когда я собирал свой гаусс, то каркас представлял из себя два медных квадрата, с дыркой по центру, и медная трубка, впаянная между ними. Многие промышленные соленоиды имеют латунный каркас. Как мне кажеться, металлическую, немагнитную (латунь, медь, алюминь)можно , железную, стальную - нельзя. Хотя токи фуко....
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
А я и думал, когда делал катушку "что-то здесь не так". Но даже при таких условиях пушка стреляла на 4 м, болванкой диаметром 6-7мм и длинной 120мм. Батарея 10000мкф, заряженная до напряжения 45В. Катушка намотана на трубке диаметром 8мм(самая толстая от холодильника), длинна обмотки 50-60мм, внешний диаметр 30-40мм.провод 0.8мм.(сетевая обмотка тр-ра ТС-180) .
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Пока использую деревянные ограничители, но они толстые и неудобные (для многоступенчатой системы не подходят, думаю их можно заменить тонкой фанерой), ствол - бумага, пропитанная ЭДП. Пропитанный ствол, кстати получается довольно прочным (не уступает пластику), но легко ломается в месте, где находятся отверстия под датчики (несколько раз сломал ствол с почти домотанной катушкой - был зол как черт ).
Вопрос по упрочнению такого ствола: что если при сворачивании пропитанной бумаги нанести на нее сетку из тонкой лески или использовать капроновую нить, расщепленную на отдельные волокна?
prospero-xz, это зависит от толщины стенки. Я корпуса двухступенчатых ракет делал из стеклоткани, они летали и приземлялись, можно было использовать вторично.
Стекловолокно обязательно поищу, но пока под рукой только катушка ниток. Если эти нитки расположить на пропитанном листе и все это дело накрутить на стержень нужного диаметра, то прочность такого ствола будет намного выше обычного?
Нашел интересную прогу для рассчета напряженности магнитного поля и индуктивности катушки, получается, что чем больше витков при неизменяющихся остальных параметрах, тем больше напряженность мп. Но что то верится с трудом, что многоомная катушка, намотанная конским волосом, будет эфективна. Как считаете?
Вложения:
Комментарий к файлу: эта самая программа Proga.zip [47.4 KiB]
Скачиваний: 450
А не пробовал ли кто-нибудь сделать магнитную подвеску смертельного снаряда в стволе магнитобластера. Чтобы трение уменьшить. Или, в крайнем случае, пневматическую.
чем больше витков при неизменяющихся остальных параметрах
Всё правильно. Но в основном зависит от ампер-витков.
Т.е. количество витков увеличил, диаметр провода уменьшил, т.е. увеличил сопротивление,
но амперы то оставь. А это значит напряжение на ней поднимай, что бы ток прежним остался.
Т.е. неизменяющиеся другие параметры.
Сьтатью прочитал, насторожила лишь одна фраза: "КПД высок, но низка скорость и велика масса".
Как интересно будет себя вести эта катушка в многоступенчатой системе?
"Эффективность катушек увеличивают сердечники."
Только как их там расположить?
насторожила лишь одна фраза: "КПД высок, но низка скорость и велика масса".
В Гаусс-Гане принципаильно нельзя получить выкокий КПД и одновременно большое ускорение пули в единичной ступени! Принципиальное ограничение кладёт магнитное насыщение материала пули! При нормальной работе пушки, энергия магнитного поля катушки, почти полностью, перекачивается в кинетическую энергию пули. Но энергоемкость магнитного поля, ограниченого индукцией насыщения железа, не так уж велика! Для повышения энергоемкости поля нужно повышать магнитное поле в катушке, но как только превысишь индукцию нысыщения, КПД передачи энергии от катушки к снаряду драматически падает Поэтому и пользуют огромные конденсаторы на большое напряжение, потому что снаряду передается хорошо если 1-2% от накопленной в конденсаторе энергии. Я как то давно рассчитывал идеальный Гаусс-Ган... получилось что при сохранении хорошего КПД, для того чтобы конкурировать с пневматикой по скорости пули, Гаусс должен иметь не мении 100 ступеней ускорения. У меня до сих пор валяется "в закромах" корбка - штук 40 феритовых чашек, миллиметров по 60 каждая
prospero-xz писал(а):
"Эффективность катушек увеличивают сердечники." Только как их там расположить?
Чашечки феритовые себе представляешь? Центральный керн высверливаешь!
Почти вся энергия поля концентрируется во внутреннем зазоре
Вот сквозь центральную дырку запускаешь снаряд. Только если будешь рассчитвать (удобно пользовать закон сохранения энергии) учти что ферит насыщается гораздо раньше железа!
В особые рассчеты я при конструировании не вдавался, почти все делал интуитивно, при трех ступенях скорость пули приятно впечатляла. Конденсаторы общей емкостью около 800мкф 400В на каждую катушку. Пуля 5мм на 40мм. Каждая ступень была длиннее предыдущей где то на 1-1.5см, начиная с 8. Казалось бы еще 2 ступени поставить и будет гут. Только возникла нова проблема - хороший ствол, чем, собственно сейчас и занимаюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33