне или в коридоре вполне годится.
PS. Без светодиодов электролит заряжается максимум до 15 вольт.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Сейчас насчитал 5 фонариков только на блокинг-генераторах, а уж сколько просто от батареек..... А ещё у брата взял преобразователь - заряжает телефоны от одной пальчиковой батарейки (ну у меня светит сверхярким светодиодом от аккумулятора). А ещё я иногда ноут усыпляю и беру питание от USB, по сравнению с налобниками у меня в комнате Лас-вегас.
Всё это, господа - мелочи. Если уж делать - так делать серьёзную установку: самогонный аппарат на газовую плиту, пар пустить для привода паровой машины(машина крутит генератор), отходы пара сливаются в 3 литровую банку(не выбрасывать! Принимать по праздникам!!!). И светит и "греет" Двойная польза.
А чего здесь сложного?Такие фонари во всех оптовках есть,только мобилу ими заряжать нельзя.Но такое можно устроить.К лампе стабилизатор сделать,что бы он ток нужный для телефона выдавал.Разъём сделать.Крутишь,трясёшь,короче заряжаешь фонарик,потом втыкаешь зарядку для мобайл тедефона,включаешь фонарик,но только так,чтоб ток на лампочки не шёл и всё.
Абсолютно ничего сложного, из цоколя лампочки делается переходник + стабилизер - вперед. Собственно современные турЫстЫ уже давно используют фонари по "двойному назначению".
А как ты на третьем дне экстремального похода свечу запалишь? Все мокрое (сутки под дождем шла), спички в кашу, зажигалки искру не высекают по той же самой причине....остается только мануальная (мускульная) сила, которая при человеке всегда, пока он жив