а я врубаюсь в то, что каналом надо называть совокупность всех управляющих сигналов на один рабочий инструмент. и нефиг делить на нагреватель и турбину.
а я врубаюсь в то, что каналом надо называть совокупность всех управляющих сигналов на один рабочий инструмент. и нефиг делить на нагреватель и турбину.
Не надо так категорично. Думаю, что это тоже не факт, а желание или один из тех же вариантов.
да дело не в категоричности и не в моем желании финальной схемы нет, есть пока предложение от sema, у него 4 раздельных канала и вот исходя из этой схемы, если подключать туда фен с управлением турбины через МК, то каналов этих уже 3 остается а то, как их считать, не принципиально (для меня во всяком случае), как скажете, так и будет
Не надо так категорично. Думаю, что это тоже не факт, а желание или один из тех же вариантов.
да дело не в категоричности и не в моем желании финальной схемы нет, есть пока предложение от sema, у него 4 раздельных канала и вот исходя из этой схемы, если подключать туда фен с управлением турбины через МК, то каналов этих уже 3 остается а то, как их считать, не принципиально (для меня во всяком случае), как скажете, так и будет
Так к этому я и веду. 4 канала, каждый в праве будет подключать к ним то что хочет, хоть 4 паяльника хоть 4 фена сразу, выбор большой. Для этого каналы должны быть универсальными для всего, ну хотя бы для большинства повседневных устройств. Эксклюзивы оставить отдельными устройствами. Вообщем я тоже приму устройство такое как оно будет. Думаю, что нужно начинать, а то обсуждение может затянуться на долго и толку ни какого не будет от проекта. К общему знаменателю мы вряд ли придем. Мы все разные и задачи у всех разные. В любом случае найдутся не довольные внутренностями и или функционалом станции. Этого не избежать, увы.
P.S. К стати (говорю про себя), мне как раз и хватило бы, один фен и три пальника.
Последний раз редактировалось zalvis Вт мар 16, 2010 17:45:10, всего редактировалось 1 раз.
4 канала, каждый в праве будет подключать к ним то что хочет, хоть 4 паяльника хоть 4 фена сразу, выбор большой. Для этого каналы должны быть универсальными для всего, ну хотя бы для большинства повседневных устройств.
вот тут может быть проблема я когда делал паяльную станцию (http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/) подключал к ней 2 паяльника, оба с не керамическими нагревателями, оба с термопарами, а вот разница в показаниях эти термопар была ого-го, калибровать под каждый паяльник по-новому приходилось, методом мелкой переработки схемы добился разницы в 60 градусов на 300, а если взять с термистором, или еще какое устройство, боюсь очнь универсальным не получиться сделать
zalvis писал(а):
Вообщем я тоже приму устройство такое как оно будет.
а я вот таки хочу поучаствовать в разработке
zalvis писал(а):
Думаю, что нужно начинать, а то обсуждение может затянуться на долго и толку ни какого не будет от проекта.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Victor_P. писал(а):
sema писал(а):
зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???
наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).
да вы батенька знаете толк в извращениях , ну скажите мне пожалуйста зачем измерять ацп напряжение на моторе если в мк уже есть значение скважности ШИМ - тоесть фактически напряжение на моторе? зачем измерять то что уже известно?
вот кажись уже финальный вариант: мега16 синхронизация с сетью четыре канала датчик_температуры\шим (хз зачем так много ) отдельный канал шим для управления потоком воздуха на кнопки 6 линий порта - тоесть 9 кнопок можно прицепить легко (или больше, с небольшими извращениями). думаю сделать управление целиком от энкодера, а на кнопки повесить дублируещее управление - кому что ближе то и сделает вход для датчика "фен на подставке" еще есть шальная мысль сделать автонастройку коэффициентов ПИ регулятора ....
а, ну и четыре светодиода, по одному на канал - для индикации состояния нагревателя
правда печатка под SMD детали получилась не из простых.....
печатку я свою буду делать, может и еще кому-то пригодится
sema, я так понимаю прошивка тоже готовиться? если я при разработке печтки кое-какие порта местами поменяю, чтоб удобней было, можно будет под это потом прошивку перекомпилить?
Заголовок сообщения: Re: Разработка многофункциональной паяльной станции.
Добавлено: Вт мар 16, 2010 18:15:56
Мудрый кот
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Victor_P. писал(а):
я так понимаю прошивка тоже готовиться? если я при разработке печтки кое-какие порта местами поменяю, чтоб удобней было, можно будет под это потом прошивку перекомпилить?
программа пока в голове, времени мало - схему сегодня на работе на обеде рисовал что в ней будет и как именно пока не знаю. ну и на схеме показана только управляющая часть разумеется
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Заголовок сообщения: Re: Разработка многофункциональной паяльной станции.
Добавлено: Ср мар 17, 2010 17:19:27
Мудрый кот
MHZ писал(а):
semaнасчет светодиодов, может лучше двуцвеные?
можно, тока выводов не хватает, придется прилеплять сдвиговый регистр типа 595-го.... оно надо? сейчас в голове так: горит постоянно - инструмент готов, мигает медленно - нагрев, мигает быстро - инструмент отсутствует, потушен - канал выключен. а с двухцветным как?
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Станция многофукциональная, а подключается паяльник и фен! Вот если бы фен, паяльник, нижний подогрев, верхний, печь, с управлением как здесь (Универсальная печь радиолюбителя) вот это многофукциональная !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44