Рейтинг сообщения:0
Соник писал(а):
Понятно. Посмотрю в хлам-платах с памойки другой транзистор... Чтоб работало постабильнее, думаю, нужно делать нормальное управление транзистором, типа генератора меандра, хотя бы на 561ЛА7.
курочил как-то плату монитора на ЭЛТ, думал, что транзисторы развертки уж точно будут работать - неа, не работают.
Управление делал на NE555 все работало, но для небольших катушек, у которых резонанс выше 600 кГц, а для 555 это запредельный режим, они не подходят, поэтому спалив несколько микросхем эксперименты в эту строну прекратил.
курочил как-то плату монитора на ЭЛТ, думал, что транзисторы развертки уж точно будут работать - неа, не работают.
На флае стоили "копрокачеры" из расхобареных телевизоров, есть шанс поймать подходящий транзюк, гдето 10-30%, но чаще всего они там очень тугие. Вообще при правильном подходе качер можно запустить практически на чём угодно, даже с болтающимся в воздухе затвором (для запуска нужно прикоснутся к нему отверткой) но если охото результата, лучше не мудрить и не скупится на копеечные детали, вот седня поеду закупаться, оставлю на все 1000-1500. А как просохнет вторичка покажу результат.
"автоген" собери попроще что ни будь и подешевле. Эта тема посвещена "качерам" простейшим катушкам из 5ти запчастей, используй менять в ней можно почти все на то что душе угодно главное чтобы соответствовало требованиям, а ну и L2 должна быть побольше, но не сильно, например на 50мм говнотрубе проводом 0,15 на 1000-1500 витков.
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7420 Откуда: СССР, г. Москва.
vic58 писал(а):
Соник писал(а):
+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
если посмотреть на параметры этого транзистора, бросается в глаза входная емкость в 20 нФ на развязку по ВЧ по питанию меньше ставят, я обычно ставлю 4,7 нФ, отсюда и не работает ...
Поставил IRF630, емкость у него 800пф по даташиту. Питание трансформаторное +42В, дроссель и диод не ставил, схема http://cxem.net/tesla/tesla39.php Фиолетовая "корона" немного побольше, чем с биполярным транзистором. Потыкал карандашом в катушку, изучая длину дуги, секунд через 30 пробило ключ, хотя радиатор был теплый (не горячий).
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Поставил IRF630, емкость у него 800пф по даташиту. Питание трансформаторное +42В, дроссель и диод не ставил, схема http://cxem.net/tesla/tesla39.php Фиолетовая "корона" немного побольше, чем с биполярным транзистором. Потыкал карандашом в катушку, изучая длину дуги, секунд через 30 пробило ключ, хотя радиатор был теплый (не горячий).
Начнем в обратном порядке, убило его потому что у тебя ужасный контакт с радиатором. Диод нужен для других случаев, схема у тебя для сетевой катушки, и тогда когда диодного моста нет. А вот дроселек намотай, распотраши сгореший БПшник от компа, там есть феритовые колечки и провода для намотки дроселя на нем, иначе вч может пробить между обмотками трансформатора. Давно выяснили что лучше всех подходит irf840 или irfp460, так что не жги зря тразюки они могут людям пригодится
seregalk писал(а):
Начнем в обратном порядке, убило его потому что у тебя ужасный контакт с радиатором.
Серега все экстрасенсорит Я уже не помню, что я на него подавал, но у меня он (IRF630) остался жив после всех экспериментов. Правда я ток, при экспериментах, контролирую, и слежу чтоб он не взлетал куда не надо ...
http://effect-kirlian.blogspot.com/2012/09/220v-300w.html?m=1 в этой схеме на полевом транзисторе можно заменить ЭмПРА на лампу накаливания ватт на 100 ?
в принципе да, просто ЭмПРА можно смонтировать в корпус, а лампу нет. Так там можно ставить любой другой вариант, первичную обмотку от транса. от МОТа, просто намотаный от руки дросель,, он нужен чтобы ограничить ток через транзистор и все
seregalk писал(а):
дросель,, он нужен чтобы ограничить ток через транзистор и все
Серега, а ты задайся вопросом, почему именно дроссель, действитеьно почему не лампочка? Ограничителем тока, иначе называемом - балластом, может служить и просто резистор (как разновидность - лампа) и конденсатор, ан нет именно тут ставят дроссель, почему? Есть у дросселя одна особенность - он запасает энергию, т.е когда ток протекает через дроссель его сердечник намагничивается, а в случае резкого скачка тока или размыкания цепи, дроссель генерирует ЭДС самоиндукции. Это свойство любят сварщики - в сварочной цепи стоит дроссель, который значительно улучшает процесс зажигания дуги и поддержки ее горения. Для этой же цели в основном, и только во вторую очередь в качестве балласта, используется дроссель и в схеме качера. При зажигании стриммера ток резко возрастает, что при использовании балласта в виде резистора или емкости привело бы к падению напряжения, дроссель же за счет собственной энергии поддерживает разряд. Так что не все так просто с дросселем.
