Здравствуйте! Хочу спросить, как устроен ускоряющий зазор? Писали что с ним можно немного поднять КПД... И заодним ( я понимаю, что наверное это многих достало) можно схему, хотя бы примерную, рекуператора энергии для катушек? И как правильно прикинуть отключение катушки? Оценочным расчётом?
И всё таки, у кого есть опыт применения меди, алюминия, латуни без пропила? В сравнении с пропиленным, насколько падает КПД, скорость? Или, кто рискнёт оценить теоретически?
Многие кто делают гаусс вообще не способны в высшей или обычной математике. Потому не считают, а мотают витков 300 на картоне и кондёрчегов побольше. Пукнуло, ну и хорошо. Люди которые умеют считать гаусы наоборот что-то не собирают. Прообуйте, может что и выйдет.
там достаточно сложный эффект но и теория и практика показывает сильный отрицательный эффект. доходит до смешного даже, у меня были 2 трубки алюминий и железо, так при одинаковых катушках железо лучше . при том что казалось бы всё должно быть наоборот.
Да я просто подумал, на ключи igbt/полевики тратится не стану, во-первых проблема с защитой от обратного выброса, и на такие токи и напряжения они дороги, во-вторых на них высокие потери. Запираемые тиристоры- тоже неизвестно где достать, хотя они куда лучше транзисторов. БСИТ к сожалению на такие токи так и не был создан. Хотя те что есть на 30А 850в очень хороши... У меня появилась как мысль, делаю трубку с пропилом, а в нужный момент (когда катушка может тормозить снаряд) полевиком-то этот пропил и коммутирую... Интересно будет ли в этом выигрыш. Подключал я диод гашения противоЭДС и получал торможение неслабое но в катушке-то витков много а так будет вроде один КЗ-виток ...проверять надо в общем. Практических оружейных целей я не преследую, но ускорение больших масс до небольших скоростей изучаю, катапульту охота для фейрверков/моделей собрать.
ну отвечаем 1) Использовать IGBT рекомендуется только при наличии достаточного опыта как в гауссах так и в силовой электронике, самоиндукция и потери тут никак не влияют. 2) Полевые транзисторы хорошо будут работать при низком напряжении, можно сделать даже аккумуляторный гаусс. 3) Запираемые тиристоры достаточно спорный выбор 4) Использовать транзисторы статической индукции ? месье знает толк в извращениях ....
этот бред я комментировать не буду Спойлер
Цитата:
У меня появилась как мысль, делаю трубку с пропилом, а в нужный момент (когда катушка может тормозить снаряд) полевиком-то этот пропил и коммутирую... Интересно будет ли в этом выигрыш. Подключал я диод гашения противоЭДС и получал торможение неслабое но в катушке-то витков много а так будет вроде один КЗ-виток ...проверять надо в общем. Практических оружейных целей я не преследую, но ускорение больших масс до небольших скоростей изучаю, катапульту охота для фейрверков/моделей собрать.
1) Опыт имеется - в источниках питания и системах зажигания. Везде igbt уступали БСИТ ввиду более высоких потерь. БСИТ также значительно лучше полевиков при высоких напряжениях. А вот как дело касается больших токов (сварка, контактная сварка и т.д) - использовал тиристоры потому что 100 р за 80-А тиристор который 1,6 кА в импульсе это не то что... 2) Можно, но известно же что ступеней потребуется много 3) Наука не стоит на месте и давно есть хорошие запираемые тиристоры. IGCT называются. Но в широкой продаже не видел, пока. 4) Уже ответил, добавлю что 40-50р их стоимость в отличие от.
ПУЛЕМЕТ писал(а):
этот бред я комментировать не буду
Обосновать сможешь? Если нет-мог и не высказываться. По-моему ствол без пропила представляет из себя нечто что мешает катушке как ускорять так и тормозить снаряд, или нет?
1) Опыт имеется - в источниках питания и системах зажигания. Везде igbt уступали БСИТ ввиду более высоких потерь. БСИТ также значительно лучше полевиков при высоких напряжениях. А вот как дело касается больших токов (сварка, контактная сварка и т.д) - использовал тиристоры потому что 100 р за 80-А тиристор который 1,6 кА в импульсе это не то что...
сразу видно что нет опыта, сравнивать потери при работе на переключение в гауссе и в инверторе абсолютно некорректно. там и частота коммутации разная и токи, и IGBT в этом случае вне конкуренции.
Цитата:
2) Можно, но известно же что ступеней потребуется много
это так, но зато несколько проще силовая часть
Цитата:
3) Наука не стоит на месте и давно есть хорошие запираемые тиристоры. IGCT называются. Но в широкой продаже не видел, пока.
импособиль, эти модули стоят 100500 денег и можно считать что их не существует
Цитата:
4) Уже ответил, добавлю что 40-50р их стоимость в отличие от.
