Вы не одиноки в создании открытой копии/клона индукционки, товарищ из eevblog сделал свою версию клона известного бренда JBC Спойлер
Ветка форума про китайский аналог за 259$ (цена станции 380$)
Я же пока останусь при Меткале, коплю потихоньку и хочу разом (если получиться) купить набор жал для работы с смд (soic-8, soc-23, 401-1206), так же нужны квадратные жала для выпаивания "мультиков", скалеров и прочей 4х сторонней лабуды (пинцетом не всегда удобно всё-таки)..., денег нужно... эх - решу вопрос с осциллом, там видно будет... Собрать себе 2й Меткал - азартная идея, уже месяц будоражит мне мозг... нужен для начал LC-метр и осцилл... ах.. да... мозг надо еще поискать и терпение
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Вы не одиноки в создании открытой копии/клона индукционки
Не совсем так. Из Квика меня интересовал только паяльник и преобразователь для его работы. Копировать убогую китайскую функциональность никакого смысла нет.
Я поставил простой экранированный. Обычный советский с плетённым экраном. Нашёл и тонкий 50 Омный многожильный каоксиал, но мне он показался излишне упругим.
Я вот тоже поигрался с проводами, сначала попробовал буржуйский 50 Омник в белой изоляции с центральным многожильным проводом (1), он довольно мягкий но в качестве кабеля паяльника жестковат. Потом нашел севетский, он тоньше и с одножильным центральным проводом (2), вынул из него центральныю жилу и в оплетку вставил МГТФ 0,35мм2, потом запаковал все это дело в термоусадку и получился такой вот гибрид (3), он очень мягкий, но какое у него волновое сопротивление ХЗ. Спойлер
Цитата:
вынул из него центральныю жилу и в оплетку вставил МГТФ 0,35мм2, потом запаковал все это дело в термоусадку и получился такой вот гибрид
А зачем ещё в термоусадку? Я так и всунул в трубку с голой оплёткой, и ещё 4 тонких проводка ("+" термопары, вибродатчик, их общая земля, заземление). Наружный диаметр шнура получился 5мм и мягче люкеевского.
В термоусадку чтоб медь не окислялась (ну т.е. это я так думаю что она там окисляться не будет ), и кроме того у меня там 2 экранированных провода (2й тоже в термоусадке) так что термоусадка еще и как изоляция чтоб их экраны не касались (хоть и оба на "земле"). Я вибродатчик не буду ставить, меня вполне устраивает мой программный алгоритм определения паяния, а вот ради эксперимента планирую туда поставить AD597 и таким образом выходит: нагреватель - 2 провода (1 экранированный), +12В, выход и его "земля" (она же земля питания AD597) - 2 провода (1 экранированный), корпус паяльника.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Нет, все детали есть, но к сборке еще не приступал. Мне пока достаточно того что Vseryj сказал что оно работает. Т.е. для экспериментов уже собирать смысла нету, а с финальной схемой и с пониманием того, что я хочу от законченной конструкциии я пока не определился, как и с корпусом, в который все это уместить. Пока в голове крутится задумка сделать ПС на 2 типа паяльника (индукционный и обычный) и фен, с таким индикатором и в корпусе KRADEX Z2A или GAINTA G768 на MEGA325 или 645. Но это все только идеи и мечты, которые до воплощения могут и не дойти никогда.
Цитата:
Victor_P.
Я то-же думаю собрать в KRADEX Z2AW. По цене (1,16 €) конкурентов точно нет, и делать что-то более компактное в ущерб удобству так-же не хочу. Дисплей думаю применить 2Х16 большого размера (122x44mm) и Мегу328.
Я его не из-за цены выбрал, просто он наиболее подходящий под мой индикатор, а так я б поменьше корпус использовал. Кстати, GAINTA G768 по размерам почти такой-же, но сделан более качественно и с ABS пластика, правда он и дороже почти в 3 раза. Индикатор от китайцев приехал: Спойлер Осталось разобраться с БП и можна начинать сборку.
Vseryj, а 2Х16 размера 122x44mm не великоват будет? Все-таки он не рассчитан чтоб на него почти в упор смотрели. Разве что негативный с желтыми или зелеными симовалами, тогда он по идее красиво смотрется будет.
Наоборот, крупные символы очень комфортно смотрятся. Мне больше по душе чёрно-белые (http://www.artronic.pl/o_produkcie.php?id=587). Есть у меня и негативный, и позитивный. Посмотрю какой лучше смотреться будет. Позитивный ранее уже применял, результатом более чем доволен. Взял ещё для Z2AW красную панель, посмотреть как через неё индикатор смотреться будет. GAINTA G768- мне не доступен. На их сайте- заказ от 40шт * € 7,87. Я массовое производство не планирую.
Вот тут поштучно продают за те же деньги. У них в списке сужб доставки есть Укрпочта, так что по-идее в любую страну могут выслать. В любом случае можна спросить.
UPD: Примерно прикинул размещение компонентов на передней панели корпуса: СпойлерВродь более-менее нормально, но сам корпус ну очень большой, не нравится мне, и пришла ко мне мысля (довольно таки бредовая , но засела глубоко), а не сделать ли мне с него вот такой: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=127676
Теперь и я ужаснулся от корпуса. Больно громоздкий и невзрачный. В БП компьютера и то наверно лучше получится (Обтянуть карбон-текстурным винилом и сделать переднюю панель. Плюс не надо мудрить с экранировкой). А если делать в KRADEX-е, то минимум прийдётся делать переднюю панель наклонной, или весь корпус по длине обрезать.
И, блин, что самое обидное, что такой уродливый корпус нужен чтоб влез индикатор, который как раз выбирался для дизайна. Замкнутый круг какой-то. Вся электроника влезет в 2 раза меньший. Я наверное таки насилием над данным корпусом займусь, не выйдет ничего хорошего - выброшу, но в таком виде в нем ничего делать не буду.
А это полная схема ? download/file.php?id=122583 Т.е. можно повторять? Немного не понял, заказывать паяльник от квик 203, в нем есть датчик вибрации и куда он подключается?
А у меня валяется MX-500P. Вот только нет паяльника. И жала тоже нету........
Новый паяльник чуть более 100$ (бу по 5 44 баксов)а, жала от 8$ Если у MX-500P в номере модели 21 - то это на 220В, если 11 - то на 110В, нужно разбирать (ищите отвёртку TOR-15 (звезда с дырко) длиной не менее 8 см) и перемычки 2 выпаивать, одну ставить. Можно и без отвёртки.. битами.. но нужна "хитрость".
Паяльник лучше взять новый, потому-что с БУ, будут проблемы с кабелем.. это отдельный гемор.. я бы сказал слабое место
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231