Серега, а ты задайся вопросом, почему именно дроссель, действитеьно почему не лампочка? Ограничителем тока, иначе называемом - балластом, может служить и просто резистор (как разновидность - лампа) и конденсатор, ан нет именно тут ставят дроссель, почему? Есть у дросселя одна особенность - он запасает энергию, т.е когда ток протекает через дроссель его сердечник намагничивается, а в случае резкого скачка тока или размыкания цепи, дроссель генерирует ЭДС самоиндукции. Это свойство любят сварщики - в сварочной цепи стоит дроссель, который значительно улучшает процесс зажигания дуги и поддержки ее горения. Для этой же цели в основном, и только во вторую очередь в качестве балласта, используется дроссель и в схеме качера. При зажигании стриммера ток резко возрастает, что при использовании балласта в виде резистора или емкости привело бы к падению напряжения, дроссель же за счет собственной энергии поддерживает разряд. Так что не все так просто с дросселем.
а еще он в отличии от резиторов не греется, хз как лампа себя будет везти.
так наверное лучше использовать сетевую обмотку трансформатора ?
ну да, или самому на ферите намотать, там есть какаято зависимость индуктивности с эфективностью, но я до конца не понял, да и в любом случае качер это такая штука которая работает вопреки всему, и хотя к нему применяют "законы" постоения катушек, они служат скорее для увеличения продолжительности жизни устройства чем для улучшения качества его работы...
Горлов писал(а):
так наверное лучше использовать сетевую обмотку трансформатора ?
как в каждом деле здесь нужно искать компромисс, т.к. с одной стороны нужна большая индуктивность, но большая индуктивность достигается увеличением числа витков, что в свою очередь повышает потери в дросселе, т.е то от чего уходили - потери и падение напряжения, к этому и возвращаемся увеличивая чрезмерно индуктивность. Другой момент касается конструкции дросселя. То к чему призывает Серега - мотать на феррите, в лучшем случае уменьшит наводки от качера, те. просто будет подавлять помехи распространяющиеся по цепям питания, что само по себе конечно не плохо, но к цели получения впечатляющих стримов, прямого отношения не имеет. Дроссель нужен именно на железе, подобный дросселю для питания люминесцентных ламп. В дросселе для ламп, кстати, сбалансировано отношение индуктивности и потерь, т.е. соответствующим образом выбраны толщина провода и кол-во витков.
Первичку сетевого транса использовать в качестве дросселя, думаю не стоит, у нее другие задачи, думаю что для дросселя у нее витков многовато и провод тоньше, чем нужно для дросселя.
дополнение к вопросу о дросселе - его обычно используют в сетевых схемах питания катушки Тесла, при питании от трансформатора с выпрямителем, думаю особого эффекта от дросселя не будет, и если дроссель присутствует в таких схема, то он чаще просто гасит помехи от качера. Хотя, как я уже писал, иногда выскакивают совершенно неожиданные эффекты, не то что от дросселя, а от простой перемычки в монтаже.
Другой момент касается конструкции дросселя. То к чему призывает Серега - мотать на феррите, в лучшем случае уменьшит наводки от качера, те. просто будет подавлять помехи распространяющиеся по цепям питания, что само по себе конечно не плохо, но к цели получения впечатляющих стримов, прямого отношения не имеет.
буть зануднее мотай много витков, вообще "зерг"который нынче барыжит теслами из Москвы в своем качере использовал дроссель без сердечника, просто скрутив медную проволоку в 15-20 витков, и оно работало,но там действительно много нужно было считать чтобы работало как надо.
vic58 писал(а):
Первичку сетевого транса использовать в качестве дросселя, думаю не стоит, у нее другие задачи, думаю что для дросселя у нее витков многовато и провод тоньше, чем нужно для дросселя.
Ну у МОТа крайне толстая перчичка(за что его любят и он прекрасно функционирует в системах выдающих по 3\4 от вторички без прерывателя) но она может оказаться алюминиевой.
Последний раз редактировалось seregalk Вс июн 19, 2016 08:44:49, всего редактировалось 1 раз.
seregalk писал(а):
Ну у МОТа крайне толстая перчичка(за что его любят и он прекрасно функцианирует в системах выжающих по 3\4 от вторички без прерывателя) но она может оказаться алюминиевой.
ммм, требуется переводчик, гугл транслейт пробовал - не понимает
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7420 Откуда: СССР, г. Москва.
Соник писал(а):
Поставил IRF640А, условия те же, пробило так же...
seregalk писал(а):
Начнем в обратном порядке, убило его потому что у тебя ужасный контакт с радиатором.
Нет, фланец крепко и плотно прикручен к радиатору.
seregalk писал(а):
дроселек намотай, распотраши сгореший БПшник от компа, там есть феритовые колечки и провода для намотки дроселя на нем
Там преспермаллоевые кольца. Ферритовые только "Е" трансформаторы.
seregalk писал(а):
лучше всех подходит irf840 или irfp460, так что не жги зря тразюки они могут людям пригодится
У меня из помойки все транзисторы, поэтому смысла ехать покупать особо нет... Не просто же так второй раз вышибло... В чем-то причина должна быть
vic58 писал(а):
Я IRF630 использую в качестве прерывателя, вот тут с ним все отлично.
Какого прерывателя?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 266