Знаю. Я пытался разобраться в этом "мире кольца". Брал синхронизацию с анода индикатора и ножек где делённая тактовая частота смещенная по фазе. Разобраться можно, но Sergei Frolov решил это. Теперь не интересно.
Хотел узнать, есть ли там что-нибудь кроме двух будильников и таймера. Оказалось, что ничего нет. Но остался вопрос - поддерживается ли добавление ОЗУ в нем?
Добавлено after 38 seconds: Вот в часах на КР1016ВИ1 есть возможность добавить количество программ кроме имеющихся 16-ти.
Стравить в кипящей серняге, считать масочное ПЗУ побитно с микроскопом, написать эмулятор, ой... Может там сочетание пары лишних кнопок не описанных в документации откроют... На самом деле, интересная штука.
[uquote="Microtech",url="/forum/viewtopic.php?p=3913931#p3913931"]Стравить в кипящей серняге, считать масочное ПЗУ побитно с микроскопом, написать эмулятор, ой... Может там сочетание пары лишних кнопок не описанных в документации откроют... /uquote] Просто вопрос из зала: а нафига всем этим в принципе заниматься? Завидую тем, кто видимо имеет СТОЛЬКО свободного времени, чтобы так его тратить...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Вот в часах на КР1016ВИ1 есть возможность добавить количество программ кроме имеющихся 16-ти.
Каким образом? Вставить в кольцо последовательный регистр наподобие 145ИР2, как на МК-44? Какой именно? Кто ещё тут не в теме, на калькуляторе МК-44 можно включить в кольцо регистр памяти 145ИР2 (насколько я помню), при этом вместо трёх ячеек памяти у калькулятора появятся десять.
Цитата:
Может там сочетание пары лишних кнопок не описанных в документации откроют...
На 145ИК1901? Вряд ли, все 16 ячеек клавиатурной матрицы там давно известны.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Разбираюсь в схеме часов Электроника Г9-02 и подобных. Не пойму, для чего такие сложности с цепями отсчёта 24 часов. Выходы "20" и "4" с последних двух разрядов счётчика объединяются по "&" не только между собой, но и с выходом секундных импульсов (выводы 3, 4, 5 176ЛА9 в правом нижнем углу схемы). А так как счётчики считают по спаду импульса, а сброс происходит по фронту, то происходит странная вещь: в полночь сначала высвечивается 24:00, а через полсекунды - нули. Зачем так сделано? В часах-конструкторе "ЭК-01" на этой же платформе такого нет - два выхода объединяются по "и-не", потом этот сигнал ещё раз инвертируется и идёт на сброс. Спойлер
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Синхронизация с секундными импульсами сделана для того, чтобы не возникло ситуации когда один счетчик сбросится быстрее второго и сигнал сброса пропадёт. В результате вместо "00"можетоказаться или"04", или "20".
Не говорите, что такого быть не может - в моей практике был случай. когда после полуночи сразу становилось 4 утра.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Синхронизация с секундными импульсами сделана для того, чтобы не возникло ситуации когда один счетчик сбросится быстрее второго и сигнал сброса пропадёт. В результате вместо "00"можетоказаться или"04", или "20".
А что, в этой схеме такого не может быть? Всё то же самое, только происходит на полсекунды позже. Чтобы сигнал сброса не пропал раньше времени, надо разве что одновибратор ставить.
Разбираюсь в схеме часов Электроника Г9-02 и подобных. Не пойму, для чего такие сложности с цепями отсчёта 24 часов.
Ну, что вы "задумались"? просто тот студент, который рисовал (разрабатывал) эту схему для отдела ТНП оборонного завода решил, что ТАК ПРАВИЛЬНО, и всё.. Работает? Работает! И какие ещё проблемы?
А что, в этой схеме такого не может быть? Всё то же самое, только происходит на полсекунды позже. Чтобы сигнал сброса не пропал раньше времени, надо разве что одновибратор ставить.
Ой, я ошибся. Не помню когда и где обсуждались схемы сброса и эта тоже была упомянута.... Надо разрисовать подробнее, есть ли там RS триггер на двух И-НЕ? если есть - это оно, если нет - извините что ввёл в заблуждение.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Доброго всем времени суток. Может кто подскажет? Часы "Кварц ТН-021" на К176ИЕ18. При переводе в режим пониженной яркости начинают дико спешить. Частота на выводах 12-13 стабильна. На 11-м выводе меняется, в норме 1023,9 гц при переключении 1028 гц. Замеряю осциллом OWON XDS3062A. На 14 ноге 0V при переключении на низкую яркость 9V. Что может быть? С ув. Игорь
На 128 герц увеличивается частота кварца? Варианты в порядке "приведения в жизнь" - отчистите плату от загрязнений - "заземлите" корпус кварца - замените кварц - замените микросхему Если эти шаги не помогут- ищите, где что "коротит" или "не контачит"..
СпойлерУ меня как- то давно было- часы на 176ИЕ5/ИЕ3/ИЕ4/ЛА7 шли, всё, вроде, нормально, но через неделю работы начинал пищать кварц, и потом часы начинали "беситься".. И потребляемый ток был- вместо микроампер при отключённой индикации аж 1,5 мА - там был "полудохлый" 176ИЕ5, который "много кушал" и ломал кварц..
КМОП серия вообще полна всяких загадок и непонятностей..
Да, пожалуй это единственное решение. Неохота лампу отгибать чтобы добраться до микросхемы. Не особо то и слепит ночью. Сейчас выставил точно на 32768 гц. На 11-й ноге показывает 1024,01 гц. Потом по настроению может заменю микруху. Спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт ноя 12, 2020 08:31:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Сейчас должен быть сюрприз в виде готового проекта. Потому что сейчас будет юбилей этого форума в виде 400й страницы !!! Интересно кто нас обрадует !!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238