ну приведите марку этих элементов и посмотрим какая там SOA
Цитата:
Обосновать сможешь? Если нет-мог и не высказываться. По-моему ствол без пропила представляет из себя нечто что мешает катушке как ускорять так и тормозить снаряд, или нет?
абаснуй? от Абаснуя слышу ! без пропила будет тормозить только тормозить. мысль что это будет тормозить торможение у меня вызывает рак мозга
Рассматриваем ключевой режим не трогая частоту: У igbt падение зависит от тока, у полевиков ещё хуже, пропорционально квадрату. У БСИТ с 0,04 Ом сопротивлением канала при U>600в для небольших токов потери меньше не только чем у полевиков с их типичными 0,5-1 Ом но и меньше чем у igbt. КП955, КП973. Сейчас ситуация могла измениться, видел полевики вроде от ST с низким сопротивлением на высокое напряжение . Но 1500р/шт. IGBT вообще с 2007-го не отслеживаю. Конечно, для больших токов igbt кроме тиристора единственный вариант. Но его ещё защитить надо от всякого там. Сейчас посмотрим кто сотни три ампер в импульсе выдержит.
ПУЛЕМЕТ писал(а):
без пропила будет тормозить только тормозить. мысль что это будет тормозить торможение у меня вызывает рак мозга
Я так не утверждал. Управляемый КЗ-виток я проверю. Потому что хочется снизить воздействие тормозящего поля на снаряд.
ну так оно и есть но в ЭМУМ токи нужны под 100-300А на элемент или даже под 500-1000 на модуль при этом напряжение на IGBT мало зависит от тока (логарифмически) у полевых транзисторов же всегда линейно и на 0.04 ома при токе 100А будет падать 4 В да и сомневаюсь что выдержит 100А в то время как на IGBT лишь не намного превысит напряжение насыщения которое может варьироваться от 1,6-2,5 В
Цитата:
Я так не утверждал. Управляемый КЗ-виток я проверю. Потому что хочется снизить воздействие тормозящего поля на снаряд.
с таким же успехом можно проверять есть ли на небе прибитые к небесной тверди звёзды.
всем привет, есть идея собрать гаусс, для меня это будет уже 2-ой гаусс , первый был (2180мкф 460в) , (1мм провод, 30мм длина катушки, 12 слоев), (пулька 31мм длина, 3,9мм диаметр - шлифованый и заточеный кусок гвоздя - фото), зарядка была от сети через повышающий транс (перемотаный тс-270), пробивала 20 слоев обыкновенной бумаги А4.
хочу собрать новый гаусс он будет ручной : 1. напряжение 450в емкость 30 000 мкф (вот такие http://www.ebay.com/itm/25pcs-CDE-500v- ... 2ec6ec392f ) еще если пригодятся есть два по 1000мкф 400в (но спокойно держат и 488в).
2. заряжаться будут двумя запараллеленными схемами вальдмара http://cxem.net/tesla/tesla10-3.png ( тразистор заменен на более мощный IRF2907Z), питающимися от свинцово-кислотного акб 12в 7а/ч (от бесперебойника) примерная мощность зарядника 150вт, а это где то 15 секунд зарядки 30 000 мкф.
3. коммутация катушки/катушек с кондерами будет производиться тиристором/тиристорами (в зависимости от кол-ва катушек) тб251-100-11 и/или т142-40-16 , но есть вопрос: тиристор то даже в открытом состоянии имеет сопротивление и получается забирает часть энергии кондеров на себя в отличии от реле , как быть? ставить таки тиристор или задуматься о механическом переключателе?
4. нужно определиться с материалом, длиной и внутренним диаметром ствола, предположительно пластиковая трубка внутр диаметром 10мм с не толстыми стенками.
5. нужно решить вопрос с тем какие размеры будут у снаряда предположительно длиной около 50мм диаметр 9мм - кусок здорового гвоздя , причем он будет заточен и отшлифован (как снаряд от первой пушки, внешний вид аналогичный будет - фото)
6. нужно решить 1 или 2 катушки будет (какую и каким образом (почему) вторая катушка принесет пользу?), рассчитать её/их, выяснить как будет организовано включение второй катушки в нужный момент, при её наличии.
давайте решать, хочется удивить народ в школе посильнее, хотя и от первой пушки у них было изумление, да и самому интересно получить достаточно мощную конструкцию
Отвечу сразу про тиристор. Реле на таком токе привариться или обгорит .Можете проверить. Сопротивление тиристора- есть небольшое падение напряжения но тиристор в вашей ситуации намного лучше полевых транзисторов по этому параметру. И вообще самое доступное решение. Если ресурсов много можно IGBT применить. Калибр удачный, чем больше масса и диаметр тем больше энергия и КПД, но вот скорость сообщить труднее.