но все предлагают мне, а не обсуждают сабж. Если нужен очень мощный резистор - то правда, юзайте от сварочников. У меня такая есть но в ней всего 4 ома, но зато мощи - пару киловатт будет.
Ещё думаю будут очень неплохи реостаты которые стоят в кабинетах физики - по размерам - трубка 5 см диаметром длинной 30 см, да ещё в кожухе.
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
А ещё я слышал, что если взять резистор на 5 ватт и поместить в жидкий азот, то он превратится в 500 ватт, может и врут конечно, но доля правды в этом есть.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Элементы реостатов троллейбусов, электричек, электрокаров - вот это тема! Мощность несколько киловатт, только сопротивление маловато - доли Ом. Видел на "птичке" спирали наревателей с толщиной провода где-то 0,6 - 0,8. Из таких можно сделать. Но я всё-же для больших мощностей реактивное сопротивление предпочёл бы. Дроссели от дуговых ламп, к примеру.
Топикстартер включал дроссель до диода. Т.е. однополупериодный выпрямитель. Здесь дроссель не имеет смысла, через него текут однополярные импульсы. Дросселю надо переменку, значит, выпрямитель должен быть мостовой.
Здесь дроссель не имеет смысла, через него текут однополярные импульсы. Дросселю надо переменку, значит, выпрямитель должен быть мостовой.
Если чо, то я делал этот качер и дроссель я брал 0,7-0,8 Генри (первичка ТСШ-170). Ничего не взрывалось. Дросселю переменку не надо. Однополярных импульсов достаточно, чтоб он выполнял свои функции. При одном полупериоде, когда диод открывается, идёт импульс который намагничивает сердечник и броска тока, который может спалить фет никогда не будет. При втором полупериоде, который не используется, дроссель размагничивается. Если делать мостовой выпрямитель, чего совсем не надо в эту схему, то в дросселе должна быть прокладка в сердечнике, чтоб не перемагничивался постоянкой. Тогда при одной и той же индуктивности во втором случае с мостовым выпрямителем надо добавить нехилое количество витков в дроссель, т.к. если поставим прокладки в сердечник, индуктивность уменьшится и не слабо.
Если делать мостовой выпрямитель, чего совсем не надо в эту схему, то в дросселе должна быть прокладка в сердечнике, чтоб не перемагничивался постоянкой.
Откуда постоянка на входе моста? Вот с однополупериодным выпрямителем как раз через дроссель будет течь нехилая постоянная составляющая, которая будет его подмагничивать. Здесь вот и понадобится зазор и больше витков, а дроссель будет как ограничитель тока работать неэффективно. А с мостом через дроссель пойдёт переменный ток без постоянной составляющей и никакой зазор не нужен (если ток только не слишком велик и не грозит насыщение).
Сейчас этот форум просматривают: Sergei Frolov и гости: 24