Не развеете ли вы мои смуты по схеме Апостола с переменным 12В? Каждый ЭМ у меня кушает порядка 0,8А. Это значит трансорматор мне нужен с выходным током в 5А?
Фаза идет на питание TDA, INA, а также на 7805? Если да, то разве фазный ток не будет пульсирующим, равно как и пульсирующий ток для 7905? Это не отразится на стабильности левитации?
Буду очень благодарен, если вы посоветуете какую-либо другую схему с однополярным питанием, которая получилась у вас.
Во-первых, что значит "фаза"? Я тут Вас не понял. На вторичной обмотке трансформатора оба вывода – "фазы" (если ни один из выводов не заземлён).
Пульсировать у Вас ничего не будет. В плечах стоят электролиты по 3300 μF, разве не видите? Диоды – это два однополупериодных выпрямителя с этими фильтрующими конденсаторами. Один выпрямитель обеспечивает положительное напряжение относительно общего провода, другой выпрямитель – отрицательное. Дальше они идут на питание TDA, etc., и дополнительно на стабилизаторы 78хх/79хх.
По трансформатору ничего сказать не могу, не видя алгоритма работы схемы "в натуре". Мне кажется, 5А даже много. Не потребляет же устройство 60 Вт?!
Если бы у Вас был двухполярный ЛБП, было бы проще. Вы могли бы замерить ток потребления, и исходя из этого подбирать трансформатор.
Вот... у-хх... А давайте Вы сначала подключите, если не заработает – будем рассуждать, ок? Слишком много лишних вопросов. Бежите поперёк поезда... Я ж Вам сказал: два однополупериодных выпрямителя с общей точкой (на нижнем по схеме выводе обмотки). У каждого – свой сглаживающий конденсатор. Ну какие пульсации-то?
Включил в схему.... диоды начали дико греться.... отрицательное напряжение сформировалось, я начал настраивать прибор, и тут что-то взорвалось. Обычно с таким шумом взрываются конденсаторы, но они все целы Возможно, был пробой диода. Хлопок такой...
Купил трасформатор 220/12АС на 60Вт для галогенок...
ДА ВЫ ЧТО?! Этот "трансформатор" – на самом деле не трансформатор, а импульсный БП, у которого на вторичной обмотке переменное напряжение частотой несколько десятков Килогерц! Он предназначен только для питания лампочек, им пофиг на частоту. Бедные диоды просто не вынесли такого издевательства. Или электролиты.
ДА ВЫ ЧТО?! Этот "трансформатор" – на самом деле не трансформатор, а импульсный БП, у которого на вторичной обмотке переменное напряжение частотой несколько десятков Килогерц! Он предназначен только для питания лампочек, им пофиг на частоту. Бедные диоды просто не вынесли такого издевательства. Или электролиты.
Нужно обычный трансформатор, на железе, на 50 Гц.
Век живи, век учись... хотел время сэкономить. Придется мотать и искать все-таки, что взорвалось
Кстати, "пропищал" диоды мультиметром, все ок... может, мне повезло) просто проскок произошел))) дуракам ведь везет
Если следовать логике, диоды и взорвались. Вернее они перестали работать, так как из них вышел волшебный дым, на котором они работали. Греться они начали, потому что "потекли" на высокой частоте. Если диоды низкочастотные, то уже на первом десятке килогерц-они практически проводники, так как не успевают закрываться.
Купил трансформатор, заменил диоды, все в норме работает. Диоды все равно очень сильно греются... теперь встал вопрос настройки.... Есть какой-то определенный алгоритм? чувствую, что холлы меняют полярность электромагнитов, но поймать баланс уже второй день не могу не отчаиваться же из-за кривых рук....
Как холлы должны реагировать на смещение магнита-фишки от центра? Напряжение на OUT холла должно увеличиваться или уменьшаться? Есть правило по ориентированию датчиков относительно электромагнитов именно для схемы Апостола?
... Есть какой-то определенный алгоритм? чувствую, что холлы меняют полярность электромагнитов, но поймать баланс уже второй день не могу не отчаиваться же из-за кривых рук....
С Новым годом!
Так не бывает. Полярность катушек невозможно поменять при однополярном питании.
Да. Был не прав. Здесь виртуальная земля созданная за счет удвоителя напряжения. Не обратил внимание на конструктив, просто увидел однополяное гнездо на входе в плату.
P.S. Тогда конечно вероятно настройка будет немного сложнее, так как на катушке может быть любая полярность. Надо знать алгоритм устройства.
Отсутствие инструментов и незнание физики порождает электронные костыли. Подобную функцию большой мощности легко сделать на механике и больше 50 лет назад давно уже сделали, но не прижилось.
В этой системе нужно лишь добиться демпфирования возникающих колебаний, задавить этот лавинообразно развивающийся процесс. Тогда система будет устойчива.